Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

Кино после «короны»: как быстро восстановится индустрия?

Свои прогнозы озвучивают режиссёры и продюсеры

Вот уже который месяц мировой и российский кинопром на паузе: приостановлены съёмки, не работают кинотеатры, премьер кот наплакал, да и те - только онлайн. Однажды пандемия закончится, но каким будет кино после неё? Какой ущерб понесёт индустрия, какую закалку приобретёт, как изменится зритель и сами фильмы, - Дмитрий Лузган собрал комментарии экспертов о будущем кино.

Кино после «короны»: как быстро восстановится индустрия?

Кино после «короны»: как быстро восстановится индустрия?

Все последние годы российское кино искало своего героя. Находило в советском прошлом: военном, спортивном. В современной истории с этим были проблемы. Но COVID-19, кажется, снял вопрос в ближайшей перспективе. Это будут врачи!

Режиссёр Джаник Файзиев:
«Я вот, например, знаком с несколькими врачами и с удивлением узнал, что врачи крупных московских клиник ездят в Коммунарку в качестве добровольцев. Меня это потрясло до глубины души».

Авторское кино заострит проблему простых людей в условиях самоизоляции. Так считает Юрий Быков, снявший «Майора» и «Завод». По иронии последний на сегодня фильм режиссёра — «Сторож» — как раз о людях, которые спрятались от опасностей внешнего мира, но это всё-равно привело к драматическим последствиям.

Режиссёр Юрий Быков:
«Все сюжеты, все темы, которые были запланированы, сериалы, которые были основаны на той реальности, с моей точки зрения, в новой реальности не сработают вообще. А если и сработают, то как ретро».

Тизер-трейлер фильма «Сторож»

Ряд кинематографистов уже осмысливает происходящее. И спасительным средством для них оказался скринлайф. Фильмы и сериалы по технологии захвата видео с экрана взялись снимать сразу несколько видных деятелей кино от Константина Богомолова с «Безопасными связями» до Тимура Бекмамбетова — с «Историями карантина». Подхватили тренд и создатели многосерийного проекта «Все вместе». Сериал рассказывает о друзьях, которых пандемия вынудила сидеть дома, но не лишила возможности общаться. Потерю работы, страх перед будущим и свои отношения герои обсуждают посредством видеосвязи.

Актёр Даниил Вахрушев:
«Наш проект «Все вместе» немножко даже уникальный. Я видел проекты конкурентов. Они прям совсем просто: вот как мы с вами сидим сейчас разговариваем, вижу «рекординг» написано, вот типа того. А потом бах — на монтаж и всё. У нас всё-таки есть графенчик, закадровый голос».


Трейлер скринлайф-сериала «Все Вместе»

Создатели скринлайф-проектов — счастливчики, продолжили работать даже в режиме самоизоляции. Остальные замерли в тревожном ожидании. Впрочем, на днях Роспотребнадзор выпустил рекомендации, при которых можно продолжить съёмки в условиях карантинных мер. Для многих это возможность вернуться на площадку.

Режиссёр Алексей Герман-младший:
«В любом случае, ближайшие полгода-год должна быть более четкая информация о состоянии членов съёмочной группы. Потому что очень многие не говорят. Делают вид, что всё в порядке, а они могут быть больны».

Актёр Виктор Добронравов:
«Я думаю, что всё равно мы все начнём работать. Все начнут работать. Это такая мировая истерика, когда планета крутится-крутится и вдруг (изображает слоумо) и все: "Давайте запускайте обратно!"».

Программа «Индустрия кино», сюжет о кино после «короны»

Нет единого мнения по поводу возобновления проката. То, что рано или поздно это случится, понимают все. Как и то, что менее всех пострадают сетевые кинотеатры, но когда и в каком объеме зрители вернутся в залы, пока ясности нет.

Продюсер Александр Роднянский:
«Вы же обратили внимание, когда в Ухане объявили о конце пандемии, кинотеатры открылись, но в них никто не пошёл. То есть, первой проблемой будет чувство безопасности, которое должны испытывать зрители».

Актёр Виктор Добронравов:
«Я надеюсь, что всё нормализуется. Но опять же, люди довольно долго сидят без работы и для того, чтобы ходить в кино и ходить в театры, им нужно эти деньги заработать».


И в этой связи актуализировалась онлайн-смотрение. Единственная альтернатива в условиях пандемии в будущем может нанести урон кинопрокату. Премьера второй части «Троллей» в США — в онлайне, минуя прокат — обернулась скандалом и крупнейшая в мире киносеть теперь бойкотирует фильмы компании Universal. В России из мейнстрима, не дождавшись открытия залов, пока вышел только «Спутник».

Трейлер фильма «Спутник»

Режиссёр Егор Абраменко:
«Есть какое-то внутреннее ощущение, что текущая ситуация не рассосётся так быстро, как бы хотелось и мы будем далеко не последними, кто пойдёт по такому пути».

Впрочем, все без исключения эксперты верят в большой прокат, без которого не быть главному движку индустрии — большому событийному кино.

Режиссёр Сарик Андреасян:
«Вот мой фильм «Гудбай, Америка!» — в нём нет ни государственных денег, ни денег от холдинга или корпорации. Поэтому в моём случае, если я просто продам его в онлайн-кинотеатр, я просто не смогу окупиться. Соответственно, мне нужен прокат. Девяноста процентам фильмов нужен прокат».

Трейлер фильма «Гудбай, Америка»

Продюсер Сергей Сельянов:
«Вот кинотеатры мы называем первичным рынком, а телевидение и онлайн-платформы вторичным. Сама классификация говорит о том, что для кинематографа на первом месте по значимости. Да кино мы снимаем для кинотеатров. Изображение для большого экрана, звук для большого зала. Это всего не разглядишь на айпаде и не услышишь в телефоне».

В одном насчёт будущего после коронавируса можно быть уверенным — и в этом сходятся все эксперты «Индустрии кино»: без кинотеатров развития ни отрасли, ни искусства, не будет. Технологии, как видим, легко позволяют попробовать, но это будет, как говорится, совсем другое кино.
Тимур Бекмамбетов, Сергей Сельянов, Сарик Андреасян, Александр Роднянский, Джаник Файзиев, Юрий Быков, Виктор Добронравов, Алексей Герман-мл., Константин Богомолов, Даниил Вахрушев, Егор Абраменко

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100