Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

Самый дорогой кинопостер купили за полмиллиона долларов

Плакат фильма «Дракула» был выставлен на аукцион частным коллекционером

Накануне стало известно, что постер фильма «Дракула» 1931 года, существующий всего в двух экземплярах, был продан аукционным домом Heritage Auctions за $525,8 тысяч, что сделало его самым дорогим кинопостером в мире. На проданной афише художником был изображён исполнитель главной роли в фильме «Дракула» – Бела Лугоши: картина, премьера которой состоялась в День Святого Валентина, положила начало известной Вселенной монстров студии Universal.

Самый дорогой кинопостер купили за полмиллиона долларов

Самый дорогой кинопостер купили за полмиллиона долларов

Столь высокая стоимость плаката фильма «Дракула», много лет хранившегося в коллекции историка кино Джорджа Джей Митчелла, обусловлена несколькими факторами. Во-первых, он существует всего в двух экземплярах, во-вторых – фильм «Дракула» стал первым из так называемой Вселенной монстров студии Universal, которая затем сняла ещё несколько («Франкенштейн», «Мумия», «Человек-невидимка», «Человек-волк», «Создание из Чёрной Лагуны», а также их многочисленные сюжетные ответвления). К тому же Бела Лутоши, исполнивший в «Дракуле» главную роль, ранее исполнил её в одноимённой театральной постановке.

Так выглядит постер фильма «Дракула»

Джорджа Джей Митчелла-мл., в коллекции которого хранилась афиша, в интервью изданию The ArtDaily поделился воспоминаниями, связанными с ней:
Мой папа приобрёл этот плакат, потому что являлся поклонником фильмов ужасов – на нём изображён Бела Лугоши, которого он запомнил ещё по первому просмотру картины в 1939 году. Папа рассказывал, что в дни премьеры около кинотеатра дежурила “скорая” помощь – на всякий случай, ведь кого-нибудь из зрителей фильм мог сильно напугать».

До 2014 года самым дорогим кинопостеров, ушедшим с молотка, была афиша к фильму «Мумия» 1932 года, которая была продана за $453 тысячи. Затем за $478 тысяч были проданы плакаты к таким картинам, как «Касабланка» и «Лондон после полуночи».
Касабланка, Франкенштейн, Дракула, Создание из Черной лагуны, Мумия, Лондон после полуночи, Человек-волк, Человек-невидимка
Бела Лугоши

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Все фильмы>
Rambler's Top100