Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

«Салют-7» открыл кинофестиваль «Короче» в Калининграде

В прокат фильм выйдет 12 октября 2017 года

V Ежегодный фестиваль короткометражных фильмов «Короче» открылся 18 августа всероссийской премьерой экшн-драмы «Салют-7», рассказывающей об одной из самых драматичных страниц в истории СССР – покорении космического пространства советскими космонавтами. Через полгода после того, как исследовательскую станцию «Салют-7» покинул последний человек – 11 февраля 1985-го – с ней прервалась связь. ЦУП принял решение попытаться спасти «Салют-7», для этого к нему была направлена экспедиция для замены оборудования.

«Салют-7» открыл кинофестиваль «Короче» в Калининграде

«Салют-7» открыл кинофестиваль «Короче» в Калининграде

Во главе команды, которой предстояло провести ремонтные работы, встали Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. Потеря «Салюта-7» могла обернуться не только негативными последствиями для имиджа страны, но и катастрофой с человеческими жертвами. До момента этой спасательной экспедиции никто не стыковался в космическом пространстве с неуправляемым объектом. По сей день считается, что полёт к «Салюту-7» был одним из наиболее технически сложных в истории космонавтики.

Репортаж Ивана Кудрявцева о премьере «Салюта-7», а также открытии кинофестиваля «Короче», «Россия 24», 19.08.2017


Владимир Вдовиченков, исполнивший главную роль в экшн-драме «Салют-7», в интервью каналу «Россия 24», которое он дал во время калининградской премьеры фильма, рассказал о своих ощущениях от съёмок:
Конечно же, мы не космонавты – мы актёры. Но мне кажется, это интересно – почувствовать себя на какой-то момент, на минутку, отбросив всю ответственность, выполнение каких-то задач, одиноким человеком, который летит, по сути, в банке. Пускай она там какая-то такая специальная. Летит одиноко, смотрит на эту планету, на которой он родился, на которой происходит разное – и хорошее, и плохое. И в этот момент, как мне кажется, он уже человек по имени Землянин. По-моему, это совершенно непередаваемые ощущения».



Консультантами фильма «Салют-7» выступили учёные и специалисты из РКК «Энергия» и «Роскосмоса». Ко всему прочему, в написании сценария приняли участие и космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных, выполнившие в 1985 году невероятно сложную задачу. Помимо Владимира Вдовиченкова, также в «Салюте-7» появятся: Павел Деревянко, Александр Самойленко, Оксана Фандера, Любовь Аксёнова и Виталий Хаев. Бюджет фильма составил 400 млн рублей. В широкий прокат он выйдет 12 октября 2017 года.

Сергей Сельянов, продюсер экшн-драмы «Салют-7», подробнее рассказал нам о фильме:
“Салют-7” – кино про исключительно напряженную и яркую историю спасения станции “Салют-7”, когда наши космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных в 1985 году полетели к мёртвой станции, смогли пристыковаться и оживить её. Считается, что это самая героическая и напряжённая страница в истории освоения космоса, которая, к тому же, увенчалась успехом».

ПЕРВЫЕ ОТЗЫВЫ О ФИЛЬМЕ «САЛЮТ-7»



День Первый. Кинофестиваль короткометражных фильмов #КОРОЧЕ : встреча с друзьями, красная дорожка, премьера фильма #САЛЮТ7, #afterparty в кругу потрясающих людей! Фильм #САЛЮТ7 - вертикально развивающийся сценарий, "держит" зрителя - ни на минуту не отвлекаешься, пульс постоянно учащается, дыхание замирает- несколько до боли знакомых тем/смыслов/случаев гениального сплелись и благодарю 1,5 летней работе группы сценаристов появилась история: про любовь, про семью, про долг перед Отечеством, про героизм, про силу женщины...про НАСТОЯЩИХ мужчин, у которых рождаются дочки! #Рекомендуюпосмотреть #российскоекино #shortfilm #filmfestival

Публикация от Ellen Nashikian (@elenanashikian)


В основной конкурс V Ежегодного фестиваля короткометражных фильмов «Короче» вошли 38 картин. Оценивать их будет жюри, которое в этом году возглавил основатель студии «Профит», продюсер Игорь Толстунов. Также в жюри в этом году приглашены: режиссёр Борис Хлебников, актриса Екатерина Климова, актёр Пётр Фёдоров, продюсер Вячеслав Муругов, драматург Евгений Гришковец и спортсменка Елена Исинбаева. Победители будут выбраны в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучший сценарий». Также будет определён обладатель специального приза.

Репортаж Ивана Кудрявцева о подготовке к открытию V Ежегодного кинофестиваля «Короче», канал «Россия 24», 18.08.2017
Салют-7
Игорь Толстунов, Евгений Гришковец, Любовь Аксёнова, Екатерина Климова, Виталий Хаев, Павел Деревянко, Сергей Сельянов, Владимир Вдовиченков, Борис Хлебников, Александр Самойленко, Оксана Фандера, Пётр Фёдоров, Вячеслав Муругов, Елена Исинбаева

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Все фильмы>

Читайте также

Назад
Вперед
Все материалы
Rambler's Top100