Ты решаешь, что смотреть
Сериалы / Подборки сериалов

Лучшие советские сериалы

Рекомендации «Фильм Про»

В советское время сериалы было принято называть многосерийными фильмами, однако для нынешнего зрителя солидный хронометраж и деление на эпизоды делает их сериалами в самом современном понимании слова. В нашем обзоре мы собрали лучшие проекты разных жанров: от остросюжетного приключенческого фильма «В поисках капитана Гранта» до комедии «12 стульев». Некоторые из них вы знаете наизусть, другие же - никогда не видели.

Лучшие советские сериалы

Лучшие советские сериалы

Кортик

1974 / Приключения, Семейный фильм, Исторический фильм / СССР

Смотреть трейлер

В избранное

Сюжет закручивается вокруг школьника Миши Полякова и его друзей. К ним в руки попадает загадочный кортик, некогда принадлежавший офицеру с линкора «Императрица Мария». Кортик хранит некую тайну, которой интересуется другой офицер с погибшего линкора. Мише и его друзьям предстоит не только разгадать тайну, но и вывести на чистую воду главаря банды, охотящегося за этим ценным предметом.

Семнадцать мгновений весны (сериал) 17 мгновений весны (сериал)

1973 / Криминал / СССР

Смотреть трейлер

В избранное

События сериала разворачиваются в период с 12 февраля по 24 марта 1945 года. Главный герой – советский шпион Максим Исаев, внедрённый в стан врага под именем Макс Отто фон Штирлиц. Из Москвы приходит указание: прояснить, кто именно из высших руководителей Рейха ведёт переговоры о заключении мира с США и Великобританией. Ситуация осложняется тем, что связистка Штирлица выдаёт себя нацистам: на дом, в котором она работала вместе с мужем, падает бомба. Муж погибает, а женщину в тяжёлом состоянии доставляют в больницу, где в бессознательном бреду она выкрикивает русское слово «мама».

В поисках капитана Гранта (сериал) В поисках капитана Гранта

1985 / Приключения / СССР

Смотреть трейлер

В избранное

В основу картины положен роман писателя Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Уникальность этого телефильма состоит в том, что в нём сразу две сюжетные линии. Первая из них рассказывает о Жюле Верне и о том, как он работал над романом «Дети капитана Гранта», а вторая повествует о пропавшем капитане. В бутылке из-под шампанского лорд Гленарван и его супруга Элен находят послание о помощи, написанное на разных языках. Оказалось, что на 37-й параллели потерпело крушение британское судно – выжить удалось лишь двум матросам и капитану Гранту. Потерявшие надежду дети капитана, услышав приятную новость, приезжают на судно лорда Гленарвана. Владелец решает отправиться на поиски пропавшего человека.

Большая перемена

1972 / Комедия, Мелодрама / Россия

Смотреть трейлер

В избранное

Нестор Северов проваливается на экзаменах в аспирантуру – его обходит собственная девушка. Посчитав свою жизнь конченой, он расстаётся и с ней, и с мечтой о будущем в науке: Нестор устраивается работать преподавателем в вечернюю школу, в которой обучаются уже взрослые, работающие люди. Чтобы завоевать расположение к себе учеников, Северов пытается помочь им разобраться с проблемами в личной жизни.

Гардемарины, вперёд!

1987 / Приключения, Исторический фильм / СССР

Смотреть трейлер

В избранное

Это первый из трёх многосерийных фильмов киносерии «Гардемарины». Снимался он на протяжении года, а на экраны вышел 1 января 1988-го. Сюжет рассказывает о временах интриг и дворцовых переворотов. На дворе 1742 год, Россию возглавляет императрица Елизавета, которой удалось захватить власть в стране как раз благодаря дворцовому перевороту. Трое курсантов навигацкой школы по разным причинам убегают в Петербург и в Кронштадт, но наладить спокойную жизнь им не удаётся – они невольно становятся участниками заговора против Елизаветы. Светлана Дружинина снимала эту свою работу в четырёх городах – Таллине, Ленинграде, Калинине и в Москве».

