Ты решаешь, что смотреть
Журнал

«Кинотавр»-2020: объявлена программа фестиваля

Вопреки коронавирусу, смотр пройдёт в привычном формате в Сочи

Как в интервью программе «Индустрия кино» отметил глава «Кинотавра», продюсер Александр Роднянский, – «… фестиваль это, прежде всего, коммуникация». Поэтому «Кинотавр» в этом году пройдёт в очном формате в городе Сочи в период с 11 по 18 сентября. Пускай и с некоторыми ограничениями.

«Кинотавр»-2020: объявлена программа фестиваля

«Кинотавр»-2020: объявлена программа фестиваля

Откроется «Кинотавр» новой работой Андрея Хржановского – мультфильмом «Нос или заговор “не таких”», получившим главный приз жюри фестиваля в Анси (второй по значимости награды в основном конкурсе). Картина снята по мотивам повести Николая Гоголя «Нос» и оперы «Нос», которую создал в 1930 году композитор Дмитрий Шостакович. Сценарий к фильму написали Хржановский совместно со сценаристом Юрием Арабовым.

Кадр из фильма «Нос или заговор “не таких”»

Привычных церемоний открытия и закрытия фестиваля в этом году не будет, а в залах во время показов публику будут рассаживать через одно кресло, согласно требования Роспотребнадзора.


В основной конкурс попали 13 фильмов, а всего для участия в «Кинотавре»-2020 было подано 78 заявок:
  • «Вмешательство», реж. Ксения Зуева;
  • «Глубже!», реж. Михаил Сегал;
  • «Город уснул» (дебют), реж. Мария Игнатенко;
  • «Доктор Лиза», реж. Оксана Карас;
  • «Китобой» (дебют), реж. Филипп Юрьев;
  • «Конференция», реж. Иван И. Твердовский;
  • «Кто-нибудь видел мою девчонку?», реж. Ангелина Никонова;
  • «Маша» (дебют), реж. Анастасия Пальчикова;
  • «Пугало», реж. Дмитрий Давыдов;
  • «Скажи ей», реж. Александр Молочников;
  • «Трое», реж. Анна Меликян;
  • «Хандра», реж. Алексей Камынин;
  • «Человек из Подольска», реж. Семён Серзин.

Две картины из этого списка – «Китобой» и «Конференция» – будут показаны также в рамках Венецианского кинофестиваля, который пройдёт со 2 по 12 сентября. Первый рассказывает о 15-летнем чукотском мальчике по имени Лёшка, зарабатывающем на жизнь охотой. Привычный уклад жизни молодого человека меняется в тот момент, когда в селе, где он живёт, появляется интернет. Там он знакомится с девушкой, влюбляется в неё, а затем отправляется за ней через Берингов пролив.

Постер фильма «Китобой»

Вторая картина затрагивает события, произошедшие в 2002 году в Театральном центре на Дубровке, в котором в то время шёл мюзикл «Норд-Ост». Главная героиня картины – девушка, которая смогла сбежать из здания, захваченного террористами, а теперь из-за этого чувствует себя виноватой перед погибшими.

Трейлер фильма «Конференция»

Фильм закрытия «Кинотавра»-2020 – драма «Дорогие товарищи!» режиссёра Андрея Кончаловского – тоже попала в конкурс Венеции. Картина рассказывает о событиях, произошедших в 1962 году в советском городе Новочеркасске. На главном городском заводе вспыхивает забастовка, люди требуют снижения цен на продукты и повышения зарплат. Когда к забастовке присоединяются рабочие других предприятий, правительственная комиссия решает ввести в город армию и через считанные часы на улицах зазвучат выстрелы боевыми патронами. Главный герой фильма – работница парткома Людмила (Юлия Высоцкая), которая отвечает за идеологическую работу, получает продуктовые пайки в спецотделе гастронома, и вполне искренне возмущается поведением заводских смутьянов. Но когда в бойне на площади без вести пропадает её дочь-подросток, стройная картина мира убеждённой коммунистки рушится в одночасье. Помимо Высоцкой, в фильме появятся Владислав Комаров, Андрей Гусев, Сергей Эрлиш, Юлия Бурова и другие. В российский прокат кинокартина выйдет осенью текущего года.

Кадр из фильма «Дорогие товарищи!» (Фото: Саша Гусов)

Жюри конкурса полнометражных фильмов на «Кинотавре» в этом году возглавит режиссёр Борис Хлебников. Под его руководством фильмы будут отсматривать: актёр Владимир Вдовиченков, актриса Оскана Фандера, режиссёр и сценарист Нигина Сайфуллаева, продюсер Екатерина Филиппова, журналист Дарья Златопольская и оператор Фёдор Лясс. Председателем жюри короткометражных картин назначен Клим Шипенко. Также короткий метр будут оценивать: актриса Ирина Горбачёва, кинокритик Алексей Артамонов, продюсер Сергей Конихин и актёр Александр Робак.
Китобой, Дорогие товарищи!
Клим Шипенко, Ирина Горбачева, Александр Робак, Владимир Вдовиченков, Борис Хлебников, Екатерина Филиппова, Юлия Высоцкая, Оксана Фандера, Фёдор Лясс, Андрей Кончаловский, Андрей Хржановский, Нигина Сайфуллаева, Владислав Комаров, Андрей Гусев, Дарья Златопольская

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Дорогие товарищи!

Юлия Высоцкая, Владислав Комаров, Андрей Гусев

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100