Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

Самые шокирующие ляпы в истории «Оскара»

Путаницей с конвертами не ограничивалось

Ещё свежа в памяти ошибка организаторов «Оскара», которые в 2017 году перепутали конверты и ошибочно назвали «Ла-ла-Лэнд» лучшим фильмом года. На самом деле победителем тогда стал «Лунный свет». Это хоть и эпичная, но далеко не единственная ошибка, произошедшая во время церемонии вручения кинонаграды. «Фильм Про» вспомнил ещё 11 интересных провалов «Оскара».

Самые шокирующие ляпы в истории «Оскара»

Самые шокирующие ляпы в истории «Оскара»

Похожая история с перепутанными конвертами произошла в 1964 году. Тогда было 2 номинации «Лучшая музыка»: «Оригинальный саундтрек» и «Запись адаптированной партитуры». И напутать с конвертами сам Бог велел. Что и произошло. Музыкант Сэмми Дэвис –младший, объявляя победителя в категории «Запись адаптированной партитуры» назвал имя Джона Эддисона, которого даже не было среди номинантов. В действительности победителем был Андре Превин за фильм «Нежная Ирма». А Джон Эддисон спустя некоторое время получил награду за оригинальный саундтрек к фильму «Том Джонс». «Угадайте, кто победил?» - пошутил Дэвис-младший, открывая конверт с именем Эддисона.


В 2017 году перепутали не только конверты, но и фотографию в памятном видео, посвященном ушедшим из жизни деятелям киноиндустрии. Вместо умершей австралийской художницы Джанет Паттерсон в ролике оказалась фотография австралийского продюсера Джен Чэпман, которая работала вместе с художницей над фильмами «Пианино» и «Яркая звезда». Позже Чэпман сообщила, что разочарована такой ошибкой. «Очень обидно, что эту ошибку не исправили вовремя. Я жива, здорова и продолжаю профессиональную деятельность».

Австралийская художница Джанет Патерсон


Ещё одна непростительная ошибка организаторов случилась в 2011 году, когда они сделали ведущими Энн Хэтэуэй и Джеймса Франко. Эти двое отличные актеры, но во время церемонии между ними не было абсолютно никакой химии. А Франко и вовсе почти все время молчал, глупо улыбался и казался обкуренным.


Один из самых запоминающихся курьезов произошел в 1974 году. Когда на сцене стоял комик Дэвид Нивен и перечислял заслуги Элизабет Тейлор, готовившейся выйти к публике, из-за кулис выскочил голый мужчина, показал «peace» и убежал обратно. Нивен, не растерявшись, прокомментировал случившееся:

«Не удивительно ли, что этот человек, выставивший напоказ свои недостатки, добился у вас лишь того, что вызвал смех?»

Позже оказалось, что бегуном был Роберт Опал, известный гей-активист, который просто хотел привлечь внимание к проблемам меньшинств.


Нередко причинами забавных и неловких ситуаций становятся актеры. И не важно, что они делают – получают награду, объявляют гостей или просто идут по красной ковровой дорожке. В 1985 году четырёхкратный лауреат «Оскара» Лоуренс Оливье так расчувствовался из-за устроенных ему оваций, что забыл представить номинантов в категории «Лучший фильм» и сразу назвал победителя. Им стал «Амадей» Милоша Формана.


Один из главных «оскаровских» неудачников Мартин Скорсезе в 2007 году взял-таки заветный «Оскар» за свой (не лучший) фильм «Отступники». Режиссёр так переволновался, что его речь была буквально такой:
«Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Пожалуйста, пожалуйста. Спасибо. Спасибо».

В 2003 году режиссер Майкл Мур, получив награду за документальный фильм «Боулинг для Колумбины», со сцены начал сыпать не благодарностями академии-жене-богу, а гневными высказываниями относительно политики Джорджа Буша-младшего. В ответ он получил неодобрительный гул из зрительного зала.


В 2002 году британский актер Саша Барон Коэн пришел на церемонию вручения кинонаград в образе своего персонажа из фильма «Диктатор». С собой он принес урну, в которой якобы лежал прах корейского лидера Ким Чен Ира. На вопрос телеведущего Райана Сикреста, рад ли он присутствовать здесь, Коэн ответил, что рад тому, что сможет осуществить мечту Ким Чен Ира, который всегда хотел, чтобы его прах рассыпали по красной дорожке и по груди Холли Берри. Однако вместо этого актер осыпал прахом смокинг Сикреста. «Я стал жертвой комедии», - свёл всё в шутку ведущий. А вот сопротивляющегося Коэна куда-то увели охранники.


В 2014 году Джон Траволта вызывал на сцену певицу Идину Мензел, чтобы та исполнила песню «Let it go» из мультфильма «Холодное сердце». Однако перепутал имя, и в результате произнёс: «Адель Дазим».


В 2015 году Идина отомстила Джону. Вызывая актёра на сцену, девушка назвала его Гломо Газинго.


Были случаи, когда за наградой на сцену поднимались не сами победители, а совершенно неизвестные люди. И один раз «Оскар» таким образом просто украли. Произошло это в далёком 1938 году. Элис Брэйди стала победительницей в номинации «Лучшая актриса второго плана» в фильме «Старый Чикаго». Но она не смогла приехать на церемонию по состоянию здоровья, и вместо неё на сцену вышел некий мужчина. Он назвался представителем Брэйди, взял награду и больше ни его, ни золотую статуэтку никто не видел. Организаторам пришлось изготовить новую, чтобы вручить её Элис.

Актриса Элис Брэйди в фильме «Старый Чикаго»


А в 1973 году, когда Лив Ульман и Роджер Мур зачитали имя Марлона Брандо, победившего в номинации «Лучший актер» за фильм «Крёстный отец», на сцену поднялась девушка в национальном костюме индейцев апачи. Она зачитала письмо актёра, в котором он говорит, что отказывается от награды, потому что ему не нравится отношение киноиндустрии к американским индейцам. Дескать, в фильмах они всегда представлены дикарями и воплощением зла.


Ну и в конце всё же вспомним, как вручали награду за лучший фильм 2017 года.


И вспомним лучший мем в тему. «Я в конце конверты поменяю».



91-я церемония вручения премии «Оскар» пройдёт 24 февраля. Всех победителей вы узнаете в онлайн-режиме на «Фильм Про».

Амадей, Крёстный отец, Отступники, Лунный свет

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Амадей

Биографический фильм, Драма, Исторический фильм

Том Халс, Синтия Никсон, Кенни Бейкер

Крёстный отец

Драма, Криминал

Аль Пачино, Роберт Дюволл, Дайан Китон

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100