Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

В Москве стартует Международный студенческий фестиваль ВГИК

33 часа студенческого кино

С 14 октября по 15 ноября в Москве пройдет 39-й Международный студенческий фестиваль ВГИК – один из крупнейших студенческих фестивалей в мире и в России. Организаторы: ВГИК им. С.А. Герасимова и Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Москвы, Союза кинематографистов России. В 2019 году фестиваль посвятят 100-летию ВГИКа.

В Москве стартует Международный студенческий фестиваль ВГИК

В Москве стартует Международный студенческий фестиваль ВГИК

Главная цель фестиваля – признание и поощрение молодых талантов современного кино, оценка перспектив развития отечественного и мирового кинематографа. Для участия в конкурсе в этом году подано больше заявок, чем было в предыдущем: 311 (в прошлом году – 230). К участию в конкурсе отобраны фильмы из 30 стран и 35 киношкол.

Фестиваль ВГИК проводится в два этапа. Российский этап, в котором участвуют студенты ВГИК, пройдет с 14 по 25 октября. Международный этап будет проводиться с 11 по 15 ноября. В каждом из этапов будет вручен Гран-при и другие призы, в том числе специальные награды: призы студенческого жюри, зрительских симпатий. В рамках российского этапа будет вручен специальный приз гильдии кинооператоров имени В.И. Юсова, а также призы имени В.Я. Бахмутского, имени Ю.А. Михайлова, имени С.В. Лазарука, диплом фонда поддержки неигрового кино имени Романа Кармена. За призы будут бороться не только игровые и документальные фильмы, но и кинопрограммы, мультимедийные и анимационные проекты.

Фестиваль студенческих фильмов в отличие от фестивалей актуального кино, показывающих зрителям ситуацию «здесь и сейчас», позволяет заглянуть в будущее, приподнять завесу тайны и узнать, каким оно будет, кино завтрашнего дня, увидеть мир глазами тех, кто станет общаться с нами с больших экранов уже совсем скоро.

В состав жюри российского этапа войдут оператор Даниил Фомичев, кинокритик Сергей Дешин, представитель Dolbyв России Александр Розанов, директор международного форума «Российский кинобизнес» Екатерина Бордачева, программный директор Центра документального кино Мария Готлиб, генеральный продюсер канала 2х2 ‒ Анна Морякова. Возглавит жюри российского этапа генеральный директор «Москино» Светлана Максимченко.
Жюри международного этапа возглавит продюсер Марко Мюллер, возглавлявший фестивали в Венеции, Роттердаме, Локарно. В состав жюри включены отборщик программы «Двухнедельник режиссеров» в Каннах и Международного Кинофестиваля в Пинъяо (Китай), кинокритик Алена Шумакова, отборщик программы фестиваля в Карловых Варах Ленка Тырпакова, режиссер, обладатель «Золотого глобуса» Сиддик Бармак, оператор Ханну-Пекку Витикайнен и документалист Джон Арчер.

Режиссер-постановщик церемоний открытия и закрытия 39-го Международного студенческого фестиваля ВГИК ─ Светлана Астрецова. Вести мероприятие будут актриса Светлана Устинова и ведущий телеканала «Россия-Культура» Егор Бедуля. Музыкальный подарок для гостей и участников представит Камерный Оркестр KREMLIN под управлением художественного руководителя Миши Рахлевского.

В программе фестиваля запланированы и специальные мероприятия: показы фильмов и мастер-классы. В формате специальных показов зрители увидят фильм «Годовщина революции» и примут участие в его обсуждении с Николаем Изволовым ‒ историком кино, нашедшим картину спустя 100 лет. Отдельный спецпоказ и лекцию посвятят легендарному Василию Шукшину. Представят криминальную комедию о 90-х «Печень» выпускника ВГИКа Ивана Снежкина. Также состоится специальный показ фильма «Усама» и творческая встреча с его автором, лауреатом «Золотого глобуса» Сиддиком Бармаком.

Мастер-классы проведут Марко Мюллер и Алена Шумакова, они расскажут о роли международных кинофестивалей, только выступление господина Мюллера будет посвящено их влиянию на мировой кинопроцесс, а лекция Алены Шумаковой будет ориентирована на студентов киновузов – отборщик программы «Двухнедельник режиссеров» в Каннах и Международного Кинофестиваля в Пинъяо (Китай), обещает поделиться правилами игры и инструкцией «по применению».

Особая специальная программа будет посвящена 100-летнему юбилею ВГИКа: в ней будут показаны фильмы альманаха, производства Продюсерского центра «ВГИК-Дебют». Показы работ мастеров-выпускников ВГИКа будут сопровождаться лекциями авторов. Каждой эпохе в истории института кинематографии будет отведен отдельный день специальной программы ‒ в эти дни можно будет увидеть фильмы довоенного периода, 40-60-х, 60-80-х и 80-90-х годов. Кроме того, в рамках фестиваля пройдет традиционный международный театральный конкурс.

С каждым годом увеличивается не только число участников, но и количество зрителей. Увидеть студенческое кино могут все желающие не только в Москве, но и в 300 городах России. К примеру, еще в 2016 году увидеть фильмы фестиваля ВГИК могли только жителей 40 российских городов, в 2017-м – 80-ти. На всех площадках пройдет голосование. По его результатам будет определен фильм-победитель зрительских симпатий.

Международный студенческий фестиваль ВГИК уже стал знаковым для многих участников. В разные годы его победителями становились Андрей Кончаловский, Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Никита Михалков. Новых победителей, чьи имена продолжают этот список, столь престижное соседство ко многому обязывает – снимать настоящее кино с большими смыслами, менять с его помощью общество.

В качестве примера можно назвать и недавний блестящий дебют режиссера Бориса Акопова, победителя студенческого фестиваля ВГИК 2016 года. Его первая полнометражная картина «Бык» получила Гран-при «Кинотавра» и главный приз фестиваля в Карловых Варах в номинации «К Востоку от Запада».

Вход на показы фестиваля по регистрации: https://www.vgikfestival.com

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100