Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

«Однажды в Стокгольме»: Итан Хоук, Марк Стронг и Нуми Рапас о фильме

Программа «Индустрия кино» пообщалась с исполнителями главных ролей

Он сбежал из тюрьмы, захватил банк, требует самолёт, кучу денег и освобождения своего сокамерника. Она работает кассиром в банке, куда он ворвался с автоматом. Она — заложница, и находится в полной зависимости от преступника. Но ей почти не страшно. Мечтательная красотка уже не представляет жизни без этого парня — смешного, обаятельного, брутального. Кажется, влюбилась. А ради любимого можно пойти на многое — и помочь отбиться от полицейских тоже.

«Однажды в Стокгольме»: Итан Хоук, Марк Стронг и Нуми Рапас о фильме

«Однажды в Стокгольме»: Итан Хоук, Марк Стронг и Нуми Рапас о фильме

Итан Хоук, исполнитель роли Ларса Нистрёма:
Когда работаешь в жанре чёрной комедии или в чём-то таком, тон повествования всегда странноватый. Но в основе этой абсурдности — реальная жизнь. В смысле, мы на этом строили историю. Насколько странной и порой абсурдной бывает наша жизнь? Люди кажутся чудаками».

В основе сюжета — реальная история, которая произошла в 73-м году. Тогда в самом сердце Стокгольма был атакован банк: грабитель взял в заложники четыре человека, обвесил их взрывчаткой и удерживал несколько дней. Он выдвинул требования, одно из которых было удовлетворено — сокамерника к нему доставили. Жертвы прониклись симпатией к преступникам. Когда шла спасательная операция, одна заложница даже требовала не трогать их. Состояние, в которое пришли заложники, психологи позднее стали называть «стокгольмским синдромом».

Сюжет программы «Индустрия кино»

Марк Стронг, исполнитель роли Соренсена
Я знал, что есть такой “стокгольмским синдром”, но не имел ни малейшего представления, откуда возник этот термин.
Нуми Рапас, исполнительница роли Бьянки Линд
Мне кажется, я смотрела какую-то документалку об этом по телевизору, когда была подростком. И я думала, о, если об этом когда-нибудь будут снимать фильм, я должна поучаствовать! А потом сделали телевизионный фильм, и я была просто опустошена из-за того, что не снялась там. Я была молода и играла в театре тогда. Даже смотреть не хотела — так расстроилась! Так что сама история мне давно интересна.

Трейлер фильма «Однажды в Стокгольме»

Канадский постановщик Роберт Будро придумал главному герою свою историю. Он швед, который вырос в Америке. Поэтому и любит ковбойский стиль — шляпа, кожаная куртка, очки. Итану Хоуку это добавляет шарма, и в его героя влюбляешься просто моментально. Интересно, что в реальной жизни преступник знал английский и говорил с американским акцентом. Сценарий фильма писался на основе статьи, вышедшей в журнале «Нью-Йоркер» в первую годовщину тех событий в стокгольмском банке. Там в подробностях рассказано о произошедшем, жертвы делятся воспоминаниями.

Роберт Будро, режиссёр
Мы объединили некоторых персонажей, поменяли им имена, но в конечном итоге ключевые моменты из реальной жизни мы воплотили в кино. В жизни события в банке продолжались примерно шесть дней, но в кино всё происходит в течение трёх дней. Часто, когда ты переносишь какие-то события на экран, тебе приходится сжимать время.

Нуми Рапас, исполнительница роли Бьянки Линд
Если бы я была на месте своей героини, возможно, я бы поступила так же. Это такое странное чувство, понимаете? Потому что она не слабая женщина, которая становится жертвой, она тоже делает выбор. Я думала, это будет больше похоже на историю про манипуляцию, но это больше походит на историю любви. В каких-то диких обстоятельствах, конечно.

«Однажды в Стокгольме» — тот случай, когда режиссёру удалось высказаться на серьёзную тему на языке комедии, не задев при этом ни чьих чувств. Смотрите на большом экране уже в эти выходные.

Елизавета Зимарёва
Однажды в Стокгольме

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Однажды в Стокгольме

Драма, Триллер

Итан Хоук, Марк Стронг, Нуми Рапас

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100