Сердца трёх (ТВ) Сердца трёх

1992 / Приключения / Россия, Украина

Смотреть трейлер

В избранное

Эта экранизация одноимённого романа писателя Джека Лондона для многих зрителей до сих пор является поводом не переключать телевизионный канал. «Сердца трёх» рассказывают о дальнем путешествии молодого миллионера Фрэнсиса Моргана и его дальнего родственника Генри Моргана. Вместе они собираются найти старинное сокровище племени индейцев Майя. В дороге к ним присоединяется Леонсия Солано – девушка, к которой испытывают чувства оба кладоискателя. Всем вместе им предстоит пройти трудную дорогу, полную не только приятных впечатлений, но и смертельных опасностей. Кстати, в этом телевизионном фильме сыграли сразу три актёра из киносериала «Гардемарины, вперёд!» – Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян и Владимир Шевельков.

Бронзовая птица

1974 / Приключения, Семейный фильм / СССР

Смотреть трейлер

В избранное

Приключения героев «Кортика» продолжаются: Миша Поляков, Генка Петров и Слава Эльдаров отправляются в пионерский лагерь – события этой истории разворачиваются в 1923 году. Про эти места ходит легенда: якобы граф Карагаев – владелец поместья, расположенного неподалёку, – спрятал в окрестных лесах большой алмаз. Юным следопытам, желающим раскрыть новую тайну, попутно предстоит найти убийцу местного крестьянина по фамилии Кузьмин.

Последнее лето детства

1975 / Приключения, Семейный фильм / СССР

Смотреть трейлер

В избранное

Главные герои «Кортика» и «Бронзовой птицы» повзрослели и вступили в ряды комсомола, однако их пыл к приключениям не охладел. В 1925 году, во дворе, где живут Миша, Слава и Генка, произошло убийство – кто-то расправился с инженером Зиминым. Главным подозреваемым называют местного хулигана, но Мише кажется, что это слишком просто: он начинает собственное расследование, которое приведёт его к неожиданным выводам.

Гостья из будущего

1984 / Приключения, Научно-фантастический, Семейный фильм / СССР

Смотреть трейлер

В избранное

Обычный советский школьник – Коля Герасимов – становится участником настоящего приключения, о котором он и помыслить не мог. По дороге в магазин за кефиром Коля и его друг Фима Королёв забредают в заброшенный двухэтажный дом: там, за дверью, они находят машину времени. Школьник перемещается в 2084 год, где встретивший его робот Вертер разрешает Коле чуть-чуть побродить по Москве будущего. Волею случая главный герой выясняет, что двое космических пиратов собираются украсть диковинное устройство, позволяющее читать мысли, – миелофон.

ТАСС уполномочен заявить…

1984 / Приключения, Детектив / СССР

Смотреть трейлер

В избранное

Руководство советских спецслужб получает информацию о том, что в африканской республике Нагония, которую сейчас возглавляет лояльное к СССР правительство, готовится переворот. Причём за сепаратистами, по данным Советского Союза, стоят американцы в лице ЦРУ: где-то в Москве действует их агент, имеющий доступ ко всем необходимым сведениям. От того, насколько оперативно и слаженно сработает советская разведка, зависит не только будущее СССР, но и другого государства – африканской республики Нагония.

12 стульев

1971 / СССР

Смотреть трейлер

В избранное

«12 стульев»
Комедия Леонида Гайдая, в основу которой положено знаменитое произведение Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев». Главный герой этой истории – Ипполит Матвеевич Воробьянинов – узнаёт от своей умирающей тёщи, что она спрятала всё своё состояние (бриллианты и жемчуга) в обивку двенадцати стульев работы известного мастера по фамилии Гамбс. Воробьянинов, подсчитав чистую прибыль от этого сокровища, пускается на поиски – помочь ему в этой нелёгкой работе берётся авантюрист Остап Бендер. Естественно, не бесплатно.

Вечный зов (сериал) Вечный зов

1973 / Драма / СССР

Смотреть трейлер

В избранное

В центре сюжета – история семейства Савельевых, развивающаяся в период с 1902-го по 1960-й. Три брата – Антон, Фёдор и Иван – прошли в своей жизни через многочисленные испытания: на их долю выпали две мировые войны, революция, а также смена государственного строя. Глазами этих героев показано становление абсолютно новой страны – Советского Союза. В основу сериала положен одноимённый роман Анатолия Иванова, опубликованный в 70-х годах XX века.

Место встречи изменить нельзя (мини-сериал) Место встречи изменить нельзя

1979 / Приключения, Боевик / СССР

Смотреть трейлер

В избранное

Осень 1945 года – Глеб Жеглов и Владимир Шарапов, сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом Московского уголовного розыска, ведут борьбу с бандой «Чёрная кошка». Жеглов – опытный следователь, за плечами которого множество раскрытых дел, Шарапов – новичок в этом деле, бывший разведчик. Вместе героям предстоит найти способ поимки главарей «Чёрной кошки». Главную роль в сериале сыграл Владимир Высоцкий.

