Ты решаешь, что смотреть
Что посмотреть / Подборки фильмов

Самые провальные мультфильмы в истории

14 проектов, оставивших сомнительный след в истории

Мультфильм «Angry Birds 2 в кино» провалился в американском прокате: за дебютные выходные он освоил лишь $10,5 млн (при бюджете $65 млн). В нашем материале мы вспоминаем другие анимационные фильмы, которые так же принесли своим авторам многомиллионные убытки или даже стали причиной банкротства.

Самые провальные мультфильмы в истории

Самые провальные мультфильмы в истории

7.3

Артур и минипуты Arthur et les Minimoys

2006 / Мультфильм, Приключения, Фэнтези, Семейный фильм / Франция

В избранное

Анимационный фильм Люка Бессона «Артур и минипуты» тоже оказался провальной идеей. При бюджете $86 млн, в мировом прокате он заработал всего $108. Интересно, что мультфильм до сих пор носит звание самого дорогого анимационного проекта французского производства. Критикам «Артур» не понравился: первая часть киносерии на агрераторе рецензий Rotten Tomatoes набрала лишь 22% из ста. Индекс зрительской удовлетворённости оказался чуть выше – 56%. У двух последующих частей дела обстояли примерно так же: 14% из ста от критиков для сиквела и 20% для триквела.

Норм и Несокрушимые Norm of the North

2016 / Приключения, Комедия, Мультфильм / США, Индия

Смотреть трейлер

В избранное

Мультфильм совместного производства США, Индии и Ирландии получил смешанные отзывы критиков и довольно невысокие сборы: при бюджете в $18 млн, в мировом прокате он освоил около $30 млн. Правда, это не помешало его авторам снять два сиквела – «Норм и несокрушимые: Ключи от королевства» и «Норм и несокрушимые: Большое путешествие», которые тоже особенно ничем не отличились в мировом прокате. Вторая часть, по данным IMDBPro, заработала $1,2 млн, а третья – $566,3 тыс.

Хрусталик и пингвин The Pebble and the Penguin

1995 / Мультфильм, Приключения, Комедия / США, Ирландия

В избранное

Спустя год после премьеры мультфильма «Тролль в Центральном парке» Дон Блут выпускает новую анимационную ленту – «Хрусталик и пингвин». На производство было потрачено $28 млн, а заработал он всего $4 млн, что разорило студию Блута. По слухам, и сам Дон Блут, и его коллега-режиссёр Гари Голдман даже настояли на том, чтобы их фамилии убрали из финальных титров.

Дугал Doogal

2006 / Мультфильм, Комедия, Приключения / Франция, Великобритания, США

Смотреть трейлер

В избранное

«Дугал» – это американская версия франко-британского мультфильма «Волшебное приключение» 2005 года. Просто компания Weinstein Company, купившая права на него, решила его слегка «улучшить»: в итоге шутки адаптировали под американскую поп-культуру и слегка изменили сюжет (не при помощи монтажа, а при помощи перевода). Критикам и зрителям это решение категорически не понравилось – на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes мультфильм набрал всего лишь 8% свежести, а зрители поставили ему 21% из ста. «Дугал» заработал в США жалкие $7,5 млн.

8.8

Астробой Astro Boy

2009 / Мультфильм, Боевик, Комедия

В избранное

Этот мультфильм 2009 года – полнометражная версия одноимённого аниме-сериала, совместная работа аниматоров США и Японии. У этого проекта было всё, чтобы достичь успеха, но в итоге что-то пошло не так. Критиков мультфильм не впечатлил, хотя рейтинг на Rotten Tomatoes у него достаточно высокий – 50%. Производство «Астробоя» обошлось в $65 млн, а в мировом прокате он заработал $44 млн, то есть окупиться ему не удалось.

Последняя фантазия Final Fantasy: The Spirits Within

2001 / Боевик, Приключения, Мультфильм / Япония, США

Смотреть трейлер

В избранное

Первоначально студия Square Pictures планировала снять мультфильм с бюджетом менее $100 млн, но постепенно амбиций становилось всё больше, что сказалось и на росте затрат. В итоге мультфильм обошёлся в $137 млн, что на тот момент сделало его самым дорогим проектом в истории, снятым на основе компьютерной игры. По слухам, на рекламную кампанию было потрачено ещё около $30 млн. В мировом прокате «Последняя фантазия» заработала $85,1 млн, что обанкротило Square Pictures.

Планета сокровищ Treasure Planet

2002 / Приключения, Мультфильм, Семейный фильм / США

Смотреть трейлер

В избранное

Студия Disney тоже иногда ошибается. Доказательством тому является мультфильм «Планета сокровищ» – амбициозное переосмысление романа «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона, действие которого разворачивается в космосе. На съёмки мультфильма студия потратила гигантскую по тем временам сумму («Планета сокровищ» вышла на экраны в 2002 году) в $140 млн. Ещё $40 млн были вложены в рекламную кампанию. А прокат принёс лишь $109,6 млн, то есть вложенные средства не отбились, более того, мультфильм оказался для Disney убыточным.

