Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

5 фактов о фильме «Страсти Христовы»

Масштабное кинополотно, оставшееся без значимых премий, оставившее след в истории

Драма «Страсти Христовы» режиссёра Мэла Гибсона стала одним из самых кассовых фильмов с рейтингом «R» в мировом прокате (и одной из самых кровавых) – за 16 лет её смогли обойти лишь пять фильмов. История Иисуса Христа, рассказанная Гибсоном, подверглась критике ещё до того, как общественность получила возможность с ней ознакомиться. Несмотря на многочисленные сложности, возникшие и на этапе производства, и на этапе проката, «Страсти Христовы» остаются одним из самых неординарных кинопроектов в истории кинематографа. В нашем материале мы подготовили пять интересных фактов о фильме.

5 фактов о фильме «Страсти Христовы»

5 фактов о фильме «Страсти Христовы»

© «Централ Партнершип»

Про исполнителя главной роли Джеймса Кэвизела

Актёру Джеймсу Кэвизелу, знакомому современным зрителям по сериалу «В поле зрения», на съёмках «Страстей Христовых» пришлось пройти немало испытаний. Грим занимал до десяти часов каждый день, поэтому актёр практически не спал – после нанесения грима, естественно, была ещё довольно долгая съёмочная смена (к тому же после грима на теле вскакивали волдыри). Чтобы раны казались более реалистичными, было принято решение использовать 3D-трансферы – специальные переводные объёмные картинки, имитировавшие раны и синяки (это, кстати, значительно облегчило рабочий процесс). Следы от плетей наносились таким же способом, а затем на этапе постпродакшена их стирали со спины Кэвизела в тех сценах, где они были не нужны. Правда, пару раз актёру досталось плетью по-настоящему, от чего, по слухам, на его теле до сих пор красуется вполне реальный шрам. Крест, который пришлось нести Джеймсу Кэвизелу, не был бутафорским, то есть весил он прилично – около 70 килограммов. Единожды его чуть не уронили на голову актёру. Ещё одна немаловажная деталь касается самого съёмочного периода – снимали в Италии в период с ноября 2002 года по январь 2003. Погода, как вы понимаете, в эти дни стояла довольно прохладная. И если большая часть съёмочной группы была одета в пуховики, Кэвизелу приходилось довольствоваться лишь набедренной повязкой, отчего он промерзал буквально насквозь.

«Централ Партнершип»


Про язык фильма

Ещё одной уникальной особенностью фильма Мэла Гибсона стало то, что снимался он отнюдь не на английском языке. Гибсон хотел добиться максимальной реалистичности, поэтому сценарий, первоначально написанный именно на английском, затем перевели на так называемую народную (вульгарную) латынь, представлявшую собой разговорную разновидность языка. Частично в итоговом варианте текста присутствовал реконструированный арамейский язык. По мнению режиссёра, зритель, не знающий этих языков, и так должен был понять происходящее на экране, ведь история Иисуса Христа знакома всем. Однако, вероятно, в угоду кинопрокату, после монтажа он сдался – и снабдил свою кинокартину субтитрами. Не повезло лишь актёрам: во время съёмок им приходилось заучить текст на незнакомом языке, а затем перед камерой повторять его до тех пор, пока консультант по произношению не останется доволен.

Трейлер фильма «Страсти Христовы»

Про сценарий

В основу сценария, по словам Мэла Гибсона и его соавтора Бенедикта Фицджералда, были положены четыре канонических Евангелия: от Матфея, от Марка, от Иоанна и от Луки. Также для создания истории были использованы фрагменты Ветхого и Нового Заветов. Писался сценарий на протяжении нескольких лет. К съёмкам Гибсон приступил только в 2002-м, а идея фильма у него появилась ещё в 80-х годах.

«Централ Партнершип»


Про скандалы и возрастной рейтинг

Ещё до своей премьеры в 2004 году драма «Страсти Христовы» оказалась в центре скандала: её критиковали и политики, и кинематографисты. Спикеры высказывали опасения, что кинокартина Мэла Гибсона может спровоцировать антисемитские настроения в мире. В некоторых странах показ был ограничен, а где-то и вовсе запрещён. Например, в Малайзии на государственном уровне было принято решение продавать билеты на «Страсти Христовы» только в христианских церквях. Фильм получил возрастной рейтинг «R» (зрителям до 17 лет просмотр разрешён только в сопровождении родителей), но это не помешало ему заработать в мировом прокате $609,5 млн (при бюджете в $30 млн). По сей день «Страсти Христовы» в рейтинге самых кассовых фильмов с возрастным цензом «R» занимают шестое место. Больше за прошедшие 17 лет собрали лишь пять кинокартин: «Джокер» ($1,074 млрд), «Дэдпул 2» ($785 млн), «Дэдпул» ($782 млн), «Матрица: Перезагрузка» ($742 млн) и «Оно» ($701 млн).

«Централ Партнершип»


Про продолжение

В настоящее время Мэл Гибсон работает над продолжением фильма «Страсти Христовы». Причём, о желании снять сиквел режиссёр объявил ещё в 2016-м, а в активную фазу работа перешла лишь пару лет спустя. Последнее обновление данных по проекту произошло осенью 2019 года – с этого момента о нём ничего не слышно. Первоначально Гибсон планировал перейти к съёмкам уже в начале 2020-го, чтобы затем выпустить новые «Страсти Христовы» на экраны в 2021 году. Пандемия коронавируса этот процесс усложнила – вероятно, какие-то новые данные появятся после того, как эпидемиологическая обстановка позволит возобновить работу. Похоже, в 2021-м мы фильма всё-таки не увидим.

Как снимали фильм «Страсти Христовы»
Страсти Христовы
Джеймс Кэвизел, Мэл Гибсон

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Все фильмы>
Rambler's Top100