Война и мир

1965 / Драма, Военный фильм, Мелодрама / СССР

Смотреть трейлер

В избранное

Один из самых высокобюджетных советских телефильмов – «Война и мир»: его создание заняло у режиссёра Сергея Бондарчука долгих шесть лет. В 1969-м он получил премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В основу сериала положено одноимённое произведение Льва Толстого. Действие разворачивается в период с 1805-го по 1813-й годы. В центре сюжета – история нескольких дворянских семей: Ростовых, Болконских, Курагиных и Безуховых. События начинаются в 1805 году, в салоне фрейлины императрицы Анны Павловны.

7.9

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона

1979 / Детектив / СССР

В избранное

Известный не только в нашей стране, но и за рубежом, советский сериал о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона основан на произведениях Артура Конан Дойла. В общей сложности на экраны вышло 11 серий суммарной продолжительностью 766 минут. Главные роли доверили сыграть Василию Ливанову и Виталию Соломину. Говорят, что режиссёр Игорь Масленников изначально планировал отдать роль Холмса Ливанову, но ради эксперимента всё-таки провёл прослушивание. В итоге Василий Ливанов прославился на весь мир, а в 2005 году стал почётным членом ордена Британской империи за лучший экранный образ Шерлока Холмса в неанглоязычных странах.

Приключения Электроника (мини-сериал) Приключения Электроника

1979 / Приключения, Семейный фильм, Фантастика / СССР

В избранное

В основу этого трёхсерийного сериала положены произведения Евгения Велтистова «Электроник – мальчик из чемодана» и «Рэсси – неуловимый друг». Советский учёный придумывает и собирает уникального робота – мальчика, способного решать любые математические задачи. Волею случая он оказывается в местной школе, где его принимают за другого ученика – Серёжу Сыроежкина, на которого робот похож как две капли воды. Двоечник и шалопай Сыроежкин решает подменить себя Электроником – сообразительная машина делает за него домашние задания, ходит в школу и управляется с множеством других дел.

Следствие ведут знатоки (сериал) Следствие ведут знатоки

1971 / Детектив / СССР

Смотреть трейлер

В избранное

В центре сюжета одного из самых популярных советских детективных сериалов – история трёх работников московской милиции: следователя Знаменского, инспектора уголовного розыска Томина и эксперта-криминалиста Кибрит. В период с 1971-го по 1989-й на экраны вышли 22 серии, затем, в 2002-м и 2003-м, зрителям было представлено вольное продолжение «Следствие ведут знатоки. Десять лет спустя». Сериал о работе советских правоохранительных органов был создан по настоянию министра внутренних дел СССР Николая Щеглова: по его мнению, этот проект должен был сделать сотрудников милиции ближе к людям.

9.2

Вариант «Омега» (сериал) Вариант «Омега»

1975 / Военный фильм / СССР

В избранное

Сюжет пятисерийного сериала рассказывает о деятельности советского разведчика Сергея Скорина, внедрившегося в разведорганы фашистов в Таллинне. Цель немецкой разведки – дезинформировать Ставку Верховного Главнокомандования советских войск. В основу сериала положены реальные задокументированные события, происходившие во время Великой Отечественной войны в оккупированной гитлеровцами столице Эстонской ССР.
Сердца трёх (ТВ), Большая перемена, Место встречи изменить нельзя (мини-сериал), 12 стульев, Война и мир, Гардемарины, вперёд!, Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона, Приключения Электроника (мини-сериал), Семнадцать мгновений весны (сериал), В поисках капитана Гранта (сериал), Кортик, Бронзовая птица, Последнее лето детства, Гостья из будущего, Вечный зов (сериал), ТАСС уполномочен заявить…, Следствие ведут знатоки (сериал), Вариант «Омега» (сериал)

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Большая перемена

Комедия, Мелодрама

Николай Граббе, Лев Дуров, Иван Рыжов

12 стульев

Владимир Ферапонтов, Игорь Ясулович, Георгий Вицин

Кортик

Семейный фильм, Приключения, Исторический фильм

Эммануил Виторган, Виктор Сергачев, Зоя Фёдорова

Гостья из будущего

Семейный фильм, Приключения, Научно-фантастический

Игорь Ясулович, Борис Щербаков, Владимир Носик

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100