Не бей копытом Home on the Range

2004 / Мультфильм, Комедия, Семейный фильм / США

Смотреть трейлер

В избранное

Ещё один провальный проект студии Disney, в котором события разворачиваются во времена Дикого Запада, но повествование ведётся не от лица людей, а от лица коров. В производство было вложено $110 млн, в домашнем прокате (в США и Канаде) мультфильм «Не бей копытом» освоил всего $50 млн, а ещё $53,9 млн принёс прокат в других странах мира. Несмотря на то, что мультфильм не окупился, он всё-таки не стал большим разочарованием для студии.

Большое путешествие The Wild

2006 / Мультфильм, Комедия, Приключения / США, Канада

Смотреть трейлер

В избранное

Авторы этого мультфильма могли бы хорошо заработать, сделай они всё по-честному, но судьба этого проекта сложилась иначе. «Большое путешествие» очень похож на другие мультфильмы о животных, в частности, на «Мадагаскар». И зрители, и критики отметили, что сюжет практически дословно повторяет хит DreamWorks Animation: львёнка Райана, обитавшего вместе с отцом в нью-йорском зоопарке, отправляют в Африку. Его папа, при помощи друзей львёнка, решает последовать за сыном – и сбегает из вольера. На производство потратили $80 млн, а в мировом прокате он освоил $102 млн, что позволило отбить основные затраты. Большой прибыли, на которую был рассчитан проект, он не принёс.

Черный котел The Black Cauldron

1985 / Приключения, Мультфильм, Боевик / США

В избранное

Мультфильм, который практически разорил студию Disney в 1985 году. На производство этой анимационной ленты было выделено $44 млн – она стала самой дорогой в истории в те времена. А в прокате «Чёрный котёр» собрал в два раза меньше – всего $21,3 млн. Признав этот проект провальным, студия Disney на протяжении многих лет не выпускала его на VHS – он стал доступен зрителям лишь в середине 90-х.

Дорога на Эльдорадо The Road to El Dorado

2000 / Комедия, Приключения, Мультфильм

Смотреть трейлер

В избранное

Этот мультфильм студии DreamWorks Animation снимался на протяжении пяти лет – на протяжении этого времени его сюжетную линию неоднократно меняли. В производство вложили $90 млн, а на маркетинг выделили довольно скромные $30 млн. Проблема этого мультфильма в том, что его авторы так и не смогли определиться, на какую аудиторию он рассчитан. Озвучить главных героев пригласили актёров, имена которых мало что говорили детям, следовательно, внимания к проекту от заявленной целевой аудитории попросту не было. В итоге в мировом прокате он провалился, собрав $76,4 млн.

Смывайся Flushed Away

2006 / Комедия, Приключения, Мультфильм / США, Великобритания

Смотреть трейлер

В избранное

Плод совместного труда DreamWorks Animation и Aardman. В целом, проект приглянулся критикам – его рейтинг на ресурсе Rotten Tomatoes составляет 73%, да и зрители остались довольны – 65%. Другое дело, что в процессе производство его авторы столкнулись с множеством проблем: студия Aardman, славящаяся своими работами в технике stop motion (то есть покадровой анимации), на этот раз использовала и компьютерную графику. Бюджет мультфильма «Смывайся» составил $149 млн, а в мировом прокате он собрал $177,9 млн. Правда, в Америке он освоил всего $64,5 млн, что заставило DreamWorks Animation прекратить сотрудничество с Aardman.

Рок кукареку Rock-A-Doodle

1990 / Приключения, Мультфильм, Комедия, Музыкальный фильм, Семейный фильм / Ирландия, США, Великобритания

В избранное

Доверие к Дону Блуту и его коллеге Гари Голдману до определённого момента было на высоком уровне, но с каждым новым провальным проектом приближалось неминуемое банкротство. Мультфильм «Новые приключения пса и его друзей», рассказывающий о петухе из обычного курятника, мечтающем стать рок-звездой, стоил его авторам $18 млн, а в мировом прокате он собрал лишь $11,7 млн. Критики, кстати, мультфильм не оценили: его рейтинг на ресурсе Rotten Tomatoes составляет всего 20% из ста.
Дорога на Эльдорадо, Не бей копытом, Артур и минипуты, Смывайся, Астробой, Планета сокровищ, Последняя фантазия, Черный котел, Рок кукареку, Хрусталик и пингвин, Дугал, Большое путешествие, Норм и Несокрушимые

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Не бей копытом

Комедия, Мультфильм, Семейный фильм

Стив Бушеми, Джуди Денч, Ричард Рили

Артур и минипуты

Мультфильм, Семейный фильм, Приключения, Фэнтези

Роберт Де Ниро, Харви Кейтель, Джейсон Бейтман

Смывайся

Комедия, Мультфильм, Приключения

Хью Джекман, Кейт Уинслет, Иэн МакКеллен

Астробой

Боевик, Комедия, Мультфильм

Сэмюэл Л. Джексон, Николас Кейдж, Дональд Сазерленд

Планета сокровищ

Мультфильм, Семейный фильм, Приключения

Джозеф Гордон-Левитт, Эмма Томпсон, Кори Бертон

Рок кукареку

Комедия, Мультфильм, Семейный фильм, Приключения, Музыкальный фильм

Кристофер Пламмер, Ди Уоллес-Стоун, Соррел Бук

Большое путешествие

Комедия, Мультфильм, Приключения

Кифер Сазерленд, Джинни Илайас, Джозеф Сираво

Норм и Несокрушимые

Комедия, Мультфильм, Приключения

Билл Найи, Джеймс Корден, Кен Жонг

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100