Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

«Просто помиловать»: реальная история человека, сделавшего мир лучше

Сюжет программы «Индустрия кино»

Судебная драма стала редким явлением даже на американских экранах, хотя раньше этот жанр был сверхпопулярен. Вспомним «Несколько хороших парней», «Спящих» или «Эрин Брокович». Однако выход в прокат этой новинки не мог не стать событием.

«Просто помиловать»: реальная история человека, сделавшего мир лучше

«Просто помиловать»: реальная история человека, сделавшего мир лучше

© Warner Bros. Россия

Фильм «Просто помиловать» рассказывает о реальном чернокожем адвокате Брайане Стивенсоне, который всю жизнь защищает осужденных на смерть. Тех, кому оправдательный приговор вроде и не светит. Стивенсон лично консультировал исполнителя главной роли актёра Майкла Би Джордана, известного по дилогии «Крид» и «Чёрной Пантере». Вторую по значимости роль сыграл лауреат «Оскара» Джейми Фокс. «Индустрия кино» пообщалась и со звёздами фильма, и самим адвокатом.

Сюжет программы «Индустрия кино»

Брайану Стивенсону 60-т. Он настоящая знаменитость среди чернокожего населения США, лауреат нескольких профессиональных премий, признанный реформатор американской пенитенциарной системы. И он до сих пор практикует.

Майкл Б. Джордан, исполнитель роли Брайана Стивенсона:
«Присутствие Брайана Стивенсона было для нас очень важно. Когда я чувствовал себя растерянным, или были какие-то вопросы по сценам, всегда мог ему позвонить. Он столько всего успевал: и с фильмом помогал, и клиентов защищал».

Брайан Стивенсон, адвокат:
«Мы провели вместе достаточно много времени. Например, я подсказывал, как адвокат перемещается в зале суда, в этом есть определённая хореография, и Майкл прекрасно её уловил. Ну и к тому же он суперпопулярен. Для меня было большой честью работать с ним, и вообще сам факт того, что меня играет настоящая звезда».

Фильм снят по автобиографической книге Стивенсона, где приводится несколько случаев спасения от смертного приговора. Одно из таких дел заняло особое место и в фильме. В начале 80-х рабочего лесопилки Уолтера МакМиллиана обвинили в убийстве двух белых девушек. Улик — ноль, но МакМиллиан — чернокожий, и судье этого хватило, чтобы приговорить беднягу к электрическому стулу. Стивенсон, будучи ещё только практикантом Гарвардской юридической школы, сумел доказать невиновность подзащитного и вытащил его из тюрьмы для смертников.

Трейлер фильма «Просто помиловать»

Брайан Стивенсон, адвокат:
«Мы много разговаривали о реалиях жизни за решёткой и в частности в камере смертников. Джейми Фокс целый день со мной провёл, я ему рассказывал, насколько тяжело быть заключенным. Он прекрасно передал все нюансы этого состояния — отчаяние, борьбу, ярость. Очень сильная роль получилась».

Джейми Фокс, исполнитель роли Уолтера МакМиллиана:
«Эта история мне близка. Моего отца посадили в тюрьму на семь лет за хранение нелегального вещества на сумму в 25 долларов. Он был педагогом, преподавал афро-американскую историю. Судья, которого он однажды пригласил на свой урок, упрятал его за решётку вместе с людьми, которых он учил. Представляете?! Мне очень больно об этом думать, и всей моей семье тоже».

Сложных процессов, подобных делу МакМиллиана, в карьере адвоката было немало. Он защищал в суде бездомную, которая случайно подожгла здание, душевнобольного, которого отказывались лечить, пока не дошло до беды, подростка, застрелившего отчима-тирана. Всего благодаря Стивенсону в США удалось добиться отмены более ста смертных приговоров.

Брайан Стивенсон, адвокат:
«Не думаю, что хотя бы одному чернокожему в современной Америке удалось избежать проявления расизма. На тебя обычно смотрят как на потенциального преступника. По фильму видно, что мне и угрожали смертью, и полиция меня ни за что останавливала, и до сих пор подобные вещи иногда случаются. Я просто глубоко верю в то, что необходимо не терять надежды, отчаяние — враг правосудия».

В международном прокате «Просто помиловать» собрал $45 млн и получил великолепную прессу. В истории о расовых предрассудках и несовершенстве американской судебной системы зрители увидели призыв к гуманизму, равноправию и справедливости. Шанс вынести свой вердикт теперь представился и российскому зрителю.

Дмитрий Лузган
Чёрная Пантера, Крид: Наследие Рокки, Просто помиловать
Джейми Фокс, Майкл Б. Джордан

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Чёрная Пантера

Боевик, Приключения, Научно-фантастический

Чедвик Боузман, Майкл Б. Джордан, Лупита Нионго

Крид: Наследие Рокки

Драма, Спортивный фильм

Сильвестр Сталлоне, Майкл Б. Джордан, Брайан Энтони Уилсон

Просто помиловать

Драма

Джейми Фокс, Бри Ларсон, Тим Блейк Нельсон

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100