Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

«Синема Парк» и «Формула кино» отказались от показа «Матильды»

Картина не выйдет на экраны в этих кинотеатрах из-за угроз в адрес зрителей

Объединённая сеть кинотеатров «Формула кино» и «Синема Парк», принадлежащая бизнесмену Александру Мамуту, объявила, что не будет показывать новую ленту Алексея Учителя «Матильда», вокруг которой несколько месяцев назад разгорелся скандал, связанный с обвинениями в искажении исторических фактов и опорочивании имени Николая II. В сообщении, опубликованном в интернете, говорится, что принятое решение связано исключительно с желанием оградить посетителей киносети от рисков, которые влекут за собой публичные показы фильма.

«Синема Парк» и «Формула кино» отказались от показа «Матильды»

«Синема Парк» и «Формула кино» отказались от показа «Матильды»

На протяжении нескольких месяцев историческая лента «Матильда» режиссёра Алексея Учителя регулярно упоминается в новостных сводках: в частности, в начале 2017 года организация «Христианское государство – Святая Русь», не имеющая отношения к РПЦ, разослала директорам кинотеатров письма с угрозами о поджогах, а 11 сентября в Москве у офиса адвоката режиссёра Алексея Учителя неизвестные преступники подожгли две припаркованные машины и разбросали листовки с надписью «За Матильду гореть».

Глава объединённой сети кинотеатров «Формула кино» и «Синема Парк» Роман Линин в распространённом пресс-релизе объяснил причину принятия такого сложного решения:
Отказ от показов фильма “Матильда” в наших кинотеатрах – это вынужденное решение. Возникший на фоне последних событий резонанс вокруг кинокартины, возможно, поднял её коммерческий потенциал, но безопасность наших зрителей для нас остаётся в приоритете. Как самая большая с точки зрения количества кинотеатров и географии сеть мы просто не можем подвергать опасности наших многочисленных посетителей».

В Госдуме России решение «Формулы кино» и «Синема Парка» назвали «бредом» – в интервью изданию РБК Первый заместитель председателя комитета по культуре Владимир Бортко призвал не отказываться от показа «Матильды»:
Что такое кинотеатры боятся – это бред. Зачем у нас ФСБ, Росгвардия и всё остальное? У нас есть Конституция, где написано, что цензуры нет. Поэтому показывать «Матильду» можно, а всё остальное – дело правоохранительных органов».

В сеть «Формула кино» и «Синема Парк» входят 75 кинотеатров, расположенных в 28 городах России.

Трейлер фильма «Матильда»

«Матильда» – масштабный исторический фильм Алексея Учителя о приме Мариинского театра – Матильде Кшесинской – и её романе с цесаревичем Николаем Александровичем. Главную роль сыграла польская актриса Михалина Ольшанска, а Николая II сыграл немецкий актёр Ларс Айдингер.
Матильда
Алексей Учитель, Ларс Айдингер, Михалина Ольшанска

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Матильда

Драма, Триллер, Исторический фильм

Михалина Ольшанска, Ларс Эйдингер, Данила Козловский

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100