Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

«Спящая принцесса» и другие аниме про сны наяву

Мультфильмы, где сны - двигатель сюжета

В мире аниме, как и в кино, сновидения играют огромную роль, часто они буквально неотличимы от действительности или кажутся важнее и привлекательнее, чем она. 29 августа в российский прокат выходит анимационный фильм «Спящая принцесса» о таинственной взаимосвязи между сном и реальностью в жизни одной очень забавной девушки. Самое время вспомнить аниме, которые так же приглашают зрителя в царство Морфея.

«Спящая принцесса» и другие аниме про сны наяву

«Спящая принцесса» и другие аниме про сны наяву

© Русский Репортаж

Спящая принцесса

В названии аниме, которое идёт у нас в кинотеатрах как «Спящая принцесса», раньше фигурировал некий волшебный планшет, и оттого звучало оно несколько более интригующе. У героинь махо-сёдзе, а этот мультфильм играет и с этим жанром тоже, были волшебные палочки, всякие старинные символы-артефакты, но планшет - наследие технологического будущего - ни разу. Коконэ, девушка из этой истории, любит подремать, и когда она засыпает, то оказывается в необычной стране, более всего напоминающей зловещую машиноцентричную антиутопию. Впрочем, реальность, в которой она просыпается, с каждым разом становится всё удивительнее и загадочнее. Это аниме не зря привлекло внимание оскаровских киноакадемиков (оно вошло в из лонг-лист), стало номинантом на Премию Японской киноакадемии и американскую премию «Энни», сказочный сон и реальность в ней так ловко, органично и любопытно переплетаются, что сразу хочется припомнить, где ещё в анимации Японии встречается нечто подобное. Сон здесь - как обрывки воспоминаний, как сказка на ночь, попытка примириться с семейной травмой, а для режиссёра это повод поэкспериментировать с многослойными жанрами аниме: меха, фэнтези, детектив - все они здесь прекрасно уживаются.

Трейлер аниме «Спящая принцесса»

Несносные пришельцы: Прекрасная мечтательница

Это второй фильм из суперпопулярной в 80-е серии «Несносные пришельцы», снятый самим Мамору Осия, который прославился как режиссёр «Призрака в доспехах». Франшиза известна как фантастическо-романтическая комедия о любовном треугольнике с участием школьника-сердцееда Атару, инопланетянки Лам и с виду простой девушки Синобу. Но конкретно в этом аниме всё немного не совсем так. Начинается оно с подготовки к фестивалю - суета, волнения, работа над декорациями, одноклассники Атару валятся с ног от усталости, и только Лам подозрительно счастлива и мечтает, чтобы этот день длился вечно. Ну, примерно, как «День Сурка». Мамору Осия не был бы собой, если бы не позволил себе порассуждать над тем, что все мы, возможно, часть одного большого сна, только вот чьего на этот раз?

Кадр из аниме «Несносные пришельцы: Прекрасная мечтательница»


Евангелион нового поколения

Этот легендарный сериал определил темы сюжетов аниме на многие годы вперёд. И поскольку исследует он область бессознательного, то сны и видения персонажей - самый верный ключ к пониманию всего того, что там происходит. Рекордсмен по части погружения в сон, или в структуру крайне близкую к нему, - Икари Синдзи, главный герой этого загадочного аниме. Финальные эпизоды сериала об Ангелах, которые нападают на Землю, и управляемых биороботах Евангелионах, дающих им отпор, многих зрителей совершенно вывели из себя. Возможно, всему виной перманентная депрессия его создателя Хидэаки Анно или финансовые сложности студии Gainax. И всё же альтернативная реальность, которую творит Икари Синдзи под конец, больше всего похожа на сон о лучшей жизни, где он обычный мальчик, а не пилот Евы-01.

Трейлер аниме «Евангелион нового поколения»

Паприка

Классик аниме-искусства Сатоси Кон - настоящий мастер по части смешивания иллюзий и реальности. Однако наиболее полно этот его талант проявился в мультипликационном фильме «Паприка», сюжет которого напрямую связан со сном. Героиня фильма - знаменитая учёная Ацуко Тиба решает испробовать на себе революционный метод психотерапии. Специальный прибор «DC Mini» позволяет проникать в сны испытуемого и таким образом менять его личность. В парадоксальном и пугающим мире сновидений Ацуко видит себя Паприкой, чья внешность и характер сильно отличаются от неё самой. Сатоси Кон виртуозно стирает границы между грёзами и действительностью, доказывая, что эти две вселенные практически едины, а отнюдь не параллельны, как это принято считать.

Трейлер аниме «Паприка»

За облаками

Дебютный фильм Макото Синкая, самого кассового режиссёра аниме после Миядзаки, тоже обращается ко сну как к отражению наших мыслей и чувств. Это аниме чем-то напоминает сказочный сюжет «Спящей красавицы». Двое юношей и девушка Саюри счастливы и увлечены дружбой друг с другом. Япония после Второй Мировой войны разделена на две части и символом этого раскола является странная башня, вид на которую открывается из их префектуры. Ребята мечтают смастерить самолёт и на нём долететь до башни, чтобы узнать, наконец, что она из себя представляет. Но их планы срываются из-за странной сонной болезни их подруги. Интервал между сном и бодрствованием у Саюри становится всё меньше, обречённая на одиночество, она всё глубже погружается в бесцветные грёзы. Остановить этот процесс может только тот, кому она до сих пор дорога. У Синкая весь мир способен уместиться в сон одного человека, а реальностей может быть бессчётное множество. Может, он и прав?..

Трейлер аниме «За облаками»

Измерение 18

В этом сериале всё посвящено снам. И, перефразируя песню Алисы из «Страны чудес»: «много неясного в сонной стране, можно запутаться и заблудиться». Сюжет тут примерно такой: существует многоуровневый Мир снов - коллективное бессознательное спящих людей, которое наполнено их мечтами, страхами и желаниями. И есть несчастные, благодаря которым это Царство грёз держится на плаву, прекрасные девушки, страдающие «Синдромом спящей красавицы». Каждый раз герой оказывается в чьём-то сне, и с каждым разом вырваться оттуда в спасительную реальность всё сложнее. А фраза из трейлера «Это ведь сон, здесь возможно всё!» звучит как всегда обнадёживающе и пугающе одновременно.

Кадр из аниме «Измерение 18»


Меланхолия Харухи Судзумии

В середине двухтысячных это аниме владело умами миллионов поклонников. Всё потому, что маскируется оно под комедию и школьную повседневность, а на деле оказывается довольно глубокомысленной и в чём-то даже новаторской историей о девушке Харуки, которая способна менять реальность по своему усмотрению. Создатели мультфильма часто используют сон как оправдание или объяснение всем странностям и кажущимся нестыковкам, которых здесь немало. У многих даже есть версия, что всё показанное на экране и есть самый настоящий сон. Стоит сказать, что Харуки, даром что обладает чертами демиурга, - невероятно эгоцентричная особа, настолько, что готова заключить своего возлюбленного в пространство совместного сна, лишь бы он не кокетничал с другими. Что она и делает в одном из эпизодов.

Кадр из аниме «Меланхолия Харухи Судзумии»


Спящая принцесса

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Спящая принцесса

Аниме, Драма, Мультфильм, Фэнтези

Арата Фурута, Риэ Кугимия, Йосуке Егучи

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100