Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

Британские гусеницы заразились «зомби-вирусом»

Смертельно опасное заболевание поразило насекомых в Лондоне

По словам зоологов, бакуловирус, которым неустановленным образом заразились гусеницы, представляет большую опасность для всей популяции. Вместо того чтобы окукливаться и превращаться в бабочку, заболевшая гусеница погибает. Острая инфекция, распространяющаяся по клеткам насекомого, приводит в итоге к его смерти. После этого из погибших гусениц вирус вырывается наружу – в поисках следующей жертвы: в окружающей среде он может жить на протяжении нескольких месяцев или лет, до тех пор, пока не попадёт в организм нового хозяина.

Британские гусеницы заразились «зомби-вирусом»

Британские гусеницы заразились «зомби-вирусом»

Учёные объясняют, что вирус, попав в организм гусеницы, изменяет их поведение, заставляя её иначе реагировать на свет.

Доктор Крис Миллер из зоологической ассоциации Wildlife Trust for Lancashire объяснил, что происходит с гусеницами:
Это отвратительное зрелище на самом деле, как зомби в фильмах ужасов. Гусеницы заползают выше по дереву, на неестественную для себя высоту – где их просто разрывает. Обычно они не лезут так высоко, потому что там, на верхушках деревьев, гусеницы легко могут стать жертвами птиц».



Крис Миллер и его коллеги на протяжении нескольких дней обнаруживали на стволах деревьев мохнатые шкурки гусениц, которых вирус буквально разрывал изнутри: зараза постепенно растворяет внутренности насекомого и истончает покровы, что приводит к незамедлительной реакции на любое физическое воздействие.

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100