Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

«Нелюбовь» завоевала главный приз Лондонского кинофестиваля

Новый фильм Звягинцева повторяет судьбу «Левиафана»

Лучшим фильмом завершившегося накануне ежегодного Лондонского международного кинофестиваля (BFI London Film Festival) жюри признало драму «Нелюбовь» российского режиссёра Андрея Звягинцева. Это вторая победа Звягинцева подряд – в 2014 году картина «Левиафан», позднее получившая «Золотой глобус» и номинированная на «Оскар», так же была награждена призом в категории «Лучший фильм». Отечественные кинокартины, показанные в рамках киносмотра в этом году, были представлены РОСКИНО при участии Министерства культуры РФ и Министерства иностранных дел РФ. Стратегический партнер РОСКИНО – ПАО «Аэрофлот - российские авиалинии».

«Нелюбовь» завоевала главный приз Лондонского кинофестиваля

«Нелюбовь» завоевала главный приз Лондонского кинофестиваля

Картина «Нелюбовь» рассказывает историю жизни супружеской пары, переживающей тяжёлый бракоразводный процесс. Женя и Борис уже давно живут отдельно друг от друга, каждый из них нашёл новую любовь, но всё осложняется тем, что у них есть сын Алёша. Мальчик, став свидетелем очередной ссоры, сбегает из дома. Главные роли в драме «Нелюбовь» исполнили Марьяна Спивак, Алексей Розин, Матвей Новиков, Марина Васильева, Андрис Кейшс, Алексей Фатеев и другие. На Каннском кинофестивале 2017 года «Нелюбовь» получила специальный приз жюри, а совсем недавно Российский оскаровский комитет выдвинул картину на премию «Оскар» от нашей страны.

Александр Роднянский, продюсер фильма «Нелюбовь», объяснил, что победа на Лондонском кинофестивале имеет большое значение:
Для нас большая честь получить эту высокую награду, которую мы расцениваем и как признание таланта выдающегося режиссёра Андрея Звягинцева, и как свидетельство того, что рассказанная в “Нелюбви” история близка и понятна зрителям, живущим в других странах, будь то французы, корейцы или англичане. Успех на Лондонском кинофестивале очень важен – переполненные кинозалы и восторженная реакция британской прессы – всё это имеет колоссальное значение для предстоящего выхода фильма на экраны Великобритании в феврале 2018 года. Лондонский кинофестиваль имеет особое значение, потому что именно в Лондоне живет большое количество членов Киноакадемии, около 1000 из 7000 человек. Сегодня значимость английских профессионалов среди голливудской киноиндустрии переоценить невозможно, 50% всех кинозвёзд – уроженцы Англии. Поэтому премьера в Лондоне, реакция британской прессы, интерес британской аудитории играет колоссальное значение не только для проката фильма в Великобритании, но и с точки зрения борьбы за главные награды. Дальше нас ждёт Корея, кинофестиваль в Пусане, а затем Китай, Израиль, и кинофестиваль в Лос-Анджелесе American Film Institute – и это планы только на ближайшие четыре недели!»

Трейлер фильма «Нелюбовь»

В программе короткометражных фильмов Лондонского кинофестиваля Gifts and Shiggles показали работу режиссёра из Санкт-Петербурга Алексея Дмитриева «Между кадрами». В рамках киносмотра также было объявлено, что крупнейшая британская дистрибуторская компания Arrow Films выпускает картину режиссёра Ивана Твердовского «Зоология» ограниченным кинотеатральным прокатом в Великобритании. Фильм демонстрировался на Лондонском кинофестивале 2016 года в программе Dare, получив перед этим в июне приз жюри на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

Трейлер фильма «Зоология»

РОСКИНО шестой год подряд становится культурным партнёром Лондонского киносмотра, обеспечивая международную PR-поддержку, а также консультирует фестиваль по актуальным российским проектам года.

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО, надеется, что политическая ситуация не помешает дальнейшему сотрудничество с Лондонским кинофестивалем:
Лондон, безусловно, стал за последние десять лет одним из самых продвинутых с точки зрения искусства, индустрии развлечений, медиа, мегаполисов мира, и тот факт, что большая часть крупных и среднебюджетных голливудских проектов, и кино- и теле-, снимается в Лондоне и окрестностях, также повышает статус Лондонского киносмотра, начинавшегося когда-то как скромный фестиваль фестивалей. Каждый год отборщики внимательно изучают новинки нашего кино и выбирают то, что, на их взгляд, окажется наиболее интересным для аудитории фестиваля. Для "Нелюбви", которую Андрей Звягинцев и Александр Роднянский, начиная с мая, представляют по всему миру, Лондон особо значимое место. “Левиафан”, победивший здесь в 2014 году, заметно увеличил свои шансы на номинацию “Оскара”, надеюсь победа “Нелюбви” также сыграет свою роль на пути к “Оскару”. Это важное признание! РОСКИНО уже много лет сотрудничает с Лондонским фестивалем, а на следующий год мы запланировали серьёзный фокус на российское кино. Надеюсь, никакие политические нюансы и впредь не помешают нашей культурной экспансии».
Левиафан, Зоология, Нелюбовь
Иван И. Твердовский, Андрей Звягинцев, Александр Роднянский, Екатерина Мцитуридзе

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Зоология

Драма

Ирина Чипиженко, Анна Асташкина, Наталья Павленкова

Нелюбовь

Драма

Евгения Дмитриева, Джан Бадмаев, Артём Манукян

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100