Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

Мэтт Дэймон мог сыграть в «Аватаре» и получить за это $250 миллионов

Но франшиза про Борна оказалась важнее

В недавней беседе с Кристианом Бэйлом для британского GQ Мэтт Дэймон сделал шокирующее признание: в своё время он отказался от участия в блокбастере Джеймса Кэмерона «Аватар». Режиссёр предлагал Мэтту не только гонорар за главную роль, но и 10% от кассовых сборов фильма.

Мэтт Дэймон мог сыграть в «Аватаре» и получить за это $250 миллионов

Мэтт Дэймон мог сыграть в «Аватаре» и получить за это $250 миллионов

© UPI / Двадцатый Век Фокс СНГ / MovieWeb.com

Ранее сам Кэмерон рассказывал, что он также рассматривал на роль Джейка Салли Ченнинга Татума и Криса Эванса. При этом, по словам Дэймона, постановщик не был по-настоящему заинтересован в известных актёрах.

Джим Кэмерон звал меня в «Аватар». И когда предлагал роль, сказал следующее: «Так, послушай. Мне никто не нужен. Мне не нужно громкое имя, раскрученный актёр. Если ты не согласишься, я найду неизвестного актера и отдам роль ему, потому что ты на самом деле не нужен. Но если согласишься, я дам тебе 10% от сборов».

Трейлер фильма «Аватар»

В итоге роль досталась малоизвестному тогда австралийцу Сэму Уортингтону (он же вернётся в сиквелах), тогда как «Аватар» собрал в прокате $2,78 миллиарда, почти на десять лет став самым кассовым фильмом в истории. GQ подсчитали, что, с учётом предложенного ему процента от бокс-офиса, Мэтт Дэймон мог получить за участие в проекте около $250 миллионов.

Главной причиной, из-за которой актёру так и не досталась эта внушительная сумма, стала шпионская франшиза о Джейсоне Борне. На тот момент Дэймон уже подписался на съёмки в «Ультиматуме Борна» и не хотел подводить режиссёра Пола Гринграсса и остальных своих коллег в случае ухода в «Аватар».

Трейлер фильма «Ультиматум Борна»

Это обернулось бы для них огромной головной болью, я просто не мог так поступить с командой. Во время наших переговоров с Кэмероном он как-то обронил: «Знаешь, а я ведь сделал всего 6 фильмов». А я этого не осознавал. Джим выпускает свои картины очень редко, но зато вы знаете каждую из них, и поэтому кажется, будто он снимал гораздо больше. И я понимал, что, отвечая отказом, я, вероятно, потерял шанс когда-либо поработать вместе с ним. Безумно жалко, до сих пор тяжело вспоминать об этом. Но мои дети не голодают, и в целом сейчас живу неплохо.

С 14 ноября Дэймона можно будет увидеть в спортивной драме «Ford против Ferrari», где он сыграл вместе с Кристианом Бэйлом. Что же касается «Аватара», то долгожданная вторая часть должна выйти в прокат 16 декабря 2021-го, а затем нас ждёт появление ещё трёх сиквелов.

Трейлер фильма «Ford против Ferrari»
Аватар, Аватар 2, Ультиматум Борна, Ford против Ferrari
Кристиан Бэйл, Джеймс Кэмерон, Крис Эванс, Ченнинг Татум, Пол Гринграсс, Мэтт Дэймон, Сэм Уортингтон

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Аватар

Боевик, Приключения, Фэнтези

Сигурни Уивер, Зои Салдана, Мишель Родригес

Аватар 2

Боевик, Приключения, Фэнтези, Научно-фантастический

Сигурни Уивер, Зои Салдана, Сэм Уортингтон

Ультиматум Борна

Боевик, Мистика, Триллер

Мэтт Дэймон, Брайан Кокс, Даниэль Брюль

Ford против Ferrari

Биографический фильм, Боевик, Драма, Спортивный фильм

Мэтт Дэймон, Кристиан Бэйл, Джон Бернтал

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100