Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

«Форсажа 9» не будет: крупнейшая американская сеть кинотеатров отказалась от фильмов студии Universal

И скандал, начавшийся ещё в апреле, до сих пор не получилось уладить

В конце апреля 2020 года в США разгорелся конфликт между главой корпорации NBC Universal Джеффом Шеллом и главой сети кинотеатров AMC Адамом Ароном. Первый в интервью газете Wall Street Journal рассказал о желании в будущем выпускать некоторые фильмы одновременно в кинотеатрах и на стриминговых сервисах. Арон в ответ назвал решение Шелла необдуманным и объявил бойкот фильмам студии, среди которых – новый «Форсаж» и третья часть киносерии «Мир Юрского периода». Кинотеатры в Америке начинают открываться, а фильмам Universal, действительно, не нашлось места в репертуарной сетке сети AMC.

«Форсажа 9» не будет: крупнейшая американская сеть кинотеатров отказалась от фильмов студии Universal

«Форсажа 9» не будет: крупнейшая американская сеть кинотеатров отказалась от фильмов студии Universal

© UPI

Кинотеатры в США, в частности, в штате Калифорния, одном из ключевых для кинопроката, получили разрешение начать работать (естественно, со всеми возможными мерами предосторожности). Часть этих кинотеатров принадлежит компании AMC, которая до сих пор выясняет отношения с голливудским гигантом – дистрибьютором Universal, решившим выпускать некоторые свои фильмы одновременно и в широкий прокат, и на стриминговых сервисах. Несмотря на сложное финансовое положение кинотеатрального бизнеса и конкретно сети AMC, её глава Адам Арон по-прежнему не планирует показывать блокбастеры студии Universal на своих экранах. По сравнению с концом апреля, когда стороны сделали первые заявления, тональность высказываний стала мягче, однако наложенный «бан» пока снимать не планируется.

Глава сети кинотеатров AMC Адам Арон в интервью Deadline:
«Наши отношения с Universal очень тёплые – и они всегда были такими. В том, что сейчас происходит, нет ничего личного. Я с уважением отношусь к боссам дистрибьютора. Всё дело в деньгах. В настоящее время мы ведём с переговоры с Universal, и до тех пор, пока этот процесс не завершится, фильмов производства студии в наших кинотеатрах не будет».

Трейлер фильма «Форсаж 9», премьеру которого перенесли на 2021 год

Воодушевившись прекрасными показателями онлайн-проката мультфильма «Тролли. Мировой тур» (за 19 дней с момента размещения «Троллей 2» на стриминговых сервисах мультфильм посмотрели 5 млн человек, суммарно проект заработал за этот срок около $95 млн), глава корпорации NBC Universal Джефф Шелло в интервью газете Wall Street Journal заявил, что когда киноиндустрия вернётся к полноценной жизни, компания планирует выпускать свои картины и в обычных кинотеатрах, и на онлайн-платформах. Это заявление спровоцировало негодование среди владельцев кинотеатров. В негативном ключе высказалась Национальная Ассоциация владельцев кинотеатров, назвавшая действия Джеффа Шелло необдуманными, затем в уже разгоревшийся конфликт вмешался глава сети кинотеатров AMC Адам Арон. Он направил письмо главе дистрибьюторского подразделения компании NBC Universal Донне Лэнгли, в котором объяснил, что более не намерен показывать фильмы студии в своих кинотеатрах. В общей сложности у киносети AMC насчитывается около 1000 кинотеатров в разных странах мира. Такие же меры ожидают любую другую компанию, которая попытается нарушить существующие договорённости, касающиеся «прокатного окна» (интервала между премьерой фильмов в кинотеатрах и их публикацией в интернете).

Трейлер мультфильмам «Тролли. Мировой тур» – с него и начался скандал
Форсаж 9, Тролли. Мировой тур

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Форсаж 9

Боевик, Приключения, Триллер, Криминал

Вин Дизель, Хелен Миррен, Шарлиз Терон

Тролли. Мировой тур

Комедия, Мультфильм, Семейный фильм, Приключения, Мюзикл

Джастин Тимберлэйк, Сэм Рокуэлл, Анна Кендрик

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100