Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

«Джокер»: Режиссёр больше года уговаривал студию на рейтинг R

В итоге нас ждёт жестокий и остросоциальный кинокомикс

Грядущий «Джокер» станет первым фильмом по комиксам DC за последние десять лет, выпущенным в прокат со «взрослым» рейтингом R (аналог в России – 18+). Однако выяснилось, что изначально Warner Bros. не были готовы к такому смелому шагу.

«Джокер»: Режиссёр больше года уговаривал студию на рейтинг R

«Джокер»: Режиссёр больше года уговаривал студию на рейтинг R

© Каро Премьер (Warner Bros.)

Как рассказал в интервью Los Angeles Times режиссёр Тодд Филлипс, он потратил больше года на то, чтобы уговорить студийных боссов снять «Джокера» с расчётом на рейтинг R, хотя к тому времени на руках у Warner Bros. уже был готовый сценарий.

Они присылали мне электронные письма с таким посылом: «Ты же понимаешь, что нам надо продавать пижамы с изображением Джокера?». Был ещё миллиард препятствий, и мне приходилось разбираться с каждым поочерёдно. В то время я проклинал их у себя голове буквально каждый день. Но затем я посмотрел на всё в перспективе и понял: с их стороны это действительно очень смелый поступок.

Финальный трейлер фильма «Джокер»

Кассовый успех двух «Дэдпулов», тоже получивших R-рейтинг, не помог разрешить ситуацию, поскольку в случае с «Джокером» Филлипс хотел снять по-настоящему мрачное и гнетущее кино, в котором нельзя смягчить общую атмосферу за счёт «шуток ниже пояса» и самоиронии. В первую очередь режиссёр ориентировался на серьёзные, «взрослые» драмы вроде «Таксиста», «Пролетая над гнездом кукушки», «Серпико» и «Короля комедии».

Я с детства любил фильмы из 1970-х, которые исследовали характер конкретного героя. Но невозможно представить себе, чтобы эти картины были сняты в нашу эпоху. И тогда я сказал себе: «А что, если снять фильм в таком ключе, но поставить в центр внимания персонажей комиксов?».

Кадр из фильма «Джокер» (Каро Премьер / Warner Bros.)

В итоге «Уорнеры» дали проекту зелёный свет, и важную роль в этом сыграл его совсем небольшой по меркам жанра бюджет – 55 миллионов долларов. На прошлой неделе Американская ассоциация кинокомпаний официально присвоила «Джокеру» рейтинг R — с пометкой за «кровь, насилие, мат и изображения сексуального характера». Кроме того, сейчас на аналогичный прокатный рейтинг рассчитывают и авторы «Хищных птиц» с Марго Робби.

Мировая премьера кинокомикса с Хоакином Фениксом в заглавной роли состоится на этих выходных в рамках 76-го Венецианского кинофестиваля, где «Джокер» представлен в основной конкурсной программе. До российских экранов фильм доберётся 3 октября.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Хоакин Феникс боялся играть Джокера

Кадр из фильма «Джокер» (Каро Премьер / Warner Bros.)

Джокер, Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн
Хоакин Феникс, Тодд Филлипс

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Джокер

Драма, Триллер, Криминал

Роберт Де Ниро, Хоакин Феникс, Ши Уигхэм

Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн

Боевик, Драма, Приключения

Марго Робби, Рози Перес, Мэри Элизабет Уинстэд

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100