Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

«Кинотавр»-2019: объявлена программа кинофестиваля

Киносмотр пройдёт в Сочи с 9 по 16 июня

Организаторы Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», который в этом году пройдёт уже в тридцатый раз, на прошедшей 29 апреля пресс-конференции, объявили состав жюри основного конкурса, а также конкурсную программу. Откроется киносмотр фильмом «Одесса» режиссёра Валерия Тодоровского, главные роли в котором исполнили Леонид Ярмольник, Евгений Цыганов, Ирина Розанова, Ксения Раппопорт, Евгения Брик и другие.

«Кинотавр»-2019: объявлена программа кинофестиваля

«Кинотавр»-2019: объявлена программа кинофестиваля

© «Кинотавр»

Председателем жюри в этом году назначили Константина Хабенского. Вместе с ним в экспертную комиссию вошли: композитор Алексей Айги, киновед Анжелика Артюх, режиссёр и продюсер Резо Гигинеишвили, сценарист и режиссёр Наталья Мещанинова, оператор Алишер Хамидходжаев и актриса Анна Чиповская.

Пресс-конференция, посвящённая 30-му Открытому российскому фестивалю «Кинотавр»

Фильм открытия «Кинотавра»-2019 – «Одесса» – расскажет о случае, который мог бы произойти на самом деле в августе 1970 года. По сюжету в гости к тестю с тёщей из Москвы приезжает их зять, Борис, работающий журналистом-международником. Чтобы его сын, Валерик, не скучал в разгорячённой от летнего зноя столице, было решено взять его с собой. Волею случая в день их прилёта в Одессу в городе объявляют холерный карантин – так гости остаются перед лицом серьёзной опасности. Закроется киносмотр фильмом «Француз» режиссёра Андрея Смирнова, снявшего до этого такие картины, как «Жила-была одна баба», «Верой и правдой», «Осень», «Белорусский вокзал» и другие. Его новая работа сфокусируется на истории молодого человека по имени Пьер Дюран – выпускника, в 1957 году приехавшего из парижа в Москву на стажировку. Здесь он знакомится с фотографом Валерой Успенским и балериной Большого театра Кирой Галкиной, в которую и влюбляется. За один год Пьеру предстоит прожить целую новую жизнь, отличную от той, которая была у него в Париже.

Фильмы основного конкурса:

«Sheena 667», реж. Григорий Добрыгин
«Большая поэзия», реж. Александр Лунгин
«Бык», реж. Борис Акопов
«Верность», реж. Нигина Сайфуллаева
«Выше неба», реж. Оксана Карас
«Гроза», реж. Григорий Константинопольский
«Давай разведёмся», реж. Анна Пармас
«Керосин», реж. Юсуп Разыков
«Куратор», реж. Пётр Левченко
«Мальчик русский», реж. Александр Золотухин
«Мысленный волк», реж. Валерия Гай Германика
«Однажды в Трубчевске», реж. Лариса Садилова
«Сторож», реж. Юрий Быков
«Троица», реж. Ян Гэ

Традиционно в рамках киносмотра будут вручены следующие призы: «Главный приз», «При за лучшую режиссуру», «Приз за лучший дебют», «Приз за лучшую женскую роль», «Приз им. О. Янковского за лучшую мужскую роль», «Приз за лучшую операторскую работу», «Приз ми. Г. Горина за лучший сценарий», «Приз им. М. Таривердиева автору лучшей оригинальной музыки к фильму» или «Специальный диплом за музыкальное решение фильма», «Приз им. Д. Дондурея Гильдии Киноведов и кинокритиков России».
Алексей Айги, Алишер Хамидходжаев, Резо Гигинеишвили, Константин Хабенский, Анна Чиповская, Наталья Мещанинова, Анжелика Артюх

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100