Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

«Наркокурьер» Клинта Иствуда уже в кино. Отзывы критиков

Фильм про «дедулю, который наслаждается жизнью за рулём и всяческими удовольствиями дорожных приключений»

В прокат вышел новый фильм Клинта Иствуда, в котором он выступил не только в качестве режиссёра, но и как исполнитель главной роли. В основе сюжета лежит реальная история 90-летнего ветерана Второй мировой войны, который решил заработать денег, сотрудничая с мексиканским наркокартелем. Главный герой «Наркокурьера» — Эрл Стоун — когда-то занимался выращиванием и продажей лилий, но с приходом интернета дела пошли на убыль. И тогда Стоун, за всю жизнь не получивший ни одного штрафа, принимает предложение наркоторговцев и начинает перевозить их товар.

«Наркокурьер» Клинта Иствуда уже в кино. Отзывы критиков

«Наркокурьер» Клинта Иствуда уже в кино. Отзывы критиков

© 2018 — Warner Bros. Pictures

Иван Чувиляев («Искусство кино»)

Обычно старики, которые пережили свое время, а чужое им уже не понять (да и незачем), выглядят несчастными. Ну, или просто жалкими. Иствуд в этом смысле — удивительная фигура. Он не бухтит на молодую шпану (иначе быть „Наркокурьеру“ „Ворошиловским стрелком“), а просто упорно продолжает жить по своим правилам и верить в то, во что привык. Он сохраняет монументальность и силу, талант и энергию подростка. Может, это удивительное зрелище, уникальное в своем роде: старый художник, чья поэтика давно уже неактуальна, одной харизмой хоть ненадолго, но продлевает ей жизнь».

Наталия Григорьева («Независимая газета»)

Притом что „Наркокурьер“ живописует серьезные криминальные делишки и даже разборки со смертельным исходом, тон его благодаря присутствию в кадре Эрла Стоуна зачастую остается весьма комическим. Долгое время попросту игнорируя тот факт, что товар в его пикап грузят татуированные мексиканцы с автоматами наперевес, запрещающие ему заглядывать в сумки, требующие отвечать на все звонки и придерживаться четких инструкций, „Дедуля“ (такую кличку ему дали в картеле) наслаждается жизнью за рулем и всяческими удовольствиями дорожных приключений — подпевает радио, вкусно обедает в забегаловках, заводит подружек в мотелях».

Трейлер фильма «Наркокурьер»

Ефим Гугнин (film.ru)

Если раньше Иствуду надо было проводить героев через огонь и воду, чтобы оказаться хоть в каком-то подобии гармонии (что обычно заканчивалось для них трагически), то теперь сама гармония и становится ключом ко всем проблемам. Ему больше не надо притворяться, Клинт наконец может открыто заявить: какими бы опасными делами ни занимались его персонажи, всё это время он всего лишь хотел выращивать цветы».

Алексей Филиппов (kino-teatr.ru)

Реальная история 90-летнего водителя, адаптированная сценаристом „Гран Торино“, кажется, тут слишком перемешана с режиссерским опытом: не случайно он позвал на роль Айрис свою дочь, да и вообще всю семейную линию чуть ли не выдумал. Если отвлечься от очевидной позиции силы, то новейшая работа Клинта Иствуда, где молодежь ругают за неумение поменять колесо без инструкции из интернета, приходит к тем же выводам, что и утомленные культом работы миллениалы. Жить нужно для себя, наслаждаться мгновением, ощущением дороги под колесами, бургером в закусочной, красавицей-лилией в иссохших от возраста руках».
Наркокурьер
Клинт Иствуд

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Наркокурьер

Мистика, Драма, Криминал

Клинт Иствуд, Брэдли Купер, Лоренс Фишбёрн

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100