Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

Зачем смотреть фильм «Сожжённый заживо»

Уже в кино

В прокат вышел фильм-антология «Сожжённый заживо», в который попали сразу шесть короткометражных новелл, снятых женщинами-режиссёрами. Каждая короткометражка – отдельная история, которая вас напугает и удивит. За основу были взяты универсальные сюжеты, но на этот раз все события в них будут разворачиваться по иному сюжетному пути. В нашем материале рассказываем, почему стоит обратить внимание на этот неординарный проект, принимавший участие в фестивале «Хоррор Фест».

Зачем смотреть фильм «Сожжённый заживо»

Зачем смотреть фильм «Сожжённый заживо»

© Кинологистика

Антология короткометражных ужастиков

Перед вами не просто фильм ужасов, а целых шесть фильмов, сюжеты которых преподнесут немало сюрпризов. Только вы успеете отойти от увиденного в одной новелле, как вторая заставит вас ещё сильнее вжаться в кресло. За последние годы популярность антологий в кинематографе только растёт – зрители предпочитают смотреть сериалы-антологии, питают особую любовь к сборным полнометражным кинокартинам. Основная причина, конечно, – это возможность за то же самое время увидеть несколько разных историй. А чем больше историй – тем больше впечатлений. Продюсеры «Сожжёного заживо» внимательно изучили короткий метр, представляющий жанр, и для выпуска в широкий прокат выбрали самый смак. Каждая из новелл ранее демонстрировалась только на фестивалях, причём, некоторые из них даже были отмечены громкими призами. До зрителей подобные проекты доходят нечасто, а сейчас у вас появилась уникальная возможность посмотреть фестивальные фильмы ужасов на большом экране.

Трейлер фильма «Сожжённый заживо»

Режиссёры-женщины

Все шесть новелл, вошедших в фильм ужасов «Сожжённый заживо», были сняты женщинами-режиссёрами. Если вы думаете, что у слабого пола мало что может получиться в этом жанре, уделите время фильму – в российских кинотеатрах его можно увидеть уже сегодня. Вы убедитесь, что этот уникальный творческий ансамбль сумел найти подход не только к жанру ужастиков, но и к зрительским сердцам. Самой титулованной из состава режиссёров является Карлота Мартинес-Переда – её фильмы регулярно отбираются на всемирно известные кинофестивали. В 2022-м её работа под названием «Свинка» попала на «Сандэнс». Это полный метр, а одноимённая короткометражка, положенная в основу фильма, была награждена премией Испанской академии кинематографических искусств и наук «Гойя» (испанский аналог «Оскара»). Новелла Николь Гуд – лишь вторая режиссёрская работа в её карьере. Её дебют некоторое время назад сталь лауреатом нескольких топовых кинофестивалей. Эрика Скоггинс в своей новелле исследовала стигматизированную идею становления женщины – так появилась на свет бугивумен. Саманта Тимс работает в кинематографе не первый год – её новелла, вошедшая в альманах «Сожжённый заживо», совершенно точно не оставит вас равнодушными. Таз Перейра, работавшая над созданием костюмов, всегда мечтала попробовать снять фильм – и потому взялась за короткий метр. Лорейл Вэйл – не только режиссёр, но и актриса, получившая свой опыт как раз на съемочных площадках ужастиков.


Свежий взгляд на известные сюжеты

Для своих новелл женщины выбрали вечные темы, волнующие слабый пол не одну сотню лет. Чтобы иллюстрировать свои мысли, они переосмыслили известные сюжеты. Например, в истории взросления девушки, мама которой скончалась некоторое время назад, появляется персонаж бугивумен – монстр из городских легенд, которым друг дружку пугают представительницы женского пола. Другая новелла повествует о подростках, приехавших на музыкальный фестиваль и столкнувшихся с назойливым и прилипчивым хозяином снятого ими домика. Ещё одна история сконцентрируется на донельзя странном человеке по имени мистер Мур. События этой новеллы разворачиваются в декорациях городской больницы, куда за несколько лет до этого поступил странный пациент – его тело очень сильно пострадало от огня. Проведя несколько операций, врачи так и не смогли помочь мистеру Муру – от боли он буквально сходил с ума. И вот однажды ночью он просто исчез из своей палаты.

Самое важное, что рекомендуют сделать авторы альманаха «Сожжённый заживо» – отбросить предрассудки и приготовиться к тому, что шесть короткометражных фильмов откроют для вас жанр фильмов ужасов с совершенно иной стороны.
Сожжённый заживо

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100