Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

Квентин Тарантино объявил войну блокбастерам

Актёр рассказал о своём отношении к коммерческому кино

В интервью изданию Deadline Квентин Тарантино, номинированный на премию «Оскар» за фильм «Однажды… в Голливуде» в категориях «Лучший режиссёр» и «Лучший сценарий», объяснил, что между оригинальным кино и блокбастерами идёт настоящая война. Сам же режиссёр, по его признанию, находится на передовой.

Квентин Тарантино объявил войну блокбастерам

Квентин Тарантино объявил войну блокбастерам

© WDSSPR, Геннадий Авраменко

Каждый фильм Квентина Тарантино, начиная с 2009 года, номинируется американскими киноакадемиками на «Оскар»: в 2009-м – «Бесславные ублюдки», в 2012-м – «Джанго освобождённый», в 2015-м – «Омерзительная восьмёрка», а в 2020-м – «Однажды… в Голливуде». Режиссёр признался, что противостоять большим фильмам, создаваемым крупными корпорациями, год от года становится всё сложнее. По его словам, 2019 год был сложным для оригинальных фильмов, ведь бороться, например, с комиксом «Мстители: Финал» было абсолютно невозможно: за месяц до его премьеры и месяц спустя все говорили только о нём. Затем были «Звёздные войны», рекламная кампания которых тоже глушила всё остальное вокруг себя.

В интервью изданию Deadline Квентин Тарантино признался, что объявил блокбастерам войну:
«Насколько я могу судить, коммерческий продукт, который производят крупные корпорации, проекты, о которых все знают и о которых все говорят, будь то комиксы Marvel, «Звёздные войны», «Годзилла» или Джеймс Бонд, – прошлый год для них получился лучше, чем позапрошлый. И прошлый год мог бы стать для них годом доминирования на международных рынках. Но не стал. В 2019-м в прокат вышло много оригинальных фильмов, которые зрители хотели увидеть на больших экранах. Поэтому прошлый год закончился действительно на очень хорошей ноте. Я горжусь, что номинирован вместе с другими достойными фильмами. Подводя итог вышесказанному, мне кажется, что кинокартины, не попадающие в категорию блокбастеров, в этом году выйдут на свой последний бой».

Трейлер фильма «Однажды... в Голливуде»

Фильм Квентина Тарантино «Однажды… в Голливуде» получил десять номинаций на «Оскар»: «Лучший актёр», «Лучший актёр второго плана», «Лучшая работа оператора», «Лучшие костюмы», «Лучший режиссёр», «Лучший фильм», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучший звук», «Лучший монтаж звука», «Лучший оригинальный сценарий». Для сравнения: комикс «Мстители: Финал» представлен лишь в одной номинации – «Лучшие визуальные эффекты». Фантастический экшен «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» получил чуть больше номинаций – три: «Лучший монтаж звука», «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучший саундтрек». Сам Тарантино дважды получал «Оскар» как лучший сценарист (за фильмы «Криминальное чтиво» и «Джанго освобождённый»). Ещё два раза он был номинирован в категории «Лучший режиссёр» (за «Криминальное чтиво» и «Бесславных ублюдков») и один раз в категории «Лучший сценарий» («Бесславные ублюдки»), но удача тогда ему не улыбнулась.

Ещё по теме:
«Оскар»-2020: объявлены номинанты
От слов до кулаков: почему застройщику из Коми стоит бояться Квентина Тарантино

Трейлер фильма «Однажды... в Голливуде»
Бесславные ублюдки, Криминальное чтиво, Джанго освобождённый, Омерзительная восьмёрка, Мстители: Финал, Звёздные Войны: Скайуокер. Восход, Однажды... в Голливуде
Квентин Тарантино

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Бесславные ублюдки

Военный фильм, Драма, Приключения

Брэд Питт, Сэмюэл Л. Джексон, Квентин Тарантино

Криминальное чтиво

Драма, Криминал

Сэмюэл Л. Джексон, Квентин Тарантино, Брюс Уиллис

Джанго освобождённый

Вестерн, Драма

Леонардо ДиКаприо, Сэмюэл Л. Джексон, Кристоф Вальц

Омерзительная восьмёрка

Мистика, Драма, Криминал

Сэмюэл Л. Джексон, Майкл Мэдсен, Брюс Дерн

Мстители: Финал

Боевик, Приключения, Фэнтези

Роберт Дауни-мл., Скарлетт Йоханссон, Брэдли Купер

Звёздные Войны: Скайуокер. Восход

Боевик, Фэнтези

Кэрри Фишер, Оскар Айзек, Адам Драйвер

Однажды... в Голливуде

Боевик, Комедия, Драма

Марго Робби, Брэд Питт, Леонардо ДиКаприо

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100