Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

Юсуп Разыков рассказал, почему, несмотря на предостережения, всё-таки снял фильм «Танец с саблями»

Небиографическая картина, в основу которой положены реальные события

... И было это в Молотове, тогдашней Перми, куда эвакуировали Ленинградский Академический театр оперы и балета. Хачатурян заканчивал работу над постановкой «Гаяне», но в последний момент дирекция потребовала написать ещё один, пятый танец для финальной части спектакля. Композитор был недоволен, но подчинился. И создал вещь, которая выросла в самостоятельное и самое известное его произведение.

Юсуп Разыков рассказал, почему, несмотря на предостережения, всё-таки снял фильм «Танец с саблями»

Юсуп Разыков рассказал, почему, несмотря на предостережения, всё-таки снял фильм «Танец с саблями»

© «Magic Film Company»

Юсуп Разыков, режиссёр:
«Хачатурян — фигура очень закрытая. Для меня это стало интересно. И я вспомнил, вернее нашёл, его выражение, в котором он сказал, что его музыка — это то, что он пережил. И вот мне захотелось сделать, что же пережил человек, который за восемь часов написал такую вещь».

Сюжет программы «Индустрия кино»

Чтобы ярче раскрыть образ композитора и усилить драматизм, Разыков частично прибегнул к вымыслу. Так, у Хачатуряна появился идейный противник — цензор Серафим Пушков (одна из новых ролей Александра Кузнецова). Чиновник когда-то и сам мечтал стать композитором, но не хватило таланта, и теперь он отыгрывается на Хачатуряне, чей талант признан. К тому же Пушков имеет планы на девушку, но той нравится композитор. В заложниках ситуации оказывается друг Хачатуряна.

Трейлер фильма «Танец с саблями»

Особенность фильму придает притчевость. Это, в общем-то, не биография композитора и не рассказ о том, как создавалось произведение. Это история о человеке, которого сковывают обстоятельства, история о конфликте искусства и власти, о связи с предками и родной землей. По фильму, чтобы разобраться в себе, Хачатурян мысленно переносится в древний армянский монастырь Хор Вирап. Но многие моменты - взяты прямо из жизни: как вот эта сцена беседы с Шостаковичем и Ойстрахом.

Кадр из фильма «Танец с саблями» («Magic Film Company»)

Трудно поверить, но такой сложный фильм был снят всего за 14 дней. Девять отработали на натуре в Ярославе, ещё пять в Армении, у монастыря и в театре оперы и балета Спендиарова. Консультировал команду сын композитора Карен Хачатурян, помогал также дом-музей в Ереване. В итоге получилась картина, которую многие критики называют самой зрительской среди работ обладателя приза ММКФ Разыкова.

Юсуп Разыков, режиссёр:
«Меня предостерегали, что я могу сделать Хачатуряна ещё дальше от зрителей. Если я начну усложнять, вот эти все вещи они могут быть недоступны для зрителя. А у нас была совместная задача в первую очередь приблизить Хачатурян к молодёжи.».


Кадр из фильма «Танец с саблями» («Magic Film Company»)


«Танец с саблями» уже показали во Франции, Польше, Японии, Южной Корее, Китае. Везде композитора знают и любят, поэтому фильм там приняли тепло. Была, конечно, и премьера в Армении. Осталось узнать, как картину оценит зритель в России. В прокате с 30 января.

Дмитрий Лузган
Танец с саблями
Юсуп Разыков

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Танец с саблями

Биографический фильм, Драма, Исторический фильм

Александр Кузнецов, Сергей Юшкевич, Вадим Сквирский

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100