Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

«Окно в Европу»-2019: отзывы о фильме «Дорогой папа»

В прокате с 12 сентября

Семейная комедия «Дорогой папа» была показана на фестивале «Окно в Европу». Зрителям и критикам фильм в большей степени приглянулся. Главные роли в нём исполнили: Владимир Вдовиченков, Валентина Ляпина, Владимир Сычев, Ирина Пегова, Иева Андреевайте и другие. Вдовиченкову на этот раз пришлось слегка сменить амплуа – и вместо классического «плохого парня» сыграть олигарха, который в какой-то момент оказывается в бегах. Подробнее о фильме читайте в нашем материале.

«Окно в Европу»-2019: отзывы о фильме «Дорогой папа»

«Окно в Европу»-2019: отзывы о фильме «Дорогой папа»

© «Централ Партнершип»

СЮЖЕТ:


Вадим Дюмин, главный герой фильма «Дорогой папа», построил свою империю сам – он владеет крупной торговой сетью. И вот, привыкший добиваться своего любыми способами, он уговаривает китайского партнёра стать соинвестором. Фирму он некогда оформил на свою скончавшуюся маму, а там, как выяснилось, завещала все акции своей внучке, то есть дочери Вадима, которую он бросил много лет назад. Теперь Вадиму придётся отправиться в родной городишко, чтобы убедить бывшую жену и дочь отказаться от многомиллиардного наследства. Считая, что его обаяние сработает и в этом случае, он сталкивается с большими проблемами: оказывается его дочь абсолютно не настроена с ним общаться.

Трейлер фильма «Дорогой папа»



ЦИТАТА:


Владимир Вдовиченков, конференция фильма «Дорогой папа»:
Ну, простите, что мы прямо такой мэйнстрим-мэйнстрим представляем, но иногда так хочется снимать без кровищи, хочется, чтобы было прямо так. Я говорю режиссёру: “Миша, я не знаю, как это сделать”. А он мне отвечает: “Володя, я вас понимаю, ведь эта роль даже не для вас была написана, но всё хорошо, всё хорошо! Только не волнуйтесь».

В интервью Марии Безрук из пресс-службы фестиваля «Окно в Европу» Вдовиченков рассказал об опыте с достаточно экзотичным танцем:
Если бы я играл танцора тверка, я брал бы уроки, выучил этот танец и делал бы это хорошо. Но я играю человека, который оказывается абсолютно случайно в ситуации, где ему нужно танцевать тверк, и у него не было специальной подготовки. И я сказал себе: “Он, наверное, так же не умеет это делать, как не умею я. Поэтому будем делать так, как будто это в первый раз”. И я намеренно ни к чему не готовился – осваивал движения на площадке вместе с моим персонажем. Мне казалось, что это будет органично и правильно».

Кадр из фильма «Дорогой папа» («Централ Партнершип»)


КРИТИКИ ГОВОРЯТ:


Денис Виленкин («Кино ТВ»):
Фильм по сценарию Павла Руминова (“Статус: Свободен”) и Тихона Корнева (“Диггеры”) поставил Михаил Расходников, отметившийся не только районной дилогией “Решала”, но и прошлогодними “Временными трудностями”, в которых герой с ДЦП Риналя Мухаметова в лесной чаще спасался от разъярённого медведя. Радикальный мир пацанской жестокости и “своей” правды присутствует в “Дорогом папе” только в одной лирической и иносказательной ночной сцене: Дюмин (как бандит в бегах) калачиком укладывается со своей дочерью, укутавшись в плед, в брошенной на берег лодке. Буквально на минуту вспоминается и сильное путешествие маленького мальчика с ДЦП в пионерлагерь в “Трудностях”, и мощный монолог Алексея Маклакова о футболе в “Эластико”. Расходников — режиссёр очень пассионарный, неровный, по-своему интересный, на сценарии, где большинство шуток так или иначе связано с задницами, стыдным бодишэймингом и эйджизмом, попросту теряет себя. Кончается маскарад бесчинств массовым тверком, что жутко неловко и двусмысленно, а ещё предельно неактуально уже лет пять».

Кадр из фильма «Дорогой папа» («Централ Партнершип»)


Марина Александрова («Регнум»):
По жанру это комедия, а по поджанру — что-то вроде рождественской сказки, хотя дело происходит вовсе не в Рождество. Причем в каждой из этих двух “номинаций” фильм стоит далеко не на последнем месте. Шутки в нём действительно смешные, и при этом не низкопробные, сюжет крепкий, персонажи интересные и не слишком шаблонные (в рамках сказочной условности, разумеется), а актёры — прежде всего Владимир Вдовиченков, исполнитель главной роли милиардера Вадима Дюмина, — играют с душой и от души. На фоне некоторых российских комедий, из которых торчат уши то ли “Дома-2”, то ли телеканала ТНТ, это явление однозначно отрадное. Заряд позитива фильм даёт полновесный и может хотя бы частично реанимировать зрителя, ознакомившегося с некоторыми экранными новинками последнего времени (хорошо, если не последних времён). С рождественской трогательностью и сказочностью тут тоже всё в порядке. Хэппи-энд абсолютен и тотален — учитывая законы жанра, это даже и не спойлер, несмотря на предпринятую авторами попытку создать интригу в финале».

Слава Шадронов:
Сценаристы разрабатывают сюжет без затей и отклонений от правил – но складно (чего не скажешь, например, об авторских фильмах Павла Руминова). Актёры штампованные характеры отыгрывают плоско, но ярко – и Вдовиченков (которому, хотя он тоже, как и режиссёр, пришел на роль, писанную под другого исполнителя, добавлено самоиронии, рефлексии над собственным “бандитским” имиджем), и Пегова (его бывшая жена), и девочка в роли дочки (она же дочь продюсера, насколько я понимаю...) симпатичная, и второстепенные персонажи колоритные – особенно бывший однокашник и враг Вадима по школе, тоже Вадим, спустя годы оказавшийся лучшим другом, и случайный ухажёр прежней Вадимовой жены, местного розлива бандюк, опять-таки совсем неплохой на свой лад вроде бы».
Дорогой папа
Владимир Вдовиченков

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Дорогой папа

Комедия, Семейный фильм

Игорь Ясулович, Владимир Вдовиченков, Ирина Пегова

Назад
Вперед
Все фильмы>

Читайте также

Назад
Вперед
Все материалы
Rambler's Top100