Ты решаешь, что смотреть
Что посмотреть / Подборки фильмов

Лучшие фильмы по Чехову

Только полный метр

Чехова экранизировать трудно. Рассказы слишком коротки для полнометражного игрового кино. Пьесы слишком длинны и локальны. Большие произведения, вроде «Сахалина», практически игнорируются режиссёрами. При этом экранизаций у Чехова сотни, и сделаны они в разных странах художниками с радикально противоположными друг другу методами. Парадокс, иначе не скажешь.

Лучшие фильмы по Чехову

Лучшие фильмы по Чехову








Семейное счастье

1969 / Драма / СССР

В избранное

Название отсылает к Льву Толстому, но это всё-таки альманах по рассказам Чехова. При том, что авторы фильма были совсем молодые люди, актёрский состав в фильме даже сегодня воспринимается очень серьёзно: Алиса Фрейндлих, Вячеслав Тихонов, Николай Бурляев, Андрей Миронов, Валентин Гафт – всё звёзды первого эшелона, и привлёк их именно Чехов.

Неоконченная пьеса для механического пианино

1976 / Драма / СССР

Смотреть трейлер

В избранное

Никита Михалков – режиссёр для постановок Чехова почти идеальный. Он прекрасно понимает, что такое аристократическая усадьба, центр многих страстей у Чехова. Он знает, что такое русская интеллигенция и через какие мытарства она добровольно себя прогоняет. Поэтому «Неоконченная пьеса» относится к его лучшим картинам, да и вообще – к самым ярким советским фильмам 70-х годов.

Очи черные

1987 / Мелодрама, Комедия, Драма / СССР

В избранное

Если «Пьеса» была сделана для «своих», то этот вариант постановки по Чехову имеет несколько экспортный характер. В основе «Дама с собачкой», «Душечка» и «Анна на шее», но сам образ Марчелло Мастроянни, ироничный, в чём-то карикатурный, не позволяет отнестись к чеховским драмам всерьёз. Михалков сознательно вносит сюда эксцентрику, и трагизма сразу становится чуть меньше.

Дядя Ваня

1971 / Драма / СССР

В избранное

Брат Никиты Михалкова Андрей Кончаловский принялся за разработку чеховских сюжетов значительно раньше, причём у него это приняло затяжной характер: он до сих пор регулярно ставит Чехова в театре, это один из ключевых авторов в его творчестве. Но «Дядя Ваня» стал первым большим шагом в этом направлении. В главных ролях Иннокентий Смоктуновский и Сергей Бондарчук.

Зимняя спячка Kis uykusu

2014 / Драма / Франция, Турция, Германия

Смотреть трейлер

В избранное

Турецкий гений Нури Бильге Джейлан свою приверженность русской культуре манифестировал всегда. И каково же было удивление зрителя, когда он во время просмотра картины «Зимняя спячка» в Каннах, где фильм получил, кстати, главный приз, обнаруживал, что реплики персонажей и их поступки ему подозрительно напоминают. Действительно, в фильме, кроме Толстого и Достоевского, есть и Чехов: «Жена» и «Хорошие люди» не относятся к самым популярным рассказам, но если их однажды прочесть, они уже не забудутся.

Чеховские мотивы

2002 / Комедия / Украина, Россия

В избранное

Кира Муратова с её подходом к жизни, кажется, очень похожа на Чехова. В её фильмах так же сильно отчуждение людей, они так же сильно разочаровываются друг в друге и укоряют своих близких за то, в чём те своей вины не признают. Он больше говорят, чем действуют, и видна во всём этом какая-то страшная безысходность и обида за состояние, до которого люди себя довели. Для постановки Муратова выбрала малоизвестный рассказ «Тяжёлые люди» и неоконченную пьесу «Татьяна Репина».

Чайка The Sea Gull

1968 / Мелодрама, Драма / США, Великобритания

В избранное

Бывает, что даже сильный автор пасует перед Чеховым. Так, Сидни Люмет к моменту, когда работал над этой картиной, уже был всемирно известным режиссёром «12 разгневанных мужчин». Но здесь он проявил, может быть, ненужную скромность, предоставив блестящим актёрам самим разыгрывать текст пьесы, а лично он, Люмет, практически самоустранился, и фильм похож на телеспектакль. Зато это блестящий телеспектакль.

Малышка Лили La petite Lili

2003 / Мелодрама, Драма / Канада, Франция

В избранное

Это не просто фильм, а бенефис удивительной актрисы Людивин Санье. В этом фильме она демонстрирует не только прекрасное молодое тело, снимаясь обнажённой, но и убеждает в том, что она – идеальная артистка для роли Нины Заречной, которую, впрочем, здесь зовут Лили, в то время как влюблённый в неё Треплев, естественно, снимает кино, а не ставит спектакли.

Палата №6

2009 / Комедия, Драма / Россия

Смотреть трейлер

В избранное

Ещё один фильм по Чехову, где действие перенесено в наши дни. Этот фильм относится к лучшим работам позднего Карена Шахназарова, здесь всё очень просто, метафорично и аскетично. Одна из первых киноролей блестящего Алексея Верткова, который к настоящему моменту стал одним из главных российских артистов.

Три сестры

2017 / Драма / Россия

Смотреть трейлер

В избранное

Юрий Грымов предпринял ещё более радикальный ход. Он не только перенёс действие в наши дни, но и «состарил» всех героев, они теперь все на 40-50 лет старше, чем чеховские персонажи. Разумеется, теперь совсем иначе звучат их реплики, а любовные линии превращаются в гротеск. Но смотреть интересно, отмечая забавные детали вроде футболки Pink Floyd и мобильных телефонов в руках персонажей.

Ханна и её сестры Hannah and Her Sisters

1986 / Комедия, Драма / США

Смотреть трейлер

В избранное

Вуди Аллен тоже перенёс действие в настоящее, тоже состарил героев, но, что ещё более важно, ещё и настолько сильно поменял сюжет и почти ничего не оставил от чеховских диалогов, что только подсказка в названии фильма позволяет сразу понять, в чём дело, и оценить уровень вудиалленовской импровизации на тему.

Анна на шее

1954 / Драма / СССР

В избранное

Ранний цветной советский хит проката примечателен сегодня только одним фактом: роль второго плана здесь исполнил Александр Вертинский. Уже много лет его песни переживают небывалую популярность, их знают и поют миллионы, а вот увидеть Вертинского иначе как на фотографиях сложно. К счастью, остался фильм, где он играет князя.

Дама с собачкой

1959 / Драма, Мелодрама / СССР

В избранное

Это не единственное обращение крупного советского режиссёра Иосифа Хейфица к творчеству Чехова, но самое яркое и оцененное: фильм получил даже приз в Каннах, правда, на сам по себе, а в составе советской коллекции, представленной на фестивале. Кроме того, это прекрасная актёрская работа тогда ещё совсем молодого Алексея Баталова.
Палата №6, Малышка Лили, Ханна и её сестры, Неоконченная пьеса для механического пианино, Дама с собачкой, Анна на шее, Семейное счастье, Чеховские мотивы, Чайка, Зимняя спячка, Дядя Ваня, Очи черные, Три сестры

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Неоконченная пьеса для механического пианино

Драма

Никита Михалков, Сергей Никоненко, Олег Табаков

Зимняя спячка

Драма

Халук Бильгинер, Тэмер Левент, Серхат Мустафа Кылыч

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100