Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

«Зулейха открывает глаза»: грандиозная премьера на канале «Россия 1»

«Индустрия кино» о съёмках фильма

В понедельник 13 апреля на канале «Россия 1» большая премьера - выходит многосерийный фильм «Зулейха открывает глаза». Этого события ждали миллионы поклонников одноимённого романа Гузель Яхиной. О книге в своё время писали Forbes и New York Times, восхищаясь качеством произведения и проданными тиражами. А сама писательница получила за роман престижную премию «Большая книга». И вот выходит экранизация. Корреспондент «Индустрии кино» Дмитрий Лузган рассказывает, почему он тоже ждёт премьеры.

«Зулейха открывает глаза»: грандиозная премьера на канале «Россия 1»

«Зулейха открывает глаза»: грандиозная премьера на канале «Россия 1»

Сюжет «Индустрия кино» о фильме «Зулейха открывает глаза»

Корреспондент Дмитрий Лузган:
«Во-первых, я как и многие россияне, работаю из дома и мне ничто не мешает посмотреть сериал, который будет выходить в 21:00. Даже до карантина это было максимальное комфортное время для всех категорий зрителей. Что уж сейчас говорить. Во-вторых, я был на натурных съёмках «Зулейхи» прошлой зимой и замерзал вместе со всей со съёмочной группой, в том числе главными звёздами проекта. Именно тогда я проникся и к ним, и к сериалу симпатией».

В главной роли Чулпан Хаматова, актриса крайне избирательная и которую не так-то просто получить в свой проект. Если соглашается, значит оно того действительно стоит. Чулпан играет безропотную вроде татарскую женщину Зулейху, деспотичного мужа которой убили во время раскулачивания, а саму её отправили в тайгу. На съёмках эпизода на пересыльной станции, я как раз и побывал.

Трейлер фильма «Зулейха открывает глаза»

Испытания для героини начнутся ещё во время следования к месту ссылки. Голод, болезни, бесцеремонность сопровождающих, среди которых герои Юлии Пересильд и Евгений Морозов. Это он, чекист Игнатов, хоть и при исполнении, убил мужа Зулейхи, а его напарница, боец ОГПУ Настасья, возненавидит её сначала за то, что жена кулака, потом — когда своим, женским чутьём поймает и поймёт, что Игнатов что-то чувствует к этой хрупкой на вид, но сильной сердцем татарской женщине.

Евгений Морозов, исполнитель роли Ивана Игнатова:
«Он выписан как живой человек и это очень правильно. Это честно по отношению к истории и драме. Честные человеческие взаимоотношения».

Я люблю, когда за актёрской работой в фильме скрывается актёрская история, когда исполнитель, как Евгений Морозов на встрече с нами, признаётся, что та или иная роль перепахала его. Как раз такая досталась и Сергею Маковецкому. На экране он появляется редко, но метко. В «Зулейхе» искал себе роль злодея, но режиссёр Егор Анашкин (за ним многосерийный хит — «Кровавая барыня») уговорил Сергея Васильевича сыграть профессора медицины Карла Лейбе — тоже сосланного в Сибирь. Крайне необычный персонаж. От горя и бед Лейбе прячется в своём внутреннем мире-скорлупе: он внушил себе, что столыпинский вагон — госпиталь на колёсах, комендант эшелона — главврач, а лагерный тулуп — медицинский халат.

Сергей Маковецкий, исполнитель роли Доктора Лейбе:
«Я тут же же позвонил своим друзьям докторам и спросил, что это такое? Это дереализация. Это не значит, что он сумасшедший».


Ещё один трейлер фильма «Зулейха открывает глаза»

И всё же большая часть действия будет разворачиваться на месте ссылки, где герои, едва выжившие во время конвоирования, будут осваивать суровую тайгу. Здесь нужно будет не просто выжить и сохранить достоинство. Многих ждут испытания, искушения, кого-то новая жизнь с нуля, а кого — настоящая невиданная в жизни любовь. И фильм тоже влюбляет в себя: яркой исторической фактурой, лихо закрученным сюжетом и многогранными, живыми героями. Даже в Настасье окажется что-то человеческое, что не оправдает, но объяснит, почему она ненавидит тех, кого называли тогда врагами народа.

Юлия Пересильд, исполнительница роли Настасьи:
«Конечно это всё дикость, когда через кровь хотят прийти к лучшей жизни. Я не уверена, что через убийство и кровопролитие, можно прийти в миру, любви и счастью».

Проект о многом ещё заставит задуматься. О том, как не упасть, когда нет ни физических, ни моральных сил, как в невыносимых обстоятельствах научиться любить и прощать: других людей, себя, Родину — даже жестокую. Такие темы и вопросы и делают произведения классикой. «Зулейха открывает глаза», как роман, уже стал таковым, настал черед многосерийного фильма. Вот почему в понедельник я буду смотреть его на канале «Россия 1», ровно в 21:00 по Москве.
Зулейха открывает глаза (сериал)
Сергей Маковецкий, Егор Анашкин, Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, Евгений Морозов

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Все фильмы>
Rambler's Top100