Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

Стоит ли смотреть «Форму воды»? Отвечают критики

Новая работа Гильермо Дель Торо уже в кино

«Форма воды» - романтичная и жестокая сказка от режиссёра «Хэллбоя», «Лабиринта фавна» и «Багрового пика». У Дель Торо уже давно своя армия поклонников, однако ни один его предыдущий фильм не заслужил такого единодушного одобрения критиков, как «Форма воды». Уже очевидно, что картина будет среди «оскаровских» фаворитов. Впрочем, у российских критиков есть не только свои «за», но и «против».

Стоит ли смотреть «Форму воды»? Отвечают критики

Стоит ли смотреть «Форму воды»? Отвечают критики

СЕРГЕЙ СЫЧЁВ («ФИЛЬМ ПРО»)


Фильм «Форма воды» очень хорош. Представьте, что Амели влюбилась в Ихтиандра, причём действие происходит в 1962-м году, именно в год, когда вышел советский фильм про человека-амфибию. Дель Торо утверждает, что он о нём не слышал, но в такие совпадения верится с трудом».

АНТОН ДОЛИН («ИСКУССТВО КИНО»)


Если для Лавкрафта предвестьем грядущего апокалипсиса было открытие иных, «сатанинских», религиозных, культов и ценностных систем, то дель Торо восхищен существованием нечеловеческих представлений о добре и зле, любви и жестокости, которые в его фильме воплощает Амфибия».

АНДРЕЙ ПЛАХОВ («КОММЕРСАНТ»)


«Форма воды», хоть и имеет бюджет в $20 млн, тоже из числа стопроцентно авторских кинопроизведений, обладающих кристально чистой формой. Как и все волшебные сказки, она пронизана жестокостью и несколько извращенным эротизмом, который и взрослые не все считывают. Однако на сюжетном уровне фильм элементарен и вполне доступен ребенку, хоть и снабжен в России возрастным рейтингом 18+».

Трейлер «Формы воды»

СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ («АФИША»)


Здесь избыток сентиментальности в самом дурном голливудском смысле: Дженкинс настолько приторный, что его можно кусочками добавлять в чай, Октавия Спенсер в сто первый раз играет одну и ту же роль, начало и вовсе напоминает картину «Амели». Но когда дело доходит до подлинной страсти режиссера, монстров, в фильме мигом появляется и глубина, и поэзия, и остроумие. В одном из тех эпизодов, где герои по слогам объясняют зрителю, о чем фильм, Элиза сообщает соседу, что она и чудище похожи: одинокие, окруженные враждебным миром».

НАТАЛИЯ ГРИГОРЬЕВА («НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»)


Даже наличие политического и социального слоя в этом сценарии – того, что всегда важно, а то и первостепенно для режиссера дель Торо – не помогает. Этот реальный мир, переживающий агонию («время вышло», очевидно, еще в 60-х), так приукрашен внешне, что становится нереальным, каким-то рисованным и лишенным даже кинематографической глубины и драматизма. «Вода», но действительно красивой формы».

Трейлер «Формы воды». 18+
Форма воды
Гильермо дель Торо

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Форма воды

Драма, Приключения, Фэнтези

Ричард Дженкинс, Октавия Спенсер, Салли Хокинс

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100