Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

«Джокер» оказался в центре скандала ещё до премьеры

Военные опасаются вспышек насилия

Хотя «Джокер» с Хоакином Фениксом получил в целом положительные отзывы критиков и даже завоевал главный приз 76-го Венецианского кинофестиваля, после показа на киносмотре в Торонто не прекращаются разговоры о чрезмерном насилии в фильме. Свои опасения по поводу того, что «Джокер» может привести к терактам, уже высказали родственники жертв трагедии в городе Аврора 2012 года и даже американские военные.

«Джокер» оказался в центре скандала ещё до премьеры

«Джокер» оказался в центре скандала ещё до премьеры

© Каро Премьер / Warner Bros.

Семь лет назад 24-летний Джеймс Холмс устроил бойню на одном из показов блокбастера «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» в кинотеатре Cinemark Aurora в городке Аврора, штат Колорадо – были убиты 12 человек, а ещё 59 получили ранения. Тогда СМИ сообщали, что стрелок называл себя Джокером, но позднее полиция это опровергла.

Сейчас Cinemark Aurora не показывают у себя «Джокера», а родственники погибших в шутинге в Колорадо обратились к студии Warner Bros. с требованием «бороться с насилием и строить более безопасное общество с меньшим количеством оружия». При этом они не призывают к отмене показов картины, но отмечают, что кинокомикс может спровоцировать людей, которые «находятся на грани и жаждут стать массовыми убийцами».

Финальный трейлер фильма «Джокер»

В своём официальном обращении Warner Bros. прокомментировали скандал вокруг фильма. Компания заявила, что «Джокер» не пропагандирует террор и не героизирует титульного персонажа, а также напомнила о пожертвованиях, которыми WB регулярно поддерживают пострадавших от насилия.

Официальное заявление студии Warner Bros.:

Мы считаем, что одна из задач повествования ‒ побуждать к обсуждению непростых вопросов. Но не заблуждайтесь: ни вымышленный персонаж Джокер, ни сам фильм не одобряют какое-либо проявление насилия в реальном мире. У создателей картины и студии не было цели делать из него героя.

Постер фильма «Джокер» («Каро Премьер» / Warner Bros.)

Тем временем Американская армия предупредила военнослужащих о возможных массовых убийствах в связи с «Джокером», поручив им быть готовыми на случай внезапных вспышек насилия во время показов фильма. Однако Вооружённые силы США подчёркивают, что это лишь рутинные меры предосторожности, и никакой информации о готовящихся атаках не поступало.

В интервью Associated Press режиссёр «Джокера» Тодд Филлипс сообщил, что старался как можно аккуратнее обращаться с темой насилия в своём фильме. Также он обратил внимание на то, как многие другие голливудские картины со сценами жестокости не подвергаются критике, например, третий «Джон Уик».

Действие нашей ленты разворачивается в вымышленном мире. Она может навести на размышления о реальном мире, но это выдуманный персонаж из придуманной вселенной, который существует уже 80 лет. Меня больше беспокоят токсичные белые мужчины, когда они говорят: «О, я посмотрел “Джона Уика 3”! Там белый мужик убивает 300 человек», а зрители дружно смеются и радуются. Так почему мы подходим к этому фильму с другими стандартами? Честно говоря, я не вижу смысла.

Трейлер фильма «Джон Уик 3»

По мнению постановщика, между трагедией в Авроре и фильмом Кристофера Нолана про Бэтмена на самом деле нет никакой связи.

То, что произошло там, чудовищно, просто чудовищно, но всё же винить в случившемся сам фильм нельзя. Если вы поищете информацию о стрельбе в Авроре, то увидите, что убийца не одевался как Джокер, пресса ошибалась. У него были красные волосы и явный нервный срыв. Это абсолютно ужасно, но с фильмом его связывает только место преступления ‒ кинотеатр. Фильм подобного не показывал.

IMAX-постер фильма «Джокер» («Каро Премьер» / Warner Bros.)

Действие «Джокера» происходит в 1980-х годах, а в центре внимания находится история Артура Флека (Хоакин Феникс) ‒ ничем не примечательного жителя Готэма, который ухаживает за больной мамой и мечтает о карьере комика. Но вместо славы и признания его ждут лишь циничные насмешки, побои и безразличие окружающего мира, в том числе и со стороны Томаса Уэйна ‒ миллиардера, на которого всю жизнь работала его мать. Вскоре психика Артура не выдерживает, и он находит своё призвание в борьбе с системой, быстро обретая последователей, уставших жить под гнётом богачей.

В российском прокате «Джокер» стартует 3 октября.

Трейлер фильма «Джокер»
Тёмный рыцарь: Возрождение легенды, Джокер, Джон Уик 3
Кристофер Нолан, Хоакин Феникс, Тодд Филлипс

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Тёмный рыцарь: Возрождение легенды

Боевик, Триллер

Том Харди, Морган Фриман, Майкл Кейн

Джокер

Драма, Триллер, Криминал

Роберт Де Ниро, Хоакин Феникс, Ши Уигхэм

Джон Уик 3

Боевик

Киану Ривз, Холли Берри, Анжелика Хьюстон

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100