Ты решаешь, что смотреть
Что посмотреть / Подборки фильмов

Любимые фильмы Дэвида Линча

Режиссёр готов пересматривать их бесконечно

Дэвид Линч - гениальный режиссёр, чьи фильмы узнаются с первого кадра. Он никогда не снимал по шаблону и не пытался угодить массам, но при этом «артхаусом» его картины не назовёшь. «Синий бархат», «Малхолланд Драйв», «Шоссе в никуда», «Твин Пикс» - известны всем. А какие фильмы любит сам Линч? Судя по его словам, он выбирает классику.

Любимые фильмы Дэвида Линча

Любимые фильмы Дэвида Линча

О самых любимых фильмах Дэвид Линч рассказал в своей книге «Поймать большую рыбу», которая вышла в 2006 году. Двенадцать лет назад он выделил четыре фильма:

1963 / Драма / Франция, Италия

Смотреть трейлер

В избранное

«Феллини обладает уникальной особенностью, свойственной всем живописцам-абстракционистам, – он передаёт эмоцию без слов, напрямую зрителю, по сути, ничего не объясняя. Это настоящая магия».

Сансет бульвар Sunset Blvd.

1950 / Драма, Нуар / США

Смотреть трейлер

В избранное

«Стиль Билли Уайлдера очень отличается от стиля Феллини. В атмосфере его фильмов присутствует та же абстрактность, что и у Федерико, но в ней чуть меньше магии, чуть больше стилистики и технических трюков. Голливуд, который он описывает в своём фильме, – нереальный, но он заставил нас поверить в его существование, он погрузил нас в эту мечту».

Каникулы господина Юло Les vacances de Monsieur Hulot

1953 / Комедия / Франция

Смотреть трейлер

В избранное

«На третьем месте в моём списке картина Жака Тати, в которой режиссёр показал свой уникальный взгляд на общество. Когда ты смотришь этот фильм, то осознаёшь, как хорошо он понимал и любил людей. Такое отношение вдохновляет поступать так же».

Окно во двор Rear Window

1954 / Триллер, Мистика / США

Смотреть трейлер

В избранное

«В этом фильме Альфред Хичкок сумел создать и даже воссоздать картину целого мира в тесноте обычного жилого дома. Обратите внимание, что Джеймс Стюарт на протяжении всего фильма не встаёт со своего инвалидного кресла. И несмотря на такую ограниченность в движениях, мы в полной мере видим сложную сцену убийства глазами героя Стюарта. Хичкоку удалось втиснуть нечто очень большое в очень узкие рамки. А всё потому, что режиссёр полностью контролировал съёмочный процесс».

Лолита Lolita

1962 / Драма, Мелодрама, Криминал / США, Великобритания

Смотреть трейлер

В избранное

Из книги «Дэвид Линч: Интервью» под редакцией Ричарда А. Барни, 2009:

«Я всегда смотрю «Сияние», когда его показывают по телевизору. Но самое лучшее творение Кубрика для меня – это «Лолита». Фильм меня пленил».

Китайский квартал Chinatown

1974 / Мистика, Драма, Триллер

В избранное

Из книги «Дэвид Линч: Интервью» под редакцией Ричарда А. Барни, 2009:

«Всегда считал, что именно у этого фильма самый лучший финал... Если тайна разгадана, я чувствую опустошённость. Что-то всегда должно оставаться нераскрытым, чтобы можно было размышлять и мечтать. Чтобы ты одновременно понимал и не понимал - тогда тайна живёт».

Строшек Stroszek

1977 / Драма, Комедия / ФРГ

В избранное

Из интервью кинокритику Керри Рикли, 2014 год:

«Думаю, Херцог тоже один из гениев всех времён. Настоящих гениев. Я как-то, будучи в Англии, видел «Строшека» по телевизору. Смотрел не с начала и подумал, что это документальный фильм. Я посмотрел всего пару секунд – и я больше не мог оторваться от экрана. Никогда не видел ничего подобного».

Квартира The Apartment

1960 / Комедия, Мелодрама, Драма / США

Смотреть трейлер

В избранное

Из интервью кинокритику Андрею Плахову в газете «Коммерсант», 2006 год:

«[Бергман, Феллини, Хичкок...] все они открывают другой мир – а это самое потрясающее в кино. Но и фильм такого вроде бы бытового плана, как «Квартира» Уайлдера, не менее фантастичен и в то же время обжит мною как зрителем».

«Кровь поэта» Le sang d'un poète

1930 / Драма, Научно-фантастический / Франция

В избранное

Из документального фильма BBC Arena, 1997:

«Я думаю, что Жан Кокто – это очень крупная фигура в сюрреалистическом кино, в одном ряду с Рене Клером. Кокто и Клер - из тех авторов, что работали интуитивно, как бы открывали кино заново. И я горд считать их своими единомышленниками».

Дорога La strada

1954 / Драма / Италия

В избранное

«Дэвид Линч. Интервью: беседы с К. Родли», 2009:

«Дорога» Феллини – один из моих самых любимых фильмов. Я думаю, любая дорога так или иначе всегда ведёт в неизведанное, и это мне нравится. То же самое и с кино – свет гаснет, занавес раскрывается в стороны и мы отправляемся в путь, не зная, с чем столкнёмся на этом пути».

Волшебник из страны Оз The Wizard of Oz

1939 / Приключения, Фэнтези, Семейный фильм / США

Смотреть трейлер

В избранное

Из интервью критику Мишелю Симану и режиссёру Юберу Ниогре в 1990 году:

«В этой картине [«Волшебник страны Оз»] особенная сила. Я думаю, что Мартин Скорсезе и Джон Бурмен в детстве тоже остались под впечатлением от этого фильма. Неудивительно, что эта сказка живёт в наших сердцах и влияет на наше творчество».
Волшебник из страны Оз, Окно во двор, Квартира, Лолита, Сансет бульвар (дубликат), , Китайский квартал, Дорога, Каникулы господина Юло, Сансет бульвар, Строшек, Волшебник страны Оз, «Кровь поэта»

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Окно во двор

Мистика, Триллер

Бесс Флауэрс, Альфред Хичкок, Джеймс Стюарт

Лолита

Драма, Мелодрама, Криминал

Марианн Стоун, Джеймс Мейсон, Питер Селлерс

Китайский квартал

Мистика, Драма, Триллер

Роман Полански, Джон Хьюстон, Джек Николсон

Назад
Вперед
Все фильмы>

Читайте также

Назад
Вперед
Все материалы
Rambler's Top100