Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

Сарик Андреасян вступился за BadComedian

И не только он, но и другие кинематографисты, фильмы которых BadComedian яростно критиковал

Блогер BadComedian (Евгений Баженов) 3 июня заявил, что его канал находится под угрозой закрытия. Виной тому - судебный иск компании Kinodanz. По мнению истцов, Баженов превысил допустимые объёмы цитирования в своём обзоре на фильм «За гранью реальности» - и тем самым нарушил авторские права. Если Kinodanz удастся доказать свою правоту, YouTube может заблокировать обзор «За гранью реальности», а Баженов будет обязан заплатить миллион рублей в качестве штрафа.

Сарик Андреасян вступился за BadComedian

Сарик Андреасян вступился за BadComedian

Новость о судебном разбирательстве компании Kinodanz и блогера Евгения Баженова вызвала волну обсуждения в профессиональной среде. Причём за Баженова заступились те, чьи фильмы вызывают у блогера наибольшую ненависть: Сарик Андреасян, Фёдор Бондарчук, Александр Роднянский. Их позиция схожа: можно не соглашаться с критикой Баженова, считать её необоснованной и популистской, но бороться с блогером силовым путём - некорректно.


КИНЕМАТОГРАФИСТЫ ПРО КОНФЛИКТ КОМПАНИИ KINODANZ И ЕВГЕНИЯ БАЖЕНОВА


Глава департамента кинематографии Ольга Любимова:
Если компания Kinodanz обратится в министерство за поддержкой, Минкультуры рассмотрит вместе с коллегами, ассоциациями и профсоюзами этот вопрос. Я знаю, что это часто бывает, "мы пойдём в Минкультуры и вам устроим" и так далее. Такие фразы и заявления на 90 процентов голословны».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Меня сложно заподозрить в любви к Евгению Баженову, также известному миллионам подписчиков его канала как BadComedian. Особенно после того обзора, который он сделал на фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева. Несправедливый и неточный, на мой взгляд, был обзор. Но я уверен - и это важный момент - что критика, даже острая и неприятная для авторов обозреваемых фильмов, является неотъемлемой частью здоровой индустрии. И шире - здорового общества. Я могу быть согласен или не согласен с высказываниями конкретного влогера, но его смотрят миллионы, смотрят по своему выбору и его мнение важно для огромной части нашей аудитории. Именно поэтому сегодня, когда на BadComedian, как оказалось, оказывается мощное давление с помощью крайне странных судебных исков, мне кажется важным сказать: для развития нашей индустрии нужны люди, которые честно и непредвзято, остро и неподкупно высказываются о наших фильмах. Пусть это бывает порой обидным и незаслуженным, но мне кажется важным, чтобы его голос был услышан. Скажу прямо - попытки заставить Евгения Баженова прекратить публиковать свои обзоры - это, если уж называть вещи своими именами, трусость, непрофессионализм и цензура.

Публикация от Alexander Rodnyansky (@alexander.rodnyansky)


Владимир Бортко:
Любые попытки задушить критическое восприятие кино смертельны для отечественного кинематографа. В условиях же, когда государство тратит на его поддержку столь значительные средства, критический взгляд становится особенно важным. Я призываю Евгения Владимировича Баженова продолжать свою творческую деятельность на одном из самых известных YouTube каналов.


Фёдор Бондарчук:
Можно как угодно относиться к Жене Баженову, я например смотрю все его выпуски и конечно смотрел разбор моего фильма «Притяжение», можно принимать критику или не принимать её, порой она может показаться необъективной, резкой или грубой, но именно она является неотъемлемой частью здоровой киноиндустрии. Это новая российская блогосфера, новая российская кинокритика.

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100