Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

В День Победы показали расширенную версию блокбастера «Т-34»

Создатели кино делятся воспоминаниями о съёмках

В День Победы на канале «Россия 1» состоялась большая историческая премьера, впервые была показана расширенная версия экшена «Т-34». В преддверии показа Иван Кудрявцев пообщался с актёрами и режиссёром фильма Алексеем Сидоровым. Создатели «Т-34» рассказали, какие сцены вошли в расширенную версию фильма, каково им было сниматься внутри танка и о многом другом.

В День Победы показали расширенную версию блокбастера «Т-34»

В День Победы показали расширенную версию блокбастера «Т-34»

Это похоже на встречу фронтовиков, которые не виделись несколько лет… Только теперь Ивушкин, Василёнок, Ионов и Волчок не в тесной кабине «тридцатьчетвёрки». Новый, невидимый и на этот раз реальный враг развёл экипаж по тесным окошкам программы для удалённых конференций. Смеются, перебивают друг друга. Соскучились. Друг по другу и по тем съёмкам.

Юрий Борисов:
«Я не знал, что у нас была связь с Лешей [Алексей Сидоров]. У меня-то шлема не было…»

«Голос в шлеме» — это «батя», главный в экипаже, по признанию ребят. Режиссёр и автор сценария «Т-34» Алексей Сидоров. Командовал всей операцией с реальными танками Великой Отечественной, тремя десятками масштабных декораций (деревни, концлагеря, танкового полигона, железнодорожной станции), с экспедицией в Чехии. Но в управлении танком асами ребятам предстояло стать самим.

Репортаж «Индустрии кино» о «Т-34»

Виктор Добронравов:
Дело в том, что всё, что мы делали, мы делали на ведущей боевой машине, и нам не приходилось изображать, что нам тяжело, что Саня крутит башню, Антоха наводит орудие. Мы действительно всё это делали.

Антон Богданов:
«Сами поправляли грим, сами хлопали хлопушки, сами заводили себе камеры. В общем, заходили туда, как в подводную лодку, и выбирались, когда звучало: «Смена окончена!» — грязные, чумазые и счастливые, да!»

В своё время мне тоже довелось изучить танк изнутри. Тот самый Т-34-85, на котором гоняли герои фильма. Стоит в гараже «Мосфильма» под Кубинкой. Ощущения от танка, которые я помню спустя полтора года: тесный. Всё впритирку. Говорят, современные танки теснее, чем Т-34, потому что в них больше оборудования. Наверное, так — у человека внутри. Без лишних пустот. И потому пытаешься не быть здесь инородным телом. Ты почтительно осторожен. Любое движение «не по делу» — боль.

Юрий Борисов:
«И вот чем дольше бьёшься там обо все, тем больше привыкаешь! Поначалу кажется, что никогда не привыкнешь, но вот как порассшиб себе всё, думаешь, зачем придумали, чтобы мой персонаж был без шлема?»

И я вот сейчас трачу, наверно, уже минуту на то, чтобы перебраться с места механика-водителя на место наводчика и оно настолько тесное, что я ума не приложу, как здесь размещаться?

Алексей Сидоров:
«Кстати, вот мы потом сравнили с «Пантерой». Так вот, Т-34 — «Мерседес» по сравнению с «Пантерой». Но отделка не всегда была идеальной. То есть, Юрию пришлось сниматься без шлема с лысой головой. Так он сколько раз себе голову рассадил. И не то что чуть-чуть царапинка, а там сшибает».

Видео о том, как устроен танк из фильма «Т-34»

Броня — как камень — глухая и холодная. Лобовая броня, лист толщиной 52 миллиметра. Самая толстая броня во всём танке. Но ощущения полной безопасности она не даёт. От этого почему-то ещё больше страшно представить себя внутри в реальном бою. Понимаешь, почему их называли «коробочками». Находится в нем было здорово, если ты побеждал, а если ситуация складывалась не в твою пользу, было очень страшно.

Александр Петров:
«Если танк поджигали, из него не выбирался вообще никто. Внутри ты понимаешь, не насколько это было тяжело, а какой это адский героизм. Многие просто не понимают, как это на самом деле, но зрители, которые уже посмотрели фильм и которые посмотрят полную версию фильма, что-то где-то щёлкнет».

А вот это уже скорость, и скорость нешуточная!!! И это ещё не вся скорость танка Т-34! Когда 32 тонны стали прытко рвут с места, словно Конёк-горбунок, ощущаешь, в чём превосходство «тридцатьчетвёрки». Вот тут понимаешь, почему эта машина выиграла войну. Самый маневренный танк, самый неуловимый. Юркий, проворный, мощный. С пушкой, способной пробить самую мощную броню.

Высочайшая удельная мощность (соотношение силы движка к боевой массе) давала неоспоримое преимущество в поединках с «Тиграми» и «Пантерами». Самые мощные экшн-сцены будут во второй половине фильма, зато в первой больше новых эпизодов: захватывающих деталей подвига наших танкистов в немецком плену и дополненных историй о большой любви, дружбе экипажа.

Трейлер полной версии фильма «Т-34»

Иван Кудрявцев:
Когда вы делали финальную версию, каких планов, эпизодов вам было особенно до боли жалко и какие эпизоды есть сейчас в расширенной версии?
Алексей Сидоров:
Например, там есть момент на озере, между Сашей и Ирой, между Ивушкиным и Аней. Во-первых, вся эта линия стала понятнее и заслуженнее.

Главный враг Ивушкина — немецкий танковый ас Ягер — пытался приударить за переводчицей Аней, героиней Ирины Старшенбаум, которую вывезли в Германию на принудительные работы. В прокатной версии этого тоже не было.

Алексей Сидоров:
«Ну, и, конечно, там есть какие-то сцены, которые давали много быта и характера, ребята в концлагере: появление всех персонажей».

2 миллиарда 317 миллионов рублей сборы, более 9 миллионов зрителей у больших экранов. «Т-34» — третий по кассе хит в современной истории нашего кино. И первый, что выходит на экраны в расширенной трёхчасовой режиссёрской версии, которую ещё не видели даже сами актёры фильма. Историческое кинособытие в национальном эфире — за час до Салюта Победы, ровно в 21:00 по московскому времени, на «России-1». «Т-34».
Т-34
Антон Богданов, Алексей Сидоров, Александр Петров , Виктор Добронравов, Юрий Борисов

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100