Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

Стоит ли смотреть фильм «Гоголь. Страшная месть»? Первые отзывы

В кино – с 30 августа

В российский прокат выходит финальный фильм мистической кинотрилогии по мотивам произведений Николая Гоголя, которая изначально планировалась как телевизионный сериал. В первых двух частях – «Гоголь. Начало» (2017) и «Гоголь. Вий» (2018) зрители следили за расследованием молодого писаря Николая Гоголя – он пытался найти таинственного Тёмного всадника, убивающего девушек в селе Диканька. В третьем фильме поиски продолжаются, но главного героя обвиняют в пособничестве Тёмному всаднику и сажают в тюрьму, а местные жители готовы совершить над Гоголем самосуд. Теперь ему непременно нужно найти убийцу, чтобы свести с ним счёты. Роль Николая Гоголя исполняет Александр Петров. Постановкой ленты занимался Егор Баранов, работавший над первыми двумя частями.

Стоит ли смотреть фильм «Гоголь. Страшная месть»? Первые отзывы

Стоит ли смотреть фильм «Гоголь. Страшная месть»? Первые отзывы

Егор Беликов (film.ru)

Чтобы перестраховаться, авторы “Гоголя”, не стесняясь, все по максимуму скопировали у зарубежных коллег. Главный злодей – из “Сонной лощины”, комната с чертовщиной – конечно, из “Твин Пикса”, весь финал третьего фильма – это крупное заимствованием основной сюжетной канвы из “Лиги выдающихся джентльменов”. Причем, как несложно заметить, ничего дурного они себе не стащили, только хорошее. Так чего же жаловаться?».

Наталия Григорьева (“Независимая газета”)

В своей финальной части трилогия “Гоголь” окончательно превращается в некое подобие российского супергеройского фильма, в котором доля гоголевской мистики не меньше, чем доля присущего блокбастерам экшена. Наконец-то актёрам пригодились курсы сценического фехтования из программы театральных вузов».

Трейлер фильма «Гоголь. Страшная месть»

Дмитрий Бортников (“Киноафиша”)

Пятая глава, с которой начинается “Страшная месть”, это хорошо знакомая и понятная зрителям игра в готику. У “Гоголя” есть ушки Kingsman’а, всё-таки не только Колину Фёрту и Супермену разрешается удивительно воскресать. Заглядываются авторы и на сериал “Игра престолов” (флешбэки), а также выезжают за счёт популярности мифов и прыжков в далекое прошлое, как это было в кассовом хите “Тёмный мир” и недавнем “Викинге”. А уж “Вурдалаков” с Пореченковым и Крюковым создателям “Страшной мести” удалось превзойти буквально во всем. А финал истории – это просто потрясающе самоиронично, чего обычно не увидишь на сеансах картин нашего производства».

Денис Ступников (intermedia.ru)

Эксперимент по внедрению сериала на большой экран можно считать завершённым и удачным. В третьей части “Гоголя” в ход идёт вся тяжелая артиллерия, которую только себе можно представить. Наконец-то становится понятным, для чего режиссёру Егору Баранову понадобился непомерно раздутый штат сценаристов. То есть, они сполна отрабатывали свой хлеб уже в первой части, но тогда их разномастный креатив мог показаться алогичным и нем всегда уместным. А в финале в ходу оказались самые безумные находки и непредсказуемые повороты сюжета».

Евгений Нефёдов (ivi.ru)

Авторы поставили рецензентов, прямо скажем, в неловкое положение. С одной стороны не хочется лишать потенциальных зрителей удовольствия самостоятельно узнать секреты – и не только тайну личности пресловутого Тёмного Всадника, остающегося неуязвимым для пули и удара саблей! Но с другой – именно неожиданные (совершенно неожиданные, заставляющие узреть события в новом свете) фабульные повороты, один за другим ошарашивающие публику по мере неумолимого приближения развязки, воспринимаются чуть ли не главным оправданием всего амбициозного проекта».
Гоголь. Страшная месть
Егор Баранов, Александр Петров

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Гоголь. Страшная месть

Приключения, Триллер, Криминал

Александр Петров , Ян Цапник, Евгений Стычкин

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100