Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

Психоделическая комедия «Русский бес»: отзывы критиков

В кинотеатрах с 31 января

В прокат выходит необычная и даже дикая кинокартина режиссёра Григория Константинопольского «Русский бес». Режиссёр, снявший фильм всего за пару недель, удивил журналистов, оставшихся после просмотра в замешательстве.

Психоделическая комедия «Русский бес»: отзывы критиков

Психоделическая комедия «Русский бес»: отзывы критиков

© «Ракета Релизинг»

Сергей Сычёв («КиноПоиск»):

Главный герой (Иван Макаревич) страстно влюблён в дочку (Любовь Аксенова) банкира (Виталий Кищенко). Молодые люди собираются пожениться. Чтобы обеспечить достойный быт супруге, герой планирует открыть ресторан, а деньги для этого берёт у отца девушки. Тут сразу начинаются неприятности с инспекторами, а ещё — и это самое главное — у парня начинает ехать крыша, потому что девушка не согласна на секс до свадьбы. Она даже ведёт жениха к священнику (Александр Стриженов), чтобы тот всё ему рассказал про долг, совесть, душу и патриотизм. Священник произносит безупречную проповедь, и юноша бесповоротно сходит с пути греха, становится мстителем, отстаивающим скрепы и нравственность. В кровавой мясорубке (не исключено, что она происходит лишь в фантазиях героя) возникает наконец Константинопольский собственной персоной. Режиссёр произносит программный монолог о том, что 1990-е никуда не делись, и под покровом общей буржуазной сытости скрыты жуткие скелеты. Буквально».


Егор Беликов (ТАСС):

Нет, очень заметно, что автора регулярно зашкаливает, ему отказывает чувство вкуса, такта и ритма. Его непрерывно трясёт и лихорадит, он вставляет в фильм ничего не значащие, но просто красивые символически сцены, иногда несмешно шутит, но главное — что его мысль тут же встаёт и бежит дальше. Редко где сейчас встретишь в кино столько дьявольской энергии, подкреплённой при этом сосредоточенным авторским высказыванием. “Русский Бес” — перегруженное, дикое и отчаянное кино, которое не стесняется быть бесстыдным, и это прекрасно»
.

Трейлер фильма «Русский Бес»

Клара Хоменко (TimeOut):

“Русского беса” идеально описывает формула из анекдота “надел всё лучшее сразу”. Тут и “Американский психопат”, и Тарантино, и собственные “Восемь с половиной долларов”, и неизбежные литературные апелляции к Сологубу… Правда, в конечном итоге Свят оказывается ближе не к мрачному садисту Передонову, а к Иудушке Головлеву, которого в последний миг настигло просветление и покаяние. В этом сильная сторона фильма: он оказывается одновременно и злым, и смешным, и болезненным. Оказывается в своём роде зеркалом, где отражается отнюдь не звонкий юный психопат в блестящем исполнении Ивана Макаревича, а матёрый бородатый неудачник родом из 90-х, потерявший последние остатки любви».



Ольга Касьянова (Colta):

Наш бес — это особенный психопат. Натура артистичная, ищущая. Он не только социально адаптивен, эгоцентричен и полон огня и крови — он также весьма обеспокоен делами духовными, и преступления его несут смысл постоянной внутренней борьбы — как будто с подселённой сущностью, Тайлером Дёрденом в бороде (от “Бойцовского клуба” тут тоже оторван кусок, что, на мой взгляд, уже перебор). Рано или поздно становится очевидным, что нет никакого злого двойника и свалить вину не на кого, и тогда весёлая свистопляска превращается в оперный самоанализ. Не только героя, но и автора — Константинопольский даже переходит из режиссёрского кресла в кадр под песню “Лети за мной”».

Трейлер фильма «Русский Бес»
Русский Бес
Любовь Аксёнова, Григорий Константинопольский, Иван Макаревич, Александр Стриженов

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Русский Бес

Комедия, Драма, Триллер

Михаил Ефремов, Виктория Исакова, Тимофей Трибунцев

Назад
Вперед
Все фильмы>

Читайте также

Все материалы
Rambler's Top100