Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

Последний фильм режиссёра «Гражданина Кейна» доделали спустя 40 лет. Видео

Премьера состоится 2 ноября

В 2016 году стриминговый сервис Netflix выкупил права на показ сатирического фильма «Другая сторона ветра», рассказывающего о пожилом голливудском режиссёре. С 1970 по 1976 год над лентой работал Орсон Уэллс, признанный в 2002 году Британским институтом кино величайшим режиссёром всех времён. Однако из-за финансовых трудностей он так и не смог доделать картину, а в 1985 году Уэллс скончался. С тех пор судьба фильма оставалась неясной из-за судебных разбирательств.

Последний фильм режиссёра «Гражданина Кейна» доделали спустя 40 лет. Видео

Последний фильм режиссёра «Гражданина Кейна» доделали спустя 40 лет. Видео

После смерти режиссёра права на ленту «Другая сторона ветра» не могли поделить между собой дочь Орсона Уэллса, Беатрис Уэллс, и хорватская актриса Ойа Кодар – партнёр Уэллса по работе и по жизни. Она берегла дома 45 минут смонтированного лично мэтром фильма. Остальные киноматериалы хранились в Париже до окончания судебных разбирательств. В 2015 году стороны пришли к соглашению, и права на ленту были переданы Ойа Кодар.

Ойа Кодар:
Орсон передал мне права на все свои неопубликованные фильмы по завещанию. Он доверил их мне, потому что знал, что я сделаю всё возможное, чтобы эти ленты увидели свет».

Над созданием окончательной версии фильма работали продюсер Фрэнк Маршалл (с 2012 года руководитель компании Джорджа Лукаса Lucasfilm) и режиссёр Питер Богданович, исполнивший одну из ролей в ленте «Другая сторона ветра». По их заявлению, они постарались сохранить атмосферу фильмов Орсона Уэллса и делали кино так, как если бы маэстро был рядом и смотрел на них.

Трейлер фильма «Другая сторона ветра»

Сам же Орсон Уэллс задумывал свой фильм как сатиру на молодых кинематографистов конца 60-х годов, которые пришли на смену классикам американского кино. В центре сюжета – пожилой режиссёр Джейк Ханнафорд, пытающийся сделать картину на новый лад – с обилием сексуальных сцен и насилия (до 1967 года в Голливуде действовал этический кодекс Хейса, запрещающий показывать на экране секс и насилие). Однако он не успевает доделать шокирующее кино и в день своего 70-летия Ханнафорд погибает. Главную роль престарелого режиссёра исполнил Джон Хьюстон, обладатель премии «Оскар» за постановку драмы «Сокровища Сьерра-Мадре» в 1948 году.

Гражданин Кейн, Другая сторона ветра
Орсон Уэллс, Ойа Кодар

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Все фильмы>
Rambler's Top100