Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

40 лет «Чужого» за 12 минут: вспомните историю киносерии

В космосе никто не услышит ваш крик

История этих жутких тварей началась в 1979 году с выходом на экраны ленты «Чужой» режиссёра Ридли Скотта. Фильм ужасов получил ряд престижных наград, в том числе премию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. Своему каноническому внешнему виду Чужие обязаны немецкому художнику Гансу Рудольфу Гигеру: его работы специалисты относят к стилям фантастический реализм, некро-готика и биомеханика. На страницах третьего сборника рисунков Гигера, получившего название «Некрономикон», Ридли Скотт обнаружил то существо, которое и послужило прототипом ксеноморфа. В преддверии скорой премьеры фильма «Чужой: Завет», которая в России состоится 18 мая, портал Joblo собрал воедино трейлеры всех пяти основных частей киносерии.

40 лет «Чужого» за 12 минут: вспомните историю киносерии

40 лет «Чужого» за 12 минут: вспомните историю киносерии

Сценарий фильма «Чужой» 1979 года был написан Дэном О’Бэнноном и Рональдом Шусеттом, а не Ридли Скоттом, как многие предполагают. Скотт, вдохновившись идеей, способствовал её развитию: его режиссёрское видение помогло «появиться» на свет тому Чужому, которого знают во всём мире. Несмотря на то, что Скотт остался под впечатлением от истории, вплоть до 2012 года, когда на экраны вышел триллер «Прометей», он не снял ни одного фильма про ксеноморфов. Режиссёром картины «Чужие» (1986) выступил Джеймс Кэмерон, «Чужой 3» снял Дэвид Финчер, а над «Чужим 4» поработал Жан-Пьер Жёне.

Все части киносерии «Чужой» собрали в одном видео

Когда в 2012 году состоялась премьера «Прометея», Ридли Скотт сообщил поклонникам, что фильм не является приквелом «Чужого», хотя всё говорило об обратном. Интересно, что позднее Скотт фактически отказался от своих слов, рассказав накануне премьеры ленты «Чужой: Завет», что он уже расписал хронологию будущих частей киносерии. По его словам, во вселенной сначала происходят события ленты «Прометей», затем идёт «Чужой: Пробуждение» (который пока что не снят, но для него уже написан сценарий), а потом уже следует «Чужой: Завет». Более того, Скотт случайно проговорился, что следующий фильм («Пробуждение») будет снят в том случае, если кассовые сборы устроят студию 20th Century Fox, а затем, после него, последует ещё одна трилогия. Если всё сложится так, как планирует режиссёр, у «Чужого» 1979 года в сумме будет шесть приквелов (фильмов, предшествующих указанному).

Трейлер фильма «Чужой: Завет»
Чужой 4: Воскрешение, Чужой, Чужие, Прометей, Чужой: Завет, Чужой 3
Ридли Скотт, Джеймс Кэмерон, Рональд Шусетт, Дэн О’Бэннон, Дэвид Финчер, Жан-Пьер Жёне, Г.Р. Гигер

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Чужой 4: Воскрешение

Боевик, Ужасы

Сигурни Уивер, Рон Перлман, Доминик Пинон

Чужой

Ужасы

Сигурни Уивер, Джон Хёрт, Иэн Холм

Чужие

Боевик, Приключения

Сигурни Уивер, Билл Пэкстон, Лэнс Хенриксен

Прометей

Мистика, Приключения

Майкл Фассбендер, Шарлиз Терон, Идрис Эльба

Чужой: Завет

Триллер, Ужасы

Майкл Фассбендер, Билли Крудап, Демиан Бишир

Чужой 3

Боевик, Ужасы

Сигурни Уивер, Лэнс Хенриксен, Чарльз Дэнс

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100