Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

«Индустрия кино» подводит итоги ММКФ-2017

Церемония закрытия прошла 29 июня

Результаты одного из самых значимых международных киносмотров, проходящих в России, - в специальном репортаже «Индустрии кино».

«Индустрия кино» подводит итоги ММКФ-2017

«Индустрия кино» подводит итоги ММКФ-2017

«Хохлатый ибис» режиссёра Лианг Цяо стал победителем Московского кинофестиваля. Жюри с иранцем Резой Миркарими во главе присудило «Золотого Святого Георгия» социальное драме, в которой поднимается проблема экологии в современном Китае. По сюжету, журналист, работающий в Пекине, возвращается в родной город, чтобы сделать материал о редкой птице. Публикация может кардинально изменить жизнь тех, с кем вырос главный герой.

Трансляция торжественной церемонии закрытия ММКФ-2017


Режиссёр-победитель поделился своими впечатлениями:
Для меня эта награда, безусловно, очень важная, потому что прежде я никогда не получал призов на таких больших, международных фестивалях. Когда объявили имя победителя, я подумал, что это не со мной происходит!».

«Индустрия кино» подводит итоги ММКФ-2017

Второй по значимости приз московского смотра – «Серебряный Святой Георгий» за лучшую режиссёрскую работу – получил Фикрет Рейхан. Полнометражный дебют турецкого постановщика – картина «Жёлтая жара» – рассказывает о конфликте отцов и детей в семье нелегальных иммигрантов.

Рейхан комментирует:
Я очень удивлён этой награде! Вначале мне было страшно браться за этот проект, только на съёмочной площадке я немного расслабился. Оказалось, что иногда страх может быть полезен: я успел хорошо подготовиться к съёмкам».

Кадр из фильма «Жёлтая жара»


В конкурсе в этом году были три российских фильма, и два получили награды. Мистический детектив «Мешок без дна» Рустама Хамдамова получил Специальный Приз Жюри и награду российских кинокритиков. В центре сюжета – убийство юного царевича, и три свидетеля, каждый из которых рассказывает свою версию случившегося. Хамдамов, номинант на «Золотую пальмовую ветвь» Канн, работал над картиной в течение пяти лет.

Светлана Немоляева, исполнительница роли Фрейлины в картине, получила награду на сцене:
Это награда Рустама Хамдамова, режиссёра. Но я тоже принимала участие в работе, поэтому я счастлива получать поздравления. И, главным образом, рада за него. Меня связала с ним судьба давно. Я снималась у него (это, наверное, были 80-е годы) в картине «Анна Карамазофф» с Жанной Моро. И с той поры нас связывает дружба».

Кадр из фильма «Мешок без дна»


Ещё одна российская картина – «Карп отмороженный» – получила приз зрительский симпатий. Главная героиня, пожилая пенсионерка, узнаёт о смертельном диагнозе и, боясь лишний раз потревожить сына, который много работает, сама берётся за подготовку собственных похорон. Трагикомедия Владимира Котта – о столкновении эгоизма и бескорыстной любви. Главные роли в картине исполнили Марина Неёлова, Евгений Миронов и Алиса Фрейндлих.

«Карп отмороженный». Трейлер

Итальянский кинематографист Микеле Плачидо получил на фестивале почётный приз за достижение вершин актёрского мастерства под названием «Верю! Константин Станиславский». Ранее звезда сериала «Спрут» и военной драмы Владимира Бортко «Афганский излом» признавался, что для него эта награда равнозначна «Оскару». Однако в интервью «Индустрии кино» дал понять, что ценит её гораздо выше.

Актёр говорит:
Получение такой награды – это непередаваемые ощущения! Я стал ближе к матери-России. Для меня эта самая важная премия за всю мою карьеру, хотя я получал награду и на Берлинском смотре, был номинирован на «Венецианского льва». Хочу поблагодарить свою молодую жену, которая очень много мне помогала последние несколько лет».

Микеле Плачидо с Марией Лемешевой


Приз международной федерации кинокритиков ФИПРЕССИ достался фильму Рютаро Накагавы «Апрельский сон длиной в три года». Драма о молодой учительнице Хацуми, которая ищет в себе силы пережить трагическую гибель возлюбленного, получила награду за «блестящее использование поэтического языка и драматургии».

Кадр из фильма «Апрельский сон длиной в три года»

Спрут, Хохлатый ибис, Апрельский сон длиной в три года, Карп отмороженный, Жёлтая жара
Микеле Плачидо, Владимир Котт, Марина Неёлова, Владимир Бортко, Евгений Миронов, Светлана Немоляева, Алиса Фрейндлих, Лианг Цяо, Реза Миркарими, Рютаро Накагава, Фикрет Рейхан

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Карп отмороженный

Драма, Мелодрама

Марина Неёлова, Евгений Миронов, Алиса Фрейндлих

Назад
Вперед
Все фильмы>

Читайте также

Назад
Вперед
Все материалы
Rambler's Top100