Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

Наибольший ажиотаж в Сети в марте вызвали «Капитан Марвел», «Любовницы» и «Юморист»

А самым обсуждаемым жанром стал триллер

Успех фильма обычно меряют двумя показателями: кассовыми сборами и рейтингом на киносайтах. Но первое часто напрямую зависит от количества рекламы, а второе, бывает, накручивают. Но есть еще третий показатель – так называемое сарафанное радио. В эпоху интернета им являются посты в соцсетях, комментарии, лайки и репосты. Компания Brand Analytics, специализирующаяся на измерениях в социальных сетях, рассказала нам, какие фильмы вызвали наибольший ажиотаж в Сети в марте. Методику подсчёта вы найдёте в конце материала.

Наибольший ажиотаж в Сети в марте вызвали «Капитан Марвел», «Любовницы» и «Юморист»

Наибольший ажиотаж в Сети в марте вызвали «Капитан Марвел», «Любовницы» и «Юморист»

© Disney

Российских премьер в ТОП-15 оказалось больше, чем американских: 4 отечественные картины и 3 совместные против 5 чисто американских фильмов + 1 совместная лента. Однако по суммарной вовлечённости пользователей Голливуд обходит наше кино - 1,2 млн реакций против 0,9 млн.

Что касается жанров, здесь лидером оказались триллеры (5 фильмов). Активно обсуждались и мультфильмы с драмами (по 3 премьеры). Комедиям удалось захватить только 2 строчки в топе вовлеченности.

Лидером марта и по вовлечённости, и по количеству сообщений ожидаемо стал «Капитан Марвел».


На втором месте рейтинга расположились «Любовницы» с Сашей Бортич. У российской комедии 477.000 реакций. Такой повышенный ажиотаж связан с участием Ольги Бузовой в записи саундтрека к фильму и активным обсуждением этого факта в соцсетях армией ее поклонников.

«Любовницы». Трейлер


На третьем месте - «Юморист». Драма Михаила Идова скромно прошла в прокате, о ней мало писали в соцсетях, блогах и мессенджерах (всего 1.643 сообщения), но все эти посты получили огромное количество реакций - 146.000. Спасибо за это нужно сказать Максиму Галкину и Гарику Харламову: они написали посты о фильме, чем и вызвали такую бурную обратную связь.

| «Комфорт и свобода часто противоречат друг другу»: наше интервью с Михаилом Идовым
Отдельно стоит отметить картину «Балканский рубеж», занявшую четвертое место рейтинга вовлечённости. Российско-сербская военная драма собрала за первый уикенд 122.000 реакций пользователей. По числу же сообщений картина уступила только «Капитану Марвелу». Повышенный интерес к фильму связан с двадцатилетней годовщиной трагических событий в Косово, широко освещавшейся в медиа.

Трейлер «Балканского рубежа»

Топ-15 кинопремьер марта по реакции пользователей


Методика подсчёта
Участниками рейтинга стали премьеры, состоявшиеся в российских кинотеатрах за последний календарный месяц (с 25 февраля по 24 марта). Для анализа брался четырехдневный период с момента старта картины в прокате (премьеры чаще всего приходятся на четверг) и до конца ближайшего уикенда. Исключением стал фильм «Юморист», премьера которого состоялась в пятницу 1 марта, поэтому для замера был взят период с пятницы по понедельник.

Ключевая метрика рейтинга — вовлеченность, то есть сумма всех пользовательских реакций на публикации с упоминанием кинопремьер: комментариев, лайков и репостов. Для расчета рейтинга мы проанализировали 2,15 млрд русскоязычных сообщений соцмедиа (соцсети, блоги, микроблоги, форумы, отзовики, видеохостинги, мессенджеры, комментарии к новостям) за анализируемый период. Из них тематике кино были посвящены свыше 12,5 млн сообщений. При этом из анализа исключены все сообщения с упоминанием розыгрышей и других промо-акций, приуроченных к премьерам.
Капитан Марвел, Балканский рубеж, Юморист, Любовницы
Ольга Бузова

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Капитан Марвел

Боевик, Приключения

Сэмюэл Л. Джексон, Джуд Лоу, Бри Ларсон

Балканский рубеж

Боевик, Драма

Гоша Куценко, Милош Бикович, Гойко Митич

Юморист

Биографический фильм, Драма

Юрий Колокольников, Юлия Ауг, Алиса Хазанова

Любовницы

Комедия

Гоша Куценко, Сергей Гармаш, Юрий Стоянов

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100