Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

«Кинотавр»-2018: «Два билета домой» - российский «Леон»

В главных ролях - Сергей Гармаш и Мария Скуратова

Когда у российского фильма находят параллели с зарубежной классикой - хорошего не жди. Работает как улика. Но в данном случае - никакой негативной коннотации, просто признание факта. Был бы фильм плагиатом, он бы старался закамуфлировать сходство с оригиналом, отвлечь зрителя от сравнений. Но фильм «Два билета домой» честен - не скрывает родства с «Леоном», а настаивает на нём. У главных героинь одинаковые не только стрижки, но и чокеры на шее.

«Кинотавр»-2018: «Два билета домой» - российский «Леон»

«Кинотавр»-2018: «Два билета домой» - российский «Леон»

ДМИТРИЙ МЕСХИЕВ - РЕЖИССЁР ФИЛЬМОВ «СВОИ» И «БАТАЛЬОНЪ»


Сюжет фильма «Два билета домой» схож с сюжетом «Леона». В центре - боевые, своенравные девочки из неблагополучных семей. Жизнь сводит их с одинокими, угрюмыми мужчинами, которые испытали на себе жестокость мира и отвечают ему тем же. Кроме личных трагедий, их ничего не роднит, но лишь до тех пор, пока они не научат друг друга, что значит - быть человеком.

ГЕРОИНИ МАРИИ СКУРАТОВОЙ И НАТАЛИ ПОРТМАН



Бесконечный спор о том, где проходит грань между отсылкой и ремейком, возобновится, когда фильм выйдет в прокат. Неугомонные комментаторы и блогеры снова выступят остроумными разоблачителями. Очевидно, их идеальный мир - культурный вакуум, где никто ни на кого не влияет и все боятся оглянуться. А то, оглянувшись, можно ненароком что-нибудь увидеть, узнать.

За что «Два билета домой» будут ругать - понятно, это лёгкая мишень. Временами он слишком надрывистый, сентиментальный. Бьёт по эмоциям, не стесняясь средств. Кто скажет это, будет прав. Но будет прав и тот, кто, приняв правила игры, не оторвётся до самых титров. Мелодрама - жанр древний, проверенный, и «Два билета домой» как мелодрама работает отлично.

«Два билета домой». Фрагмент из фильма
Два билета домой

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Все фильмы>
Rambler's Top100