Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

Топ фильмов, не оправдавших ожидания продюсеров

История больших надежд

Прокат фильма - это лотерея, очень сложно заранее сказать, как он сработает. Перед вами десятка российских картин, реальные сборы которых оказались не так высоки, как те, что их создатели называли на питчинге в Фонде кино.

Топ фильмов, не оправдавших ожидания продюсеров

Топ фильмов, не оправдавших ожидания продюсеров

© Enjoy movies

Чудо-юдо (2017)


Полнометражный анимационный дебют Артёма Лукичёва работал на том же креативном поле переосмысления русских сказок и былин, что и мультфильмы студии «Мельница». По всей видимости, именно на этом основании продюсеры новой сказки назвали в ожиданиях сумму в 360 млн рублей. Их мечтам не суждено было сбыться, вместо этого история об Иване-дураке, царевне Варваре и одном маленьком дракончике взяла кассу в 55 млн рублей. Кстати, качество анимации здесь было на очень приличном уровне, и сюжет не слишком уступал «богатырской франшизе» Сергея Сельянова. Возможно, причина, как это часто бывает, кроется в неправильном и недостаточном продвижении фильма. Ну и, конечно, в отсутствии новизны и стойком ощущении «я всё это уже где-то видел», в первую очередь, у взрослого зрителя.

«Коридор бессмертия» (2019)


На самом деле это, конечно, «коридор смерти», и речь идёт о строительстве Шлиссельбургской магистрали, по которой в блокадный Ленинград можно было переправлять продовольствие и военное снаряжение. А назван этот железнодорожный путь был так, потому что со всех сторон он обстреливался немецкой артиллерией. Это не напичканный спецэффектами экшен о баталиях с фашистами, а, скорее, камерная военная драма, которая, явно, вдохновлялась советскими кинообразцами о Великой Отечественной. Бюджет фильма был 169 млн рублей, чтобы окупиться хотя бы на бумаге, его создателям необходимо было его как минимум удвоить. И поэтому в Фонде кино его вероятная прибыль была озвучена как 385 млн рублей. Вместо них в реальности картина получила 45 млн, чуть больше, чем сумма, которую её авторы должны были вернуть государству – 35 млн рублей. То есть свою личную войну за зрителя в российском прокате этот фильм категорически проиграл.

«Подкидыш» (2019)


Советские люди, смотревшие «Подкидыш» 1939 года, были уверены: если ребёнок потеряется в их славной столице, то на пути ему будут попадаться только добрые сознательные граждане и ничего плохого с ним не случится. Тот фильм разошёлся на цитаты, и сейчас уже мало кто представляет, откуда они, но зато всё ещё можно услышать от кого-нибудь легендарное «Муля, не нервируй меня!» Фаины Раневской. Ремейк поставил себе задачей сохранить всё лучшее от старой картины, но и добавить туда реалий нового века, а заодно показать на экране мегаполис европейского типа, которым стала Москва. Однако зритель «Подкидыша» в прокате не заметил, и вместо 350 млн рублей (а именно эта цифра неосторожно выскочила из уст его продюсеров на защите в Фонде кино) фильм заработал 1,4 млн. Возможно, потому что сейчас такие истории уже не кажутся правдоподобными и одной ностальгии тут недостаточно.

«Братство» (2019)


Многие российские критики сходятся во мнении, что «Братство» Павла Лунгина – один из лучших фильмов об Афганской войне. Картина выходила на вторые «победные» майские праздники, и её появление на экранах сопровождалось скандалом. Ветераны Афгана посчитали, что она искажает историю и оскорбляет воинов-интернационалистов. И возможно, поэтому фильм не собрал в прокате ту сумму, которую, без сомнения, он заслуживал. В графе «потенциальная касса фильма» Павел Лунгин поставил сумму в 400 млн рублей, что логично, учитывая, что его бюджет составляет 264 млн рублей. Но зрители вместо масштабного военно-патриотического экшена получили авторский жёсткий и предельно реалистичный фильм с глубокими персонажами и внутренним напряжением, которое не ослабевает до самого финала. Фильм выручил в кинотеатрах 46 млн рублей.

«Дикая лига» (2019)


Создатели этого фильма, явно, рассчитывали, что эта история начала ХХ века отзовётся любовью в сердцах современных россиян. Да и тема была интересная – зарождение отечественного футбола и появление первой русской команды, способной играть в «ножной мяч». На главную роль тоже был взят не последний актёр – Владимир Яглыч, и даже был в кастинге иностранный артист - знаменитый «горец» Эдриан Пол. Кстати, из-за переговоров с Полом сроки производства спортивной драмы сместились почти на год, что вызвало дополнительное неудовольствие Фонда кино. Но самое главное, что продюсеры назвали 360 млн рублей в качестве желаемой выручки в прокате («Дикая лига» была показана в кинотеатрах 24 октября 2019 года), а заработали микроскопические 3,4 миллиона.

«Голоса большой страны» (2016)


Нельзя сказать, чтобы этот яркий и насыщенный российский мюзикл совсем не имел прокатного потенциала. Его создатели честно думали, что могут заработать в кинотеатрах 550 млн рублей, о чём они и сообщили Фонду кино. У них были для этого основания: телевизионные талант-шоу по-прежнему обладают высокими зрительскими рейтингами, а в самом фильме сыграли артисты из разных сезонов популярного «Голоса» - Юлия Терещенко, Алёна Тойминцева, Тина Кузнецова, Виктория Жук и многие другие. Романтические мелодрамы, да ещё и с красивыми музыкальными номерами, сдобренные симпатичным юмором (здесь режиссёру Таиру Мамедову, бывшему резиденту язвительного Comedy Club, пришлось быть нежнее), наш зритель часто принимает благосклонно. Но в данном случае этого не произошло, бюджет 75 млн рублей, из них возвратные государству 15 млн, и – всего 18,5 млн в прокате.


«Защитники» (2017)


В 2017 году супергеройский российский блокбастер Сарика Андреасяна, если и не покушался на лавры «Мстителей», то точно планировал отщипнуть кусочек их мирового хайпа. Правда, в прокате он собирался собрать скромную, по сравнению с успехами своих голливудских аналогов, сумму - 950 млн рублей. В итоге русских суперменов в высокотехнологичных костюмах, среди которых даже есть один медведь, народ по достоинству не оценил. В прокате экшен о спасении столицы от инопланетных захватчиков наскрёб 263 миллиона рублей. Тем не менее, спустя год компания Enjoy Movies смогла погасить свою задолженность Фонду кино и выплатила ему обещанные 50 млн рублей. Сделали это продюсеры, благодаря успеху фильма в зарубежном прокате. Посмотреть на русских «мстителей» в кинотеатры пришли зрители Китая и Мексики, они и принесли «Защитникам» немалые 440 млн рублей. Таким образом, продюсеры картины вернули себе доверие Фонда кино, одобряющего продвижение отечественной продукции на мировом рынке кино.

«Тайна печати дракона» (2019)


Как ни странно, но этот сказочный приключенческий фильм - один из главных провалов 2019 года. Картина – результат сотрудничества Китая и России, обе стороны возлагали на неё большие надежды. К тому же, она является сиквелом блокбастера «Вий 3D» Олега Степченко, который в 2014 году ухитрился заработать в России 1,21 млрд рублей. В общем, создатели продолжения мистических путешествий картографа Джонатана Грина вправе были ожидать от своего продукта настоящего «золотого дождя», их кассовый прогноз был в диапазоне от 1 до 2 млрд рублей. Но, увы, он не подтвердился, эпическое и красочное фэнтези со звёздными актёрами, среди которых - Арнольд Шварценеггер, Джеки Чан и Рутгер Хауэр, в России сработало очень посредственно (всего 334 млн рублей) и даже близко не окупило свой бюджет. В Китае лента тоже не была успешной и не вошла в тамошнюю десятку самых кассовых российских фильмов. Её неудачу в обеих странах списывают на отсутствие достаточного количества рекламы для такого громкого проекта.

«Дуэлянт» (2016)


В 2016 году режиссёр Алексей Мизгирёв, который до этого снимал такие авторские фильмы, как «Кремень» и «Конвой», решил попробовать себя в кино, рассчитанном на массового зрителя. Для этого он заручился поддержкой Фонда кино. Там, по данным ЕАИС, ему выдали 450 миллионов рублей, причём только 100 из них были возвратные. А на защите своего проекта продюсеры «Дуэлянта» обещали, что их прибыль от фильма составит никак не меньше миллиарда с хвостиком рублей (если точно, то 1 млрд 300 млн). Картина о профессиональном дуэлянте, попавшем в плен роковых обстоятельств, собрала в прокате 365 млн. То есть разница между «словом» и «делом» составила почти миллион рублей. Однако, если не брать в расчёт завышенные ожидания создателей, фильм такого рода, по российским меркам, сработал не так уж плохо. С другой стороны, если посмотреть в графу «бюджет» - 684 миллиона рублей, эта мысль кажется уже не такой очевидной.

Дуэлянт , Защитники, Коридор бессмертия, Голоса большой страны, Тайна печати дракона, Чудо-юдо, Братство, Дикая лига, Подкидыш
Павел Лунгин, Сергей Сельянов, Сарик Андреасян, Эдриан Пол, Алексей Мизгирёв, Владимир Яглыч, Олег Степченко, Таир Мамедов, Артём Лукичев

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Дуэлянт

Мистика, Триллер, Исторический фильм, Мелодрама

Сергей Гармаш, Владимир Машков, Пётр Фёдоров

Защитники

Боевик, Приключения, Фэнтези

Вячеслав Разбегаев, Антон Пампушный, Владимир Бутенко

Коридор бессмертия

Военный фильм, Драма

Игорь Ясулович, Александр Яценко, Дарья Екамасова

Голоса большой страны

Комедия, Мюзикл, Мелодрама

Антон Беляев, Кристина Шаповалова, Виктория Кузьмина

Братство

Боевик, Драма

Ян Цапник, Александр Кузнецов, Олег Васильков

Дикая лига

Приключения, Криминал

Иван Охлобыстин, Владимир Яглыч, Дмитрий Назаров

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100