Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

5 причин смотреть «Погребальные байки»

Только в кино с 8 октября

Комедийный фильм ужасов «Погребальные байки» сегодня вышел в широкий прокат – ищите его в расписании кинотеатров. А если вы ещё не решили, стоит ли его смотреть, мы вам ответим – однозначно стоит. И в качестве иллюстрации позиции редакции в нашем материале рассказываем о пяти причинах, чтобы уделить новинке 1,5 часа вашего свободного времени.

5 причин смотреть «Погребальные байки»

5 причин смотреть «Погребальные байки»

© МВК

В лучших традициях сериала «Очень странные дела» и классических комедий ужасов

Фильм режиссёра Райана Спиндела понравится поклонникам мистического сериала «Очень странные дела». Плавный ход повествования позволяет вникнуть в суть происходящего, хотя первый «бу» вас ожидает уже практически в самом начале – что называется, в качестве затравки. Как и сериал Netflix, «Погребальные байки» отдают дань классическим хоррорам и комедиям ужасов, высмеивая клише из современных молодёжных ужастиков. Рассказчик, в роли которого выступает гробовщик, басовитым голосом рассказывая очередную историю, проводит зрителя сквозь лабиринты старинного полуразвалившегося особняка, из которого, кажется, нет выхода. Кладбищенский холодок нагнетается постепенно, то погружая в атмосферу ужаса, то очередной шуткой вызволяя из западни, в которую мы попадаем вместе с главной героиней. И так до самого финала, который, как это часто случается в фильмах жанра, оказывается непредсказуемым.

Трейлер фильма «Погребальные байки»

Антология – вместо одной истории сразу четыре

«Погребальные байки» – это сразу четыре фильма ужасов вместо одного. То есть на самом деле пять, но о пятом вы узнаете по ходу действия. Фактически фильм состоит из четырёх историй: три из них рассказывает гробовщик Монтгомери Дарк, а ещё одну – девушка по имени Сэм, решившая устроиться на работу в похоронное бюро. Старичок, явно повидавший многое на своём веку, объясняет девушке, что каждый из покойников, если прислушаться, может раскрыть истинную причину своей смерти. И тогда Сэм просит Дарка рассказать ей самые страшные из историй, которые лично он услышал от мертвецов. Первая – о домохозяйке, обнаружившей в ванной нечто ужасное. Вторая – про подростка из 60-х, студента колледжа, которому жестоко отомстили. Третья – про мужчину, которому предстоит сделать трудный выбор в отношении своей больной жены. Сэм не в восторге от услышанного, мол, истории слишком предсказуемы. Тогда сама девушка берётся за рассказ – события, описываемые ей, произошли в 80-х годах и получили название «Убийство няни».

Кадр из фильма «Погребальные байки» (МВК)


Не без юмора: и посмеяться, и испугаться

Перед нами яркий пример комедии ужасов, отсылающий к таким фильмам, как «Байки из склепа», «Смерть ей к лицу», «Семейка Аддамс» и многим другим. Информация в «Погребальных байках» подаётся таким образом, чтобы зрители, оказавшиеся на сеансе фильма случайно, не заскучали. Удивительно, но фильм изобилует шутками – да, это в основном чёрный юмор, но, учитывая жанр, они воспринимаются нормально. В итоге получается и смешно, и страшно. Иногда даже так смешно, что аж страшно (всё зависит о того, о какой именно из историй идёт речь). Чаще всего улыбку вызывают перебранки Сэм и Монтгомери Дарка, возникающие в процессе обсуждения особенностей работы в похоронном бизнесе.

Кадр из фильма «Погребальные байки» (МВК)


Скрытые послания внутри: поучительно и полезно

В каждую из пяти историй авторы фильма уместили и поучительный подтекст. Монтгомери Дарк, проживший, судя по всему, не менее сотни лет, доносит до Сэм и зрителей одну очень простую мысль – зло никогда не останется безнаказанным. Каждый из покойников, о которых идёт речь, так или иначе, но сам виноват в своей смерти, потому что совершил поступок, однозначно расценивающийся как зло. Не стоит совать свой нос в чужие дела, обманывать плохо, а если поклялся в чём-то – изволь держать слово. Вот только Сэм подобный посыл не убеждает… По её мнению, иногда всё происходит иначе…

Кадр из фильма «Погребальные байки» (МВК)


Старомодная картинка

Несмотря на то, что события «Погребальных баек» разворачиваются в настоящем, картинка в фильме, напротив, получилась нарочито старомодной – такой, какой она была в ужастиках из 70-80-х. Так авторы отдают должное основоположникам жанра, а ещё, что немаловажно, создают необходимую для восприятия рассказываемых историй атмосферу. Таким образом обеспечивается более полное погружение зрителей в происходящее на экране.

«Погребальные байки» – фильм, от которого ожидаешь мало, а получаешь неожиданно много. Смотрите в кинотеатрах с 8 октября.

Смерть ей к лицу, Байки из склепа, Семейка Аддамс, Очень странные дела (сериал: 4 сезона), Погребальные байки

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Смерть ей к лицу

Комедия, Ужасы, Фэнтези

Брюс Уиллис, Мэрил Стрип, Сидни Поллак

Семейка Аддамс

Комедия, Фэнтези

Кристофер Ллойд, Анжелика Хьюстон, Марк Шэймен

Погребальные байки

Ужасы

Клэнси Браун, Джеймс Бачман, Дженнифер Ирвин

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100