Ты решаешь, что смотреть

Состоялась премьера главного отечественного триллера года «Майор»

Один из ведущих российских дистрибьюторов выпустил фильм Юрия Быкова в прокат

В московском кинотеатре «35 мм» состоялась премьера второго полнометражного фильма Юрия Быкова «Майор». После премьеры на Каннском кинофестивале и участия в конкурсе «Кинотавра» картина получила массу противоречивых отзывов от зарубежной и отечественной прессы. Этого оказалось достаточно, чтобы премьера жёсткого и нервного фильма прошла при полном зале, что для авторского кино редкость.

Кинематограф Юрия Быкова едва возник, но уже обладает отличительными чертами, принёсшими режиссёру массу поклонников и массу противников. Нервные истории, в которых трудно понять, кто прав, ставят проблему совести человека предельно остро. Для этого нужно не так много. В «Жить» было всего два героя, в «Майоре» их чуть больше, но в центре происходящего - поведение человека в пограничной ситуации. Быков считает, что так называемый «простой человек», которого обижают сильные мира сего, может оказаться куда подлее и ниже, чем его обидчики. И что, напротив, самые отъявленные мерзавцы могут продемонстрировать высочайшую степень благородства - пожертвовать собой ради совершенно постороннего человека.

Проблематика и нерв простых притч Юрия Быкова принесли ему международную известность, а также приз за лучший фильм и лучшую режиссуру на последнем Шанхайском МКФ. Кроме того, они принесли ему огромное количество упрёков в манипуляции зрителем, отсутствии положительной нравственной идеи в его картинах, откровенном показе насилия на экране. Но защитники Быкова сходятся на том, что он создаёт гуманистический кинематограф в пору, когда это не слишком модно, и что в его фильмах показано смещение ценностей в современном мире, который скатывается к первобытным в своей жестокости отношениям между людьми.

Трейлер фильма «Майор»
Майор
Валерий Тодоровский, Максим Матвеев, Гоша Куценко, Алексей Учитель, Алёна Бабенко, Дмитрий Куличков, Никита Ефремов, Денис Шведов, Юрий Быков

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Майор

Драма

Юрий Быков, Борис Невзоров, Денис Шведов

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100