Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

«Богемская рапсодия» по-китайски: что вырезала цензура

Если вкратце, то практически всё

Из фильма вырезали все сцены, хоть как-то упоминающие гомосексуальность Фредди Меркьюри, а также эпизоды с употреблением наркотиков. Оставили только немного музыки и зубы Рами Малека.

«Богемская рапсодия» по-китайски: что вырезала цензура

«Богемская рапсодия» по-китайски: что вырезала цензура

© 20th Century Fox

Студия 20th Century Fox в случае с «Богемской рапсодией» «проглотила» цензуру. Протестовать против этих правок - значит ставить под угрозу свои будущие релизы в Китае. А такие фильмы, как «Терминатор 6» и «Люди Икс: Тёмный Феникс», которые выйдут в 2019 году, могут принести студии сотни миллионов долларов в Китае. Некоторые голливудские блокбастеры уже ориентируются на китайский рынок как на ключевую площадку. Например, самый масштабный релиз 20th Century Fox в 2019 году - «Алита: Боевой ангел» - в США собрал $83 млн, а в Китае - $131 млн.

Кинорынок Китая сегодня - это девять миллиардов долларов в год и рекордное количество кинотеатров (уже больше 60 тысяч). На зарубежные фильмы приходится примерно 40% общей выручки. Каждый год рынок увеличивается на 10-15%.


Дублированный трейлер фильма «Богемская рапсодия»

Когда стало известно, что фильм выйдет в Китае, все понимали, что фильм подвергнется цензуре, но никто не знал, на что именно ткнут китайские блюстители морали и нравственности. 22 марта состоялась премьера, и китайские фанаты, до этого видевшие оригинальную версию, отрапортовали: вырезали всё, что так или иначе намекает на гомосексуальность и наркотики.

Из-за жёсткого закона, запрещающего показывать «аморальное сексуальное поведение» в кино и на ТВ, из оскароносного байопика пропали:

- все мужские поцелуи (сцены с Меркьюри и Полом Прентером, а также с будущим партнёром Джимом);
- сцена, где Фредди обсуждает с партнёршей Мэри Остин свою ориентацию;
- съемки клипа на песню «I Want to Break Free», где все участники группы переодевались в женскую одежду;
- эпизод, в котором Фредди держал стойку с микрофоном возле паха. Да и вообще весь финальный концерт был подрезан.

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»


Как признаются сами китайские фанаты, они рады, что «Богемскую рапсодию» показали в Китае, но из-за цензуры многие сцены вообще не имеют смысла. По их словам, зрители, оригинальную версию не смотревшие, так и не поняли, почему Фредди расстался со своей девушкой Мэри Остин.

Фейли Се, 28-летний гей из Пекина, остался разочарован цензорами.

«"Богемская рапсодия" рассказывала аудитории, кто такой Фредди. Что сексуальность была огромной частью его жизни. Но всё это полностью удалили.»

И наверняка многие китайцы теперь удивлены, за что же актёру Рами Малеку, сыгравшему Фредди Меркьюри, дали «Оскар». И будут ещё больше удивлены, если всё же снимут вторую часть (слухи об этом были в начале марта), в которой по логике должны показать смерть Фредди. Ведь наркотиков нет, геев нет, СПИДа тоже нет - отчего же тогда музыкант умер?...



«Богемская рапсодия» рассказывает о становлении группы Queen, их творчестве и гении Фредди Меркьюри. Первоначально сыграть музыканта должен был британский актёр Саша Барон Коэн («Борат»), однако он покинул проект из-за разногласий с гитаристом Queen Брайаном Мэйем и ударником Роджером Тейлором, выступившими в качестве продюсеров фильма. В результате роль досталась Рами Малеку.

Несмотря на некоторые проблемы при производстве (за 3 недели до окончания съемок студия уволила режиссёра Брайана Сингера) «Богемская рапсодия» стала самым кассовым музыкальным фильмом в истории (сборы составили более $875 миллионов) и получила огромное количество наград. В том числе четыре премии «Оскар» («Лучший актёр», «Лучший звук», «Лучший монтаж», «Лучший монтаж звука»).
Богемская рапсодия
Рами Малек

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Богемская рапсодия

Биографический фильм, Драма, Музыкальный фильм

Рами Малек, ,

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100