Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

Бен Аффлек защитил ислам

Актёр-демократ ответил на критику в сторону либерализма

Бен Аффлек вступил в горячий спор на американском телевидении. Актёр назвал «грязными и расистскими» высказывания ведущего и гостя о том, что критиков ислама слишком часто приравнивают к исламофобам. Аффлек защитил ислам и призвал не обвинять всех мусульман в преступлениях террористов.

Бен Аффлек защитил ислам

Бен Аффлек защитил ислам

Беседа происходила на популярном в США кабельном телеканале HBO. Этот канал работает по подписке, поэтому проводит «жёсткие» политические дискуссии и показывает сериалы для «взрослой» аудитории (такие, как «Игры престолов» и «Прослушка»).

Бен Аффлек вместе с писателем Сэмом Харрисом были в гостях у ведущего вечернего шоу Билла Маллера. Публицист Харрис обвинил либералов Запада в том, что они слишком избирательно критикуют религию. По его наблюдениям, гнев критиков религии обращён преимущественно в сторону христианства и исповедующих его фундаменталистов. Либералы свободно критикуют христианство, которое фанатики используют, чтобы призывать к нарушению прав женщин, меньшинств и ограничению свободомыслия. В то же время либерально настроенная интеллигенция игнорирует уже происходящие факты нарушения прав людей в мусульманских странах, заметил писатель.

В ответ Бен Аффлек эмоционально разразился гневной тирадой:

Подождите, вы - тот, кто официально понимает кодифицированную доктрину ислама? Ваши стереотипные высказывания - грязные и расистские. Это всё равно что сказать «ах, вы хитрые евреи».

Харрис и ведущий высказали идею: ислам может быть благодатной почвой, на которой появляются фундаменталисты и радикалы. По мнению Сэма Харриса, ядром в мусульманском мире являются фундаменталисты, которые вместе с небольшим сочувствующим им процентом населения навязывают большинству свои экстремистские идеи. Они являются единственными, кто напрямую нарушают права человека, однако «молчащее» большинство не высказывается против этого. В пример он привёл опросы в Британии, согласно которым 78% мусульман страны считают, что карикатуристов, нарисовавших шарж на пророка Мохаммеда надо наказать.

Бен Аффлек это парировал:

А что вы предлагаете? Вынести приговор исламу? Мы убили гораздо больше мусульман, чем мусульмане убили наших людей. Мы завоевали больше исламских стран. И что из этого мы получили из этих действий? Они же, дескать, не отражают нашей веры, мы это «случайно» сделали».

Бен Аффлек спорит на шоу Билла Маллера.


Дискуссия шла на фоне продвижения военизированной группировки ИГИЛ (организация запрещена в России) вглубь Ирака и была посвящена реакции на неё общественности.


Организованное формирование ИГИЛ (Исламское Государство Ирака и Леванта) активизировалось в Сирии во ходе гражданской войны и этим летом вторглось на иракскую территорию. Группировка захватила почти половину страны и провозгласила на ней собственное государство. В ходе вторжения ИГИЛ тысячи людей погибли, попали в концлагеря и бежали из страны. Особо жестокому уничтожению подверглись мусульмане-шииты и христиане.

В августе ИГИЛ захватил часть области, где живут иракские курды. В ходе атаки из местности бежали 50 тысяч курдов-езидов. Оставшихся представителей этой национальности боевики ИГИЛ уничтожили, причём женщин и езидов погребли заживо. Курды запросили военной помощи у НАТО, после чего коалиция во главе с США начала наносить авиаудары по позициям ИГИЛ. По последним данным курдского ополчения, бомбардировки не сумели остановить продвижение ИГИЛ, которое окружило крупный курдский город Кобани, поэтому ополченцы просят предоставить им наземную помощь.

В СМИ и интернете продолжаются дискуссии о религиозной подоплёке в преступлениях ИГИЛ. В ответ на обвинения в терпимости к террористам европейские мусульмане провели массовые демонстрации против действий ИГИЛ, а также запустили в соцсетях хэштег #notinmyname («не от моего имени»).


Некоторые мусульмане даже стали пользоваться тегом #MuslimApologies, под которым перечисляли положительные вещи, связанные с мусульманскими народами, например, кофе или шахматы. Впрочем, этот хэштег вызвал неоднозначную реакцию в прессе и у самих мусульман.

Бен Аффлек придерживается, по его выражению, «умеренно либеральных вглядов» и состоит в Демократической партии. Он уже в шестой раз оказывается на дискуссионной программе Билла Маллера на стороне левых. Он является частым гостем на политических шоу.


Аффлек снимал фильм об Исламском государстве Иран. В его режиссёрской работе, политическом триллере «Операция "Арго"», агенты ЦРУ под видом съёмочной группы проникают в Тегеран, чтобы вывезти американских дипломатов. Фильм основан на реальных событиях - сотрудники дипмиссии оказались в заложниках после революции исламистов 1979 года. Картина получил три «Оскара», в том числе и как лучший фильм года.

Бен Аффлек

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100