Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

Куда пропал Джек Николсон?

Как киноиндустрия осталась без звёздного актёра

Джек Николсон - живая легенда, актёр, покоривший сразу несколько поколений зрителей. Он сделал для кино очень много и ушёл из него по-английски. Чем сейчас занимается 84-летний актёр, почему он больше не снимается и какими были его последние фильмы?

Куда пропал Джек Николсон?

Куда пропал Джек Николсон?

© Warner Bros.

Вот уже десять лет Джек Николсон не появляется на киноэкранах, что никак не отражается на его популярности. Последним фильмом с его участием стала не слишком выразительная комедия «Как знать...». Там он сыграл не очень совестливого отца главного романтического героя, и многие посмотрели этот фильм именно потому, что увидели его на постере. Да, Джеку Николсону 83 года, хотя назвать его стариком язык не поворачивается, настолько он по-прежнему полон жизни. И на фото папарацци, которые периодически подлавливают его на очередном матче лос-анджелесского баскетбольного клуба «Лейкерс» (он его яростный болельщик), Джек всё так же по-джокеровски улыбается, от уха до уха.

Отрывок с Джеком Николсоном в роли Джокера

Его соратники по киноцеху, коллеги и относительные ровесники Аль Пачино и Роберт Де Ниро довольно активно снимаются в кино, недавно они особенно ярко напомнили о себе в «Ирландце» Мартина Скорсезе. Клинт Иствуд – главный ковбой и ветеран Голливуда, несмотря на свой преклонный возраст (а ведь ему уже 90 лет), продолжает создавать очень вменяемые, остросоциальные крепкие драмы и даже играть в них главные роли. Но Джек Николсон, актёр, номинированный на «Оскар» 12 раз, обладатель 3-х заветных золотых статуэток, более не собирается никому ничего доказывать.

Отрывок из фильма «Беспечный ездок» с Джеком Николсоном

Он проделал огромный путь от бойкого мальчика-посыльного на студии MGM до звания величайшего актёра в истории кино. На его лицедейские способности по-настоящему обратили внимание после фильма «Беспечный ездок». Этой ролью он вытянул себе счастливый билет на участие в другом – «Пять лёгких пьес». Первую половину этой экзистенциальной драмы Джек Николсон водит зрителей за нос, заставляя заблуждаться по поводу своего героя. Он очень натурально играет обычного трудягу, который не прочь после работы пропустить по стаканчику со своей подружкой в компании такой же парочки, как и они сами. А во второй части оказывается, что персонаж Николсона на самом деле гениальный пианист, выходец из очень аристократической семьи, который просто пытается убежать от предназначенной ему судьбы и таланта. И вновь теперь уже за эту роль его имя стоит в списке номинантов на «Оскар» в категории «Лучший актёр».

Трейлер фильма «Пять лёгких пьес»

Бесспорным шедевром в его карьере можно назвать экранизацию культового протестного романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». И вновь Джек Николсон делает своего героя многогранным, неуловимым и непредсказуемым. Про его попавшего в психиатрическую клинику бунтаря ничего нельзя сказать наверняка, кроме того, что он – энергетически заряженная личность.

Трейлер фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Роли жестоких безумцев, при этом не лишённых человечности, от которых непонятно, чего ожидать, удаются Джеку Николсону особенно ловко. Этим воспользовался Стэнли Кубрик, пригласив его в «Сияние». Об этом же, наверняка, подумал и Тим Бёртон, когда решил позвать его сыграть Джокера в комикс-франшизе о Бэтмене. На этом же его зверином обаянии, оттенённом очевидной внутренней борьбой, держится и фильм «Волк», где он стал оборотнем. Неуравновешенного эксцентрика он сыграл и в драмеди «Лучше не бывает» - его следующий «Оскар».

Трейлер фильма «Лучше не бывает»

Причём, за всеми ужимками Николсона кроется и недюжинная способность к сатире, недаром комедий с его участием тоже можно встретить немало. Достаточно вспомнить знаменитые «Иствикские ведьмы», где Николсон отлично управляется сразу с тремя темпераментными дамами – Пфайфер, Шер и Сарандон. Кстати, роль ловеласа ему тоже очень к лицу, но её он больше предпочитал играть в жизни. О его бурных романах ходили легенды, возлюбленные Николсона исчислялись тысячами. Поэтому неудивительно, что сейчас он отдыхает не только от кино, но и от неуёмных любовных страстей.

Трейлер фильма «Иствикские ведьмы»

Уже в новом тысячелетии он ухитрился создать несколько потрясающих образов. Первый – в фильме «О Шмидте», где он – пенсионер, пытающийся понять, чего бы ему хотелось от жизни. Второй – в «Отступниках» Мартина Скорсезе. В последнем случае Джек Николсон нарушил данное себе после теракта 11 сентября 2001-го обещание сниматься только в комедиях. «Наступило время клоунов», заявил он. И далее последовали – «Управление гневом», «Любовь по правилам и без», «Пока не сыграл в ящик».

Но «Отступники» - исключение, здесь он реалистичный злодей, беспринципный мафиози, у которого есть прототип - Джеймс Балгер, шестнадцать лет скрывавшийся от правосудия. Кстати, это именно он придумал сделать своего персонажа ещё и сексуально одержимым и добавил в сцены с ним изрядную долю остроты. Собственно, эту роль и можно считать последней и значительной главой в его фильмографии.

Трейлер фильма «Отступники»

Так почему же с тех пор Джек так ни разу не появился в кино? В 2013 новость о том, что он перестаёт сниматься, облетела все массовые издания. Многие, основываясь на инсайдерских слухах, писали, что у актёра на 76-м году жизни начались серьёзные проблемы со здоровьем. У него ухудшилась память, из-за чего он с трудом может запомнить слова для роли. Его коллега по площадке фильма «Беспечный ездок», с которого всё и начиналось, Питер Фонда поставил символическую точку в слухах о том, что Николсон уходит на заслуженный отдых. Он сказал, что его друг сколотил себе приличное состояние и вполне может позволить себе отойти от дел. Правда, добавил, что вернуться его может заставить только по-настоящему интересная роль.

Фото Джека Николсона из инстаграма его дочери Лорейн

Может быть, в этом всё и дело. Николсон не из тех, кто будет перебиваться в качестве «приглашённой звезды» во второсортных комедиях, где что бы он там ни сыграл – все видят в нём только великого актёра, который пришёл, чтобы украсить собою фильм. Возможно, Джек Николсон, так же как когда-то его кумир, а потом и близкий друг Марлон Брандо, понял, что отдал кино всё, что мог, и продолжать игру было бы профанацией.

Джек Николсон: фото из инстаграма его дочери Лорейн:

Нынешний Джек может позволить себе быть собой. Он заметно прибавил в весе (кстати, в детстве он тоже был полным и в школе его дразнили «толстяком»), он с удовольствием поедает картошку фри на матчах своего любимого баскетбольного клуба в компании своих детей (у него их пять). Поводом, когда он последний раз давал комментарии прессе, была трагическая гибель звезды мирового баскетбола Коби Брайанта в начале этого года. Джек Николсон, как и всякий пенсионер, часто гуляет на свежем воздухе и любит почудить, например, переодеться в пасхального зайца ради инстаграмного фото дочери.

И даже если он уже никогда больше не появится на больших экранах, Николсон, сыграв более чем в 70-ти картинах, оставил нам такое наследие фильмов и столько бесконечных вариаций себя, растворённого в своих персонажах, что зрители всегда могут к нем обратиться.
Иствикские ведьмы, Сияние, Как знать..., Лучше не бывает, Беспечный ездок, Пролетая над гнездом кукушки, Отступники, Пока не сыграл в ящик, О Шмидте, Любовь по правилам и без, Управление гневом, Пять легких пьес, Волк
Джек Николсон

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Иствикские ведьмы

Комедия, Ужасы, Фэнтези

Сьюзен Сарандон, Ричард Дженкинс, Мишель Пфайффер

Сияние

Драма, Ужасы

Джек Николсон, Дерек Лайонс, Тони Бертон

Лучше не бывает

Комедия, Драма, Мелодрама

Хелен Хант, Ширли Найт, Грег Киннер

Пока не сыграл в ящик

Комедия, Драма, Приключения

Морган Фриман, Джек Николсон, Беверли Тодд

О Шмидте

Комедия, Драма

Джек Николсон, Дермот Малруни, Анджела Лэнсбери

Управление гневом

Комедия

Адам Сэндлер, Вуди Харрельсон, Джек Николсон

Волк

Драма, Ужасы, Мелодрама

Кристофер Пламмер, Ом Пури, Джек Николсон